Ежедневный мониторинг СМИ на любые темы за 36 тыс. руб. в год!

Ежедневное размещение информации за 36 тыс. руб. в год!

Суд отправил домой обвиняемого в получении взяткиСуд отправил домой обвиняемого в получении взятки
Полиция не стала расследовать избиение коллекторамиПолиция не стала расследовать избиение коллекторами
Регионы: Сейчас на сайте 91 посетитель
Регистрация на сайте "МедиаОфис" даст Вам возможность проводить мониторинг всех СМИ Пермского края. (342) 281-98-32. . . . . . Подпишитесь на тематические рассылки сайта «МедиаОфис». (342) 281-98-32. . . . . . Размещайте Вашу информацию на сайте «МедиаОфис». (342) 281-98-32.  …………  База данных содержит 11388845 материалов  …………  Упрощенный поиск по 2516 фигурантам  …………  Сбор информации ведется по 1809 СМИ
    RSS    "Бывает, и негодяи способнв на приличные дела"    Анонс событий в Пермском крае
Как разместить ссылки на новости вашего сайта в ленте новостей сайта «МедиаОфис»
РЕГИСТРАЦИЯ RSS

Вход в систему
регистрация  |  забыли пароль
Чужой компьютер e-mail пароль



Возможности системы для зарегистрированных пользователей



Лукойл-Пермь


Рейтинг популярности новостей

  1.   (Business class - on-line)
  2. В Перми пройдет литературный фестиваль «Компрос» 2018  (Flud.Perm.Ru)
  3. Обязательные работы за нарушение закона  (Управление Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю – on-line)
Посмотреть весь рейтинг

Рейтинг новостных лент

  1. Рифей - on-line (294)
  2. Business class - on-line (292)
  3. Комсомольская правда - Пермь - on-line (167)
  4. Усольская Городская Газета (164)
  5. Flud.Perm.Ru (156)

Тематические отчеты

Фавориты пермской прессы сегодня

КОВТУН Ольга5
РЕШЕТНИКОВ Максим5
НЕЛЮБИН Владимир5
АРЖЕВИТИНА Лариса4
БЫКАРИЗ Игорь4
МАРКОВ Андрей3
ДЬЯКОВ Сергей3
КИС Максим3
БЕССОНОВ Алексей2
МАЛЮТИН Дмитрий2

РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ ОАО99
ПЕРМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ17
ПЕРМСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ13
МТС ОАО8
МРСК УРАЛА ОАО8
ПЕРМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА ИМ. П.И. ЧАЙКОВСКОГО7
ЮНИКРЕДИТ БАНК ЗАО6
ЛУЧ ТСЖ5
ЗЕНИТ ОАО4
ПРОМСВЯЗЬБАНК ОАО4

КУНГУРСКИЙ РАЙОН31
ЛЫСЬВЕНСКИЙ РАЙОН17
ГОРОД БЕРЕЗНИКИ15
УСОЛЬСКИЙ РАЙОН15
КУДЫМКАРСКИЙ РАЙОН11
ОКТЯБРЬСКИЙ РАЙОН10
ГРЕМЯЧИНСКИЙ РАЙОН8
ЧУСОВСКОЙ РАЙОН7
КОСИНСКИЙ РАЙОН5
КРАСНОКАМСКИЙ РАЙОН5

Пресс-индекс


Архив

Контакты
Телефон: (342) 281-98-32
E-mail: mediamonitor@mail.ru
ICQ: 643-016-218


Прокуратура



Интернет-магазин учебной литературы

Тезис

Бинус

Пермский обозреватель

art59.ru





Кировская правда







Rambler's Top100





В конце 1980-х - начале 1990-х годов его можно было встретить в коридорах филфака ПГУ, на студенческих и журналистских посиделках. Потом всё чаще его лицо стало мелькать в теленовостях, и всё реже - "живьём". В 1996 году он переехал в Москву окончательно. Осенью 2013-го на вопрос, не собирается ли в Пермь, отвечает отрицательно: семья в Москве, сам он постоянно мотается между Сирией, Йеменом, Сомали и Кавказом, родители живут на Волге, и с Уралом его больше ничего не связывает. Телерепортёра НТВ, постоянного автора журнала "Сноб" Вадима Фефилова сегодня вполне можно назвать знаменитым, но на вопрос бывшего однокашника по филфаку он отвечает честно: такой профессии своим детям он бы не пожелал.

