Как разместить ссылки на новости вашего сайта в ленте новостей сайта «МедиаОфис»
РЕГИСТРАЦИЯ RSS


Возможности системы для зарегистрированных пользователей







Фавориты пермской прессы сегодня


|
|
Родился 9 января по старому стилю в местечке Евлах на западе нынешнего Азербайджана. По отцу его родословная уходит в русское духовенство, мать же происходила из старинного и знатного армянского рода Сапаровых. Флоренский очень рано обнаружил исключительные математические способности и по окончании гимназии в Тифлисе поступил на математическое отделение Московского университета. Воспитывался вне религиозной традиции, но в юности под влиянием статей Льва Толстого почувствовал интерес к христианству. В студенческие годы увлёкся учением Владимира Соловьёва. По окончании университета он не принял предложения остаться при университете для занятий в области математики, а поступил в Московскую духовную академию. В эти годы он вместе с Эрном, Свенцицким и Брихничевым создал «Союз христианской борьбы», стремившийся к радикальному обновлению общественного строя в духе идей Владимира Соловьёва о «христианской общественности». Позже Флоренский совершенно отошёл от радикального христианства.
Ещё в годы студенчества его интересы охватывают философию, религию, искусство, фольклор. Он входит в круг молодых участников символического движения, завязывает дружбу с Андреем Белым, и первыми его творческими опытами становятся статьи в символистских журналах «Новый Путь» и «Весы», где он стремится внедрять математические понятия в философскую проблематику.
В годы обучения в Духовной Академии у него возникает замысел капитального сочинения, будущей его книги «Столп и утверждение истины», большую часть которой он завершает к концу обучения.
1908 год — после окончания Академии остаётся в ней преподавателем философских дисциплин, а в 1911 году принимает священство и в 1912 году назначается редактором академического журнала «Богословский вестник».
Полный и окончательный текст его книги «Столп и утверждение истины» появляется в 1924 году. Книга состоит из философской переписки с другом по келье. Каждое послание начинается словами: «Мой светлый! Мой ясный!» Выясняется главный философский вопрос об истине. В духе ещё не возникшей лингвистической философии Флоренский обращается к семантике слова «Истина» и возводит его к литовской «естина» от корня «есть» или по-немецки «ист», то есть от глагола существования. То есть с одной стороны истина — это то, что есть по определению, с другой стороны она конкретна, как еда. Истину можно вкушать — есть. Отсюда переход к опытному Богопознанию, основанному не на логике и мышлении, а на самой жизни. И не просто жизни, а вечной жизни, поскольку только вечное обладает статусом истинности. Эпиграф к этому труду слова А. Бергсона: «Жизнь! Не пытайся познать себя». События Революции воспринимает как живой апокалипсис и в этом смысле метафизически приветствует, но философски и политически всё более склоняется к теократическому монархизму. Сближается с Василием Розановым и становится его духовником, требуя отречения от всех еретических трудов. Пытается убедить власти, что Троице-Сергиева лавра — величайшая духовная ценность и не может сохраниться как мёртвый музей. На Флоренского поступают доносы, уличающие его в создании монархического кружка.
1913 год — в Киеве проходит процесс Бейлиса по обвинению еврея Менахема Менделя Бейлиса в ритуальном убийстве 13-летнего ученика Киево-Софийского духовного училища Андрея Ющинского. Не сомневаясь в существовании практики ритуальных убийств у евреев, Флоренский направляет В. В. Розанову для анонимной публикации статьи «Проф. Д. А. Хвольсон о ритуальных убийствах» и «Иудеи и судьба христиан». В. В. Розанов включает обе статьи в книгу «Обонятельное и осязательное отношение евреев к крови» в виде приложения.
1918 год — Духовная Академия переносит свою работу в Москву, а затем закрывается. В 1921 году закрывается и Сергиево-Посадский храм, где Флоренский служил священником. В годы с 1916 по 1925 Флоренский пишет ряд религиозно-философских работ, включая «Очерки философии культа» (1918), «Иконостас» (1922), работает над своими воспоминаниями. Теперь он пытается спасти и сохранить православные ценности под видом исследования перспективы икон. Ему удается совершить главное открытие своей жизни мистическую обратную перспективу. Наряду с этим он возвращается к занятиям физикой и математикой, работая также в области техники и материаловедения.
