Как разместить ссылки на новости вашего сайта в ленте новостей сайта «МедиаОфис»
РЕГИСТРАЦИЯ RSS


Возможности системы для зарегистрированных пользователей







Фавориты пермской прессы сегодня


|
|
Родился в г. Великие Луки (по другим данным в г. Варшаве). Его отцом был поляк — Ксаверий Юзефович Рокоссовский, инспектор Варшавской железной дороги, матерью — русская Антонина Овсянникова, учительница. В связи с этим несомненно, что настоящее отчество Рокоссовского — Ксаверьевич. Вскоре после рождения Константина семья переехала в Варшаву. В 1905 г. умер отец, и семья осталась без средств. После окончания четырёхклассного училища Константин пошёл работать на чулочную фабрику. В 1911 г. умерла и мать. 14-летний Константин с младшей сестрой остались одни.
Когда началась Первая мировая война, 18-летний Константин добровольцем вступил в 5-й драгунский Каргопольский полк. Полковой писарь, записывая данные, решил не мудрствовать с отчеством и записал его «Константиновичем». Уже через несколько дней службы за солдатскую смекалку и мужество ему перед строем вручили Георгиевский крест 4-й степени. За три года службы Константин дослужился до младшего унтер-офицера, был удостоен двух Георгиевских медалей. С октября 1917 года в Красной Гвардии, затем в Красной Армии. В 1919 году вступил в партию большевиков. В Гражданскую войну командир эскадрона, отдельного дивизиона, отдельного кавалерийского полка. Летом 1921 года, командуя красным 35-м кавалерийским полком в бою под Троицкосавском нанёс поражение 2-й бригаде Азиатской дивизии под личным командованием генерала барона Унгерна фон Штернберга и был тяжело ранен. За этот бой Рокоссовского наградили орденом Красного Знамени. Молодого командира отличали мужество, отвага, честность и скромность. В это время, несмотря на отличные характеристики, его продвижение по службе продвигалось туго из-за его польского происхождения.
В 1923 году женился на Юлии Петровне Барминой (русская). В 1925 родилась дочь Ариадна.
С 1926 по 1928 год служил в Монголии инструктором в монгольской армии. После окончания гражданской войны служил в далеких и глухих уголках Забайкалья. В 1931—1936 гг. служит на Дальнем Востоке в составе частей специального назначения, охраняя КВЖД — стратегическую железную дорогу до её продажи в 1935 г. Японии.
В 1936 г. К. К. Рокоссовский командует кавалерийским корпусом.
В 1937 г. по ложному обвинению в связях с польской и японской разведками арестован в Ленинграде.
Во время следствия в Шлиссельбургской крепости Рокоссовский подвергался физическим и моральным пыткам: ему выбили 9 зубов, сломали 3 ребра, отбили молотом пальцы ног, дважды выводили на расстрел и давали холостой залп. В этих пытках принимал участия начальник Ленинградского УНКВД Заковский. Освобожден был в 1940 г. при содействии своего бывшего командира С. К. Тимошенко. К. К. Рокоссовского восстанавливают в Красной Армии. В том же году с введением генеральских званий в РККА ему присваивается звание «генерал-майор». Из кавалерии он переходит в механизированные войска.
После нападения Германии на СССР командовал 9-м механизированным корпусом в сражении под Дубно-Луцком-Бродами. Несмотря на некомплект танков и транспорта, войска 9 мехкорпуса в течение июня-июля 1941 года активной обороной изматывали противника, отступая только по приказу.
В тяжелейшие дни августа 1941 К. К. Рокоссовский был назначен командующим оперативной группой, которая должна была действовать на стыке 20-й и 16-й армий Западного фронта. Ему выделили группу офицеров, радиостанцию и два автомобиля. Это и была его оперативная группа. Остальное он должен был добирать сам: останавливать и подчинять себе подразделения и части, которые встретит по дороге от Москвы до Ярцево. Позднее группа Рокоссовского была слита с понесшей тяжелые потери 16-й армией, а Рокоссовский был назначен командующим этой армии. 16-я армия должна была прикрывать Волоколамское направление к Москве. Там сложилась особенно трагичная ситуация: советских войск не было, дорога на Москву была открыта, а большая часть войск 16 армии была либо переподчинена, либо находилась в окружении. К. К. Рокоссовский перехватывал войска на марше и, как мог, закрывал Волоколамское направление. В его распоряжение поступил сводный курсантский полк, созданный на базе военного училища имени Верховного Совета РСФСР, 316 стрелковая дивизия генерала И. В. Панфилова, 3-й кавалерийский корпус генерала Л. М. Доватора. Вскоре под Москвой была восстановлена сплошная линия обороны, и завязались упорные бои. Под Москвой К. К. Рокоссовский приобрел полководческий авторитет. За битву под Москвой, К. К. Рокоссовский был награждён орденом Ленина.