Вадим Фефилов - родился 7 июня 1967 года в Ленске, Якутской АССР. Учился на филолога в Пермском госуниверситете, затем изучал журналистику в Дании и США. Служил в Советской армии на Дальнем Востоке в 1986-1988 годах. С 1991-го по 2000-й работал в программе "Вести" на РТР, с 2000-го по 2001 год - на НТВ, был спецкором ТВ-6, ТВС. С 2003-го работает на НТВ. Много работал на Северном и Южном Кавказе, Балканах, в Африке.

Вадим, в 1990-х годах ты был собкором НТВ в Перми, потом перебрался в Москву. Как это получилось?

- В 1996 году мне одновременно поступило два предложения: работа заведующим Южнороссийским бюро НТВ в Ростове-на-Дону и специальным корреспондентом программы "Вести" на РТР в Москве. Я выбрал московский вариант. Это было мне ближе, поскольку с 1992 года я уже много времени проводил в Москве и ездил в командировки в воюющие тогда Абхазию, Приднестровье, Югославию как московский спецкор.

В 2000 году, когда народ из "старого НТВ" стал уходить на другие каналы, я сделал ровно наоборот и перешёл из надёжных государственных "Вестей" на НТВ. Мне казалось (и сейчас так кажется), что здесь интереснее и не так жмёт государственная цензура.

© Как ты стал специализироваться на теме "горячих точек"?

- Может быть, ты помнишь ленинградского писателя-мариниста Виктора Конецкого. Он воевал на Северном флоте в Великую Отечественную, а потом как капитан дальнего плавания на пассажирских и грузовых судах моря-океаны бороздил. В детстве я его читал буквально от "киля до клотика". Начинающим морячкам он советовал не жалеть себя и вызываться на самые трудные, тяжёлые и опасные задания - зато на обычные вахты тебя никто дёргать не будет и выспаться всегда можно спокойно.

В 1990-е среди московских репортёров желающих работать на войне в Абхазии, в Чечне, Югославии было немного. Я же всегда охотно соглашался, а иногда и сам настаивал перед руководством телекомпании на таких командировках. Мне было интересно. Ну, а к возможным последствиям относился и сейчас отношусь как старый китаец-даос.

Но наверняка какие-то работы ты ценишь выше остальных...

- Да, своими высокими карьерными достижениями я считаю две командировки.

Два года назад, когда парни из армии исламистских радикалов "Аш-Шабаб" штурмовали сомалийскую столицу Могадишо, у правительственных сил оставалось буквально несколько столичных кварталов. Там не было ни одной съёмочной группы, а мы продержались в Могадишо целую неделю. Я тебе скажу: это было непросто.

Ещё мы с оператором две недели жили и снимали у сирийских повстанцев-радикалов, хотя за два года войны в Сирии к сирийской вооружённой оппозиции до нас не смог попасть ни один журналист из России и СНГ.

Знаешь, существуют всякие писаные и неписаные правила поведения для журналистов, освещающих экстремальные ситуации. Помнится, после "Норд-Оста" в Союзе журналистов РФ мы даже пытались создать некую самоограничивающую декларацию: "мы можем делать то-то и не можем вот это". Ну и есть ещё всякие "кодексы профессиональной этики". У тебя - богатая практика. Возможно, ты сформировал для себя собственный "свод правил"?

- Откровенно говоря, никогда не читал никакие "кодексы журналиста" или "своды этики". Они что - реально существуют? Для себя же изначально вывел несколько простых правил.

Никогда в неприятных конфликтных или военных зонах не надевать камуфляжную или другую подобную одежду, похожую на военную. Никогда не брать в руки оружие, даже если любезно или настойчиво предлагают пострелять. По возможности не пьянствовать с военными и желательно не ездить "на броне" и в военных колоннах.

Бывают, конечно, разные ситуации. Недавно в племенном Йемене, где часто берут в заложники и орудуют отряды радикальных исламистов, мы остановились перекусить в горной "забегаловке". Сопровождающий меня местный проводник пошёл мыть руки, но быстро вернулся. Сказал, что здесь "сидят подозрительные типы", сунул мне в полутьме за ремень под рубаху пистолет и поспешил умываться. Я чувствовал себя идиотом, поскольку понятия не имею, что у этого конкретного "ствола" надо передёргивать и где у него предохранитель. Не совсем понятно было, в какой момент надо стрелять или, может быть, лучше самому к шайтану застрелиться...

Тогда обошлось, но надо стараться таких ситуаций избегать.