1921 год — он работает в системе Главэнерго, принимая участие в ГОЭЛРО, а в 1924 году выпускает в свет большую монографию о диэлектриках. Его научную деятельность поддерживает Лев Троцкий, нагрянувший однажды в институт с визитом ревизии и поддержки, что, возможно, в будущем сыграло в судьбе Флоренского роковую роль. Другое направление его деятельности в этот период — искусствоведение и музейная работа. Одновременно Флоренский работает в Комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой Лавры, являясь её учёным секретарём, и пишет ряд работ по древнерусскому искусству.
В 1922 году он издаёт за свой счёт свой научно-философский труд «Мнимости в геометрии». Ссылаясь на «Божественную комедию» Данте, Флоренский выступает против гелиоцентрической системы Коперника. Интерпретирует опыт Майкельсона — Морли как доказательство неподвижности Земли. Объявляет «пресловутый опыт Фуко» принципиально бездоказательным. Комментируя специальную теорию относительности А. Эйнштейна, Флоренский приходит к выводу, что за пределом скорости света начинается нефизический «тот свет». Этот потусторонний мир мнимых величин даёт описание высшей вечной реальности. Исходя из геоцентрической системы, Флоренский рассчитывает расстояние до этого мира как расстояние, при котором тело, обращающееся вокруг Земли за один день, будет двигаться со скоростью света. Интерес к космологической модели древности является одной из характерных особенностей современной Флоренскому исторической науки, большое внимание уделявшей морфологии пространства-времени первобытных культур, Античности и Средних веков.
1928 год — летом его ссылают в Нижний Новгород, но в том же году, по хлопотам Е. П. Пешковой, возвращают из ссылки. Имел возможность эмигрировать в Прагу, но решил остаться в России. В начале 1930-х годов против него развязывается кампания в советской прессе со статьями погромного и доносительского характера. 26 февраля 1933 года последовал арест и через 5 месяцев, 26 июля, — осуждение на 10 лет заключения. С 1934 года Флоренский содержался в Соловецком лагере. 25 ноября 1937 года особой тройкой НКВД Ленинградской области он был приговорён к высшей мере наказания и расстрелян 8 декабря скорее всего под Токсово (пригород Петербурга). Впоследствии полностью реабилитирован.
Флоренский стоял на более ярко выраженных имяславских позициях, чем, например, иеросхимонах Антоний (Булатович)[источник?]. Флоренский высказывался в том смысле, что имя Божие есть Сам Бог вместе со звуками и буквами этого имени. Кроме того, Флоренский уделял большое внимание магической природе слова и имени.
Википедия. |
|
|
|
|
Сегодня, 24.01.2021 |
|
Скоро |
|
|
|
Календарь
|
46 событий на 24.01.2021 | ПЕРСОНАЛИИ -Пермский край -Родились
| - Плюснин Виктор Борисович, депутат Законодательного собрания Пермского края (1961, прошло 60 лет)
- Иван Александрович Селиванов, профессор, руководитель кафедры ботаники Пермского государственного педагогического института, видный ученый-эколог. (1919, прошло 102 года)
- Павел Анатольевич Печенкин, кинорежиссер, продюсер, преподаватель. (1956, прошло 65 лет)
- Виктор Федорович Усть-Качкинцев, доктор химических наук, профессор. (1905, прошло 116 лет)
| | ПРАЗДНИКИ -Государственные -Страны мира
| | | ПРАЗДНИКИ -Религиозные -Христианские -Православные
| | | СОБЫТИЯ -Страны мира
| | | ПЕРСОНАЛИИ -Страны мира -Родились
| - Настасья Кински, киноактриса. (1961, прошло 60 лет)