8 марта 1942 года был ранен осколком снаряда. Ранение оказалось тяжелым — были задеты легкое и печень. Он был доставлен в московский госпиталь для высшего комсостава, где проходил лечение до 23-го мая 1942. 26 мая прибыл в Сухиничи и вновь принял командование 16-й армией. 30 сентября 1942 г. генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский был назначен командующим Сталинградским фронтом. При его участии был разработан план операции «Уран» по окружению и уничтожению вражеской группировки, наступавшей на Сталинград. Силами нескольких фронтов 19 ноября 1942 г. началось проведение операции, 23 ноября кольцо вокруг 6-й армии генерала Ф. Паулюса было замкнуто. Руководство по разгрому вражеской группировки Ставка поручила К. К. Рокоссовскому, что являлось проявлением уважения к нему.
31 января 1943 г. К. К. Рокоссовский пленил фельдмаршала Ф. фон Паулюса, 24 генерала, 2500 немецких офицеров, 90 тыс. солдат. 28 января он был награждён только что учрежденным орденом Суворова.
В феврале 1943 г. К. К. Рокоссовский был назначен командующим Центральным фронтом, которому предназначалась решающая роль в летней кампании 1943 г. у Курска. Из донесений разведки было ясно, что летом немцы планируют большое наступление в районе Курска. Командующие некоторых фронтов предлагали развивать успехи Сталинграда и провести широкомасштабное наступление летом 1943 г. К. К. Рокоссовский был другого мнения. Он считал, что для наступления нужно двойное, тройное превосходство сил, чего у советских войск на этом направлении не было. Чтобы остановить немецкое наступление летом 1943 г. под Курском, необходимо перейти к обороне. Необходимо буквально укрыть в земле личный состав, боевую технику. К. К. Рокоссовский проявил себя блестящим стратегом и аналитиком - на основании данных разведки он сумел в точности определить участок, на котором немцы нанесли главный удар, создать на этом участке глубокоэшелонированную оборону и сосредоточить там около половины своей пехоты, 60 % артиллерии и 70% танков. Поистине новаторским решением была также артиллерийская контрподготовка, проведенная за 3 часа до начала немецкого наступления. Оборона Рокоссовского оказалась настолько прочной и стабильной, что он смог передать значительную часть своих резервов Ватутину, когда у того на южном фасе Курской дуги возникла угроза прорыва. Его слава уже гремела по всем фронтам, он стал широко известным на Западе, как один из самых талантливых советских военачальников. Очень популярен был Рокоссовский и среди солдат.
В полной мере полководческий талант К. К. Рокоссовского проявился летом 1944 г. при проведении операции по освобождению Белоруссии, условно названной «Багратион». План операции разрабатывался Рокоссовским совместно с А. М. Василевским и Г. К. Жуковым. Стратегической изюминкой этого плана было предложение Рокоссовского нанести удар по двум главным направлениям, что обеспечивало охват флангов противника на оперативной глубине и не давало последнему возможности маневра резервами.
22 июня 1944 г. советские войска начали операцию «Багратион», самую мощную за всю историю мировых войн. Уже в первый день попросту исчезли 25 немецких дивизий. На второй день операции И. В. Сталин понял, что решение К. К. Рокоссовского было гениальным.
29 июня 1944 г. генералу армии К. К. Рокоссовскому была вручена бриллиантовая звезда Маршала Советского Союза, а 30 июля — первая Звезда Героя Советского Союза. К 11 июля была взята в плен 105 тыс. группировка противника. Когда на Западе усомнились в количестве пленных в ходе операции «Багратион», то И. В. Сталин приказал провести их по улицам Москвы. С этого момента И. В. Сталин стал называть К. К. Рокоссовского по имени и отчеству, такой чести удостаивался лишь маршал Б. М. Шапошников. Далее войска 1-го Белорусского фронта участвовали в освобождении родной К. К. Рокоссовскому Польши.
В ноябре 1944 г. командующим 1-м Белорусским фронтом был назначен Г. К. Жуков, и честь взятия Берлина была предоставлена ему. К. К. Рокоссовского перевели во 2-й Белорусский фронт, он должен был прикрывать правый фланг Г. К. Жукова. В качестве командующего 2 Белорусским фронтом К.К. Рокоссовский провел ряд операций, в которых проявил себя как мастер маневра. Ему дважды приходилось разворачивать свои войска практически на 180 градусов, умело концентрируя свои немногочисленные танковые и механизированные соединения. В результате была разгромлена мощная померанская группировка немцев. 24 июня 1945 г. по решению И. В. Сталина К. К. Рокоссовский командовал парадом Победы в Москве (принимал Парад Победы Г. К. Жуков).
В 1945—1949 гг. он — создатель и главнокомандующий Северной группой войск на территории Польши.
В 1949 г. польский президент Болеслав Берут обратился к И. В. Сталину с просьбой направить в Польшу для прохождения службы на посту министра национальной обороны поляка К. К. Рокоссовского.
В 1949—1956 гг. он проделал большую работу по реорганизации польской армии, подъему её обороноспособности и боеготовности в свете современных требований. Также работал заместителем председателя Совета Министров Польши, был членом Политбюро ЦК Польской объединенной рабочей партии. После XX съезда КПСС и смерти президента Болеслава Берута по иницитиве польского правительства подал в отставку.