Можешь ли ты сказать, что статус журналиста от чего-то защищает, когда ты общаешься и с той, и с другой конфликтующей стороной (а бывает, что их куда больше, чем две)? Ведь многие

факты говорят о том, что на самом деле журналист в месте боевых действий ни от чего не застрахован. Но вот у тебя семья, дети. Наконец, есть просто инстинкт самосохранения...

- Всегда желательно иметь какие-то рекомендации "к господину де Тре-вилю", то есть к лидеру повстанцев, авторитетному полевому командиру или к какому-то конкретному генералу. Ведь одна из самых больших проблем на различных войнах - недоверие к репортёрам. Повсеместная - от Ближнего Востока до Кавказа и Африки - шпионофобия.

Сейчас, конечно, не проблема "пробить-прогуглить" любого репортёра, однако полное доверие бывает редко. Ну, или надо очень долго с одними и теми же людьми общаться.

Бывают и обратные ситуации. Если в военных журналистах часто видят агентов или шпионов, то репортёры, как правило, опасаются нарваться на военные банды без принципов и идеологии, использующих боевые действия в своих коммерческих интересах. Нынче летом в Сирии у повстанцев похитили западного корреспондента. Мне сказали, что его продал полевой командир, у которого этот парень был до этого пять раз. Так что на войне всё динамично и подвижно. И статус, и редакционное удостоверение журналиста мало что значат, если нет более или менее надёжного прикрытия, а вокруг - хаос.

А на психологическом или бытовом уровне есть какие-то "правила выживания"?

- Откровенно говоря, со мной всегда мои иллюзии, что мой защитный механизм - это профессиональная видеокамера, микрофон, штатив и так далее. То есть я как бы всегда себе говорю: я делаю свою работу, мне надо снять этот бой, например, и успеть отправить материал в Москву. Это чтобы не свихнуться и удержать себя в психологической норме.

Всегда есть надежда, что даже самые отвратительные гнусные вояки хотят себя показать перед телекамерой лучше, чем они есть на самом деле. Никому не нужен мёртвый репортёр.

Ещё обязательно стараюсь по мере возможности подготовить сложную командировку хотя бы чуть-чуть заранее. Взять очередной новый блокнот и расписать, что конкретно меня тревожит. Что мне с собой надо взять. Пытаюсь предусмотреть разные мелочи. Это тоже помогает от мандража.

Но, кстати, каждый раз оказывается: что-то пропустил. Например, традиционно в Африку забываю сильный крем от загара. Два года назад во время штурма Могадишо и у меня, и у бритого наголо продюсера были серьёзные ожоги на физиономиях. Идут уличные бои вокруг, а мы на 50-градусной жаре страдаем от того, что рожи облазят, как у неподготовленных курортников из Мурманска.

Или, например, этой весной не взяли к сирийским повстанцам обычные полотенца. Две недели вытирались рубахами и футболками. Истинные мучения. Можно, конечно, было и в воюющем сирийском мегаполисе Алеппо найти полотенца, но как-то было не до того.

За долгие годы ты видел войну с разных сторон. У тебя не выработалось к ней отвращения? Не было мысли сменить если не работу, то хотя бы жанр?

- Почему же отвращение? Всюду есть жизнь, всюду есть хорошие люди. Просто они вынуждены совершать ужасные поступки.

Бывает, что и негодяи оказываются способны на приличные дела. Правда, на это не стоит особо рассчитывать...

Но риск себя оправдывает? Работа хорошо оплачивается? Или есть ещё какая-то мотивация, кроме денег?

-А деньги на войне для меня никогда не были мотивацией. На "военной картинке" зарабатывают только стрингеры-фрилансеры, то есть нештатные журналисты, работающие с разными изданиями и телеканалами по договору, иногда устному. Причём работающие на свой страх и риск и без всяких медицинских страховок. Их задача - найти и снять "крутой" материал и продать подороже.

Однажды в Югославии, в Белграде, ещё при президенте Слободане Милошевиче полицейские силы очень жёстко разгоняли многотысячный митинг оппозиции. Оператор агентства "Рейтер" Сергей Каразий, как у нас говорят, "попал под раздачу". Полицейские били его же камерой, практически сломали тяжёлую профессиональную видеокамеру об оператора. Сергей получил тяжелейшие ранения. Руководство агентства очень оперативно этой же ночью прислало из Лондона персональный самолёт для эвакуации своего пострадавшего сотрудника. Так вот, за стрингером-фрилансером никто никогда самолёт не пришлёт.