- Фридрих II Великий (Friedrich der Große) (1712-1786), король Пруссии (1712, прошло 309 лет)
- Бомарше (Pierre Augustin Caron de Beaumarchais) (1732-1799), французский комедиограф, автор «Севильского цирюльника» и «Женитьбы Фигаро» (1732, прошло 289 лет)
- Бенджамин Линкольн (Benjamin Lincoln) (1733-1810), американский генерал, военный министр США (1781—1783) (1733, прошло 288 лет)
- Эрнст Теодор Вильгельм Амадей Гофман (Ernst Theodor Amadeus Hoffmann) (1776-1822), немецкий писатель, композитор, художник (1776, прошло 245 лет)
- # Юлий Исаевич Айхенвальд, русский литературный критик (ум. 1928). # 1886 — Генри Кинг (Henry King) (1872-1982), американский режиссёр (1872, прошло 149 лет)
- Эрнст Хейнкель (1888-1958) - немецкий авиаконструктор (1898, прошло 123 года)
- Вальтер Модель (Walter Model), немецкий фельдмаршал (1891-1945), командующий группами армий «Центр» и «Север» (1891, прошло 130 лет)
| | СОБЫТИЯ -Пермский край
| | | СОБЫТИЯ -Россия
| | | ПЕРСОНАЛИИ -Россия -Родились
| - Василий Иванович Суриков (1848-1916) - исторический живописец, участник Товарищества передвижников и «Союза русских художников» (1848, прошло 173 года)
- Борис Вульфович Зон (1898-1966), актёр и театральный режиссёр, заслуженный артист РСФСР (1934) (1898, прошло 123 года)
- Ромм, Михаил Ильич (1901-1971), кинорежиссёр (1901, прошло 120 лет)
- Андрей Петрович Тутышкин (1910-1971), актёр, режиссёр, заслуженный артист РСФСР (1946) (1910, прошло 111 лет)
- Евгений Борисович Леонов-Гладышев (1952), советский и российский актёр театра и кино (1952, прошло 69 лет)
- Андрей Белянин (1967), российский писатель и поэт пишущий в жанре «фэнтези» (1967, прошло 54 года)
| | ПЕРСОНАЛИИ -Страны мира -Скончались
| - Гай Юлий Германик (Калигула) (Gaius Iulius Germanicus) (12-41), римский император (41, прошло 1980 лет)
- Милония Цезония (5-41), четвёртая жена Калигулы, мать его единственной дочери (41, прошло 1980 лет)
- Этьенн Морис Фальконе (1716-1791), французский скульптор, автор памятника Петру I в Санкт-Петербурге («Медный всадник») (1791, прошло 230 лет)
- Ян Коллар (Ján Kollár) (1793-1852), словацкий поэт, борец за объединение славян («Дочь Славы») (1852, прошло 169 лет)
- Амедео Модильяни (Amedeo Modigliani) (1884-1924), один из известнейших художников конца XIX — начала XX века (1924, прошло 97 лет)
- Уинстон Черчилль (Winston Churchill) (1874-1965), английский государственный деятель, премьер-министр Великобритании, лауреат Нобелевской премии по литературе (1965, прошло 56 лет)
- Джордж Кьюкор (George Dewey Cukor) (1899-1983), американский кинорежиссёр («Ребро Адама», «Ромео и Джультетта») (1983, прошло 38 лет)
- Л. Рон Хаббард (Lafayette Ron Hubbard) (1911-1986), американский писатель, основатель церкви саентологии (1986, прошло 35 лет)
- Леонидас да Силва (José Leônidas da Silva) (1913-2004), легендарный бразильский футболист (2004, прошло 17 лет)
| | ПЕРСОНАЛИИ -Россия -Скончались
| - Николай Онуфриевич Лосский (1870-1965), русский религиозный философ (1965, прошло 56 лет)
- Станислав Генрихович Нейгауз (1927-1980), русский пианист, педагог, народный артист РСФСР (1980, прошел 41 год)
- Юрий Давыдович Левитанский (1922-1996), русский поэт и переводчик (1996, прошло 25 лет)
- Владимир Соколов, русский советский поэт (1928-1997) (1997, прошло 24 года)
- Владимир Иванович Савченко (1933-2005), русский писатель-фантаст, жил на Украине (2005, прошло 16 лет)
|
|
|