В общем, что касается денег, то я всегда получал просто зарплату - месячный оклад, как обычный штатный сотрудник НТВ. И он не увеличивается и не уменьшается, если я в командировке, - неважно, в Сомали, Арктике, Махачкале или Брянске.

Иногда мне кажется, что я могу как-то повлиять на события, если покажу их на весь мир. А вдруг что-то изменится?

Может быть, репортаж или документальный фильм сможет повлиять на общественное мнение? Иногда эксклюзивные материалы берут по видеообмену разные зарубежные телеканалы - партнёры НТВ. Например, наш документальный фильм "Территория АК" о сирийских повстанцах взяли для проката 18 европейских стран. Это, наверное, и есть основная мотивация.

И, конечно, как и в любой другой работе, хочется быть лучше конкурентов. Обогнать, обойти, снять лучшую "картинку" и максимально объективно рассказать о том, что зрители не смогут увидеть на других каналах.

Ты бы пожелал своему сыну или дочери такой работы?

- Мой сын - архитектор в московском частном бюро, дочь учится на синхронного переводчика. Но если честно, то, пожалуй, нет, не пожелал бы.

А как долго ещё сам намерен этим заниматься?

- Не знаю.

Ты был на Кавказе, в Грузии, в Сирии, Африке, Югославии и много где ещё. Есть ли разница между поведением на войне у разных народов с разной религией? Есть ли особые табу или этические границы - скажем, у мусульман и христиан?

- На войне в худшую сторону меняются все, и это не зависит от религии. Но, по моим наблюдениям, если ты - не мусульманин, но приглашён официально к исламским радикалам (у них такое приглашение называется "эмэн"), то есть большая доля вероятности, что всё будет в порядке. Как-то они, на мой взгляд, потвёрже относятся к тому, во что верят.

Что это вообще, по-твоему, - современная война? За что люди готовы убивать друг друга в XXI веке?

-Да, как и в прошлые века, две основные причины современных войн - религиозные вражда и ненависть, борьба за ресурсы. Ты же не думаешь, что из-за появления пятого "айфона" или открытия бозона Хиггса стало меньше мракобесов среди военных и жадин среди политиков.



Идут уличные бои вокруг, а мы на 50-градусной жаре страдаем оттого, что рожи облазят, как у неподготовленных курортников из Мурманска



Нынче летом в Сирии у повстанцев похитили западного корреспондента. мне сказали, что его продал полевой командир, у которого этот парень был до этого пять раз. так что на войне всё динамично и подвижно



Да, как и в прошлые века, две основные причины современных войн - религиозные

вражда и ненависть, борьба за ресурсы. Ты же не думаешь, что из-за появления пятого "айфона" или открытия бозона хиггса стало меньше мракобесов среди военных и жадин

среди политиков



В гостях у смертников

Мы живём у сирийских революционеров в бригаде "Защитники Пророка". Обычная квартира. До линии фронта в городском микрорайоне Амрия - минута-две на машине. В наших кварталах часто падают мины, и поэтому самое приятное время - вечер, когда включают шумный дизель-генератор.

Боевики живут только на первом этаже. Вокруг обычные граждане. Так и в других домах микрорайона. Конечно, если здания не разрушены...

...Каждый вечер боевики внимательно отсматривают на ноутбуке снятое моим оператором видео. Файлов всегда сотни или тысячи, но им не лень. Иногда говорят: "Вот этот фрагмент надо затереть".

Молча удаляем. Очевидно, что нам не совсем доверяют.

В отряде знают, что мы из вражеской России. В других бригадах, а их десятки в миллионном Алеппо, о нас пока вроде не слышали.

Нас проверяют самые разные люди. Вдруг утром напротив за стол садится смешливый вертлявый курд, отвечающий в отряде за контрразведку. Подливает мне в пузатый стеклянный стаканчик горячий чай.

- Ты считаешь нас террористами?

Вопрос с подвохом. Особенно если знать, что революционеры каждый день и каждую ночь натурально убивают людей. Своих врагов, конечно, но с руками, ногами, глазами, душой и именами. Пью чай и отвечаю не торопясь.

- Встречался я недавно с исламским учёным Хасаном ат-Тураби. У него в гостях шесть лет жил Усама бен Ладен. Ат-Тураби мне объяснил, что слово "джихад" означает "равнозначный ответ". Ты мне сказал добрые слова, и я тебе тепло ответил. Ты меня оскорбил, и я тебя негодяем назвал. Ты меня ударил, и я тебе врезал. Тут мы договорились прекратить, и ты отвернулся, а я взял автомат и разнёс тебе прикладом голову. Настоящий терроризм - это то, что выходит за рамки "равнозначного ответа".

- Что ж, справедливо.

Курда-контрразведчика вызывают по рации, и он бежит из квартиры. Хладнокровный оператор Сергей закуривает сигарету.

- Чувствую себя как болельщик "Спартака" на стадионе в секторе "Зенита". Или даже хуже.

Вадим Фефилов.

МАЗАНОВ В
Журналы.Пермские.Компаньон magazine / 2013-11-20
 
[ПЕРМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ]
[ПЕРМСКИЙ КРАЙ]
[БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ]
[РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ]
[МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ]
[ЯКУТИЯ]
[ДАГЕСТАН]
[ЧЕЧНЯ]
[ГРУЗИЯ]
номер 8   |   страница 10   |   объем 11245   |   эфир: время 00:00:00   |   длина 00:00:00   |   база: 2013-11-21
facebook
Вести-кудымкар
Сегодня, 19.11.2018
КУЛЬТУРА И ДОСУГ
Скоро
ПТПП

   Календарь
130 событий на 19.11.2018
 ПЕРСОНАЛИИ
     -Страны мира
          -Скончались
 СОБЫТИЯ
     -Страны мира
 СОБЫТИЯ
     -Россия
 ПЕРСОНАЛИИ
     -Страны мира
          -Родились
 ПЕРСОНАЛИИ
     -Россия
          -Родились
 ПЕРСОНАЛИИ
     -Россия
          -Скончались
 СОБЫТИЯ
     -Пермский край
 ПРАЗДНИКИ
     -Международные
 ПРАЗДНИКИ
     -Государственные
          -Россия
 ПРАЗДНИКИ
     -Государственные
          -Страны мира
 ПРАЗДНИКИ
     -Религиозные
          -Христианские
               -Православные
 Другие КАЛЕНДАРИ
     -Приметы





Доступные регионы: [РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ][Приволжский федеральный округ][Пермский край][Республика Башкортостан][Республика Марий Эл][Республика Мордовия][Республика Татарстан][Удмуртская Республика][Чувашская Республика][Кировская область][Нижегородская область][Оренбургская область][Пензенская область][Самарская область][Саратовская область][Ульяновская область][Центральный федеральный округ][Белгородская область][Брянская область][Владимирская область][Воронежская область][Ивановская область][Калужская область][Костромская область][Курская область][Липецкая область][Орловская область][Рязанская область][Смоленская область][Тамбовская область][Тверская область][Тульская область][Ярославская область][Южный федеральный округ][Республика Адыгея][Республика Калмыкия][Краснодарский край][Астраханская область][Волгоградская область][Ростовская область][Северо-Западный федеральный округ][Республика Карелия][Республика Коми][Архангельская область][Вологодская область][Калининградская область][Мурманская область][Новгородская область][Псковская область][Санкт-Петербург][Ненецкий АО][Дальневосточный федеральный округ][Республика Саха (Якутия)][Камчатский край][Приморский край][Хабаровский край][Амурская область][Магаданская область][Сахалинская область][Еврейская автономная область][Чукотский АО][Сибирский федеральный округ][Республика Алтай][Алтайский край][Республика Бурятия][Республика Тыва][Республика Хакасия][Забайкальский край][Красноярский край][Иркутская область][Кемеровская область][Новосибирская область][Омская область][Томская область][Уральский федеральный округ][Курганская область][Свердловская область][Тюменская область][Челябинская область][Ханты-Мансийский АО — Югра][Ямало-Ненецкий АО][Северо-Кавкаский федеральный округ][Республика Дагестан][Республика Ингушетия][Кабардино-Балкарская Республика][Карачаево-Черкесская Республика][Республика Северная Осетия — Алания][Чеченская Республика][Ставропольский край][АЗЕРБАЙДЖАН][АРМЕНИЯ][БЕЛАРУСЬ][ГРУЗИЯ][КАЗАХСТАН][КИРГИЗИЯ][ЛАТВИЯ][ЛИТВА][МОЛДОВА][ТАДЖИКИСТАН][УЗБЕКИСТАН][УКРАИНА][ЭСТОНИЯ]
[ 0,26 0,08 0,03 ] просмотров страниц сегодня: 7418