С ноября 1956 г. по июнь 1957 г. — заместитель Министра обороны СССР, по октябрь 1957 г — Главный инспектор Министерства обороны СССР с оставлением в должности заместителя Министра обороны. С октября 1957 г. по январь 1958 г. — командующий войсками Закавказского военного округа. С января 1958 г. по апрель 1962 г. — заместитель Министра обороны СССР — главный инспектор Министерства обороны. В 1956 году в связи с обострением ситуации на Ближнем Востоке исполнял обязанности командующего Закавказского военного округа.
В 1962 г., когда маршал отказал Н. С. Хрущеву написать «почерней и погуще» статью против И. В. Сталина, на следующий день его сняли с должности заместителя министра обороны. Люди близкие к Рокоссовскому, в частности бессменный адъютант Рокоссовского генерал-майор Кульчицкий, объясняют упомянутый выше отказ отнюдь не преданностью Рокоссовского Сталину, а глубоким убеждением полководца в том, что армия не должна участвовать в политике, существует и иное мнение. За день до своей смерти в августе 1968 года Рокоссовский подписал в набор свои воспоминания «Солдатский долг».
С апреля 1962 г. по август 1968 г. — генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
Похоронен у Кремлёвской стены.
Википедия |
|
|
|
|
Сегодня, 23.02.2019 |
|
Скоро |
|
|
|
Календарь
|
83 события на 23.02.2019 | СОБЫТИЯ -Страны мира
| - Битва при Павии. (1525, прошло 494 года)
- Австрия и Пруссия заключили Пражский мир, заложив основу формирования Германии. (1866, прошло 153 года)
- Английский майор Уолтер Уингфилд запатентовал новую игру на свежем воздухе, которую назвал «Sphairistike», ныне всем известную как теннис. (1874, прошло 145 лет)
- Рудольф Дизель получил патент на дизельную установку. (1893, прошло 126 лет)
- Куба передаёт США базу Гуантанамо в вечную аренду. (1903, прошло 116 лет)
- В Чикаго (США) юрист Поль Перси Харрис основал первый клуб Ротари. (1905, прошло 114 лет)
- Бенито Муссолини основал фашистскую партию. (1919, прошло 100 лет)
- Совнарком Украины принял постановление о помощи бродячим цыганам при переходе на «трудовой оседлый образ жизни». (1927, прошло 92 года)
- Основана Международная организация по стандартизации (ISO). (1947, прошло 72 года)
- В Англии амнистированы 14 тысяч дезертиров второй мировой войны. (1953, прошло 66 лет)
- Вспышка сверхновой SN 1987A достигла Земли. Это самая близкая сверхновая со времён изобретения телескопа. (1987, прошло 32 года)
- 17-я специальная сессия ГА ООН по проблемам наркотиков приняла Политическую декларацию и Всемирную программу действий. (1990, прошло 29 лет)
- Правительство Югославии достигло договорённости о прекращении вооружённого конфликта с косовскими сепаратистами. (1999, прошло 20 лет)
- Объявлено о прекращении гражданской войны в Уганде. (2008, прошло 11 лет)
- С космодрома Танегасима с помощью РН H-IIA был осуществлён успешный запуск японского экспериментально телекоммуникационного спутника Kizuna. (2008, прошло 11 лет)
- В Филадельфии состоялись первые состязания между радистами. Оценивались скорость и точность передаваемой ими морзянки. (1910, прошло 109 лет)
| | СОБЫТИЯ -Россия
| - Россия массовая мобилизация добровольцев в Красную Армию, в связи с немецким наступлением и повальным бегством остатков старой русской армии. (1918, прошел 101 год)
- На пост главы комиссии партийного контроля ВКП(б) назначен Н.Ежов, будущий глава НКВД. (1935, прошло 84 года)
- Сталин упразднил Чечено-Ингушскую Автономную Республику. (1944, прошло 75 лет)
- Торжественно заложен памятник Победы в Москве на Поклонной горе. (1958, прошел 61 год)
- На русской орбитальной станции «Мир», во время нахождения там русско-американского экипажа, произошёл пожар. (1997, прошло 22 года)
- Обрушение Басманного рынка в Москве. (2006, прошло 13 лет)
- Петр I повелел строить дома в Петербурге, одновременно запретив строить новые каменные здания в Москве. (1717, прошло 302 года)
- В Петрограде спектаклем «Конек-Горбунок» открывается Театр юных зрителей. (1922, прошло 97 лет)
- Александр Солженицын лишается советского гражданства и высылается из СССР. (1974, прошло 45 лет)
| | ПЕРСОНАЛИИ -Страны мира -Родились
| - Павел II (Paulus PP. II, в миру Пьетро Барбо), Папа Римский (ум. 1471). (1417, прошло 602 года)
- Георг Фридрих Гендель (Georg Friedrich Händel), немецкий композитор (ум. 1759). (1685, прошло 334 года)
- Константин Пятс (Konstantin Päts), первый президент Эстонии (ум. 1956). (1874, прошло 145 лет)
- Карл Ясперс (Karl Theodor Jaspers), немецкий философ (ум. 1969). (1883, прошло 136 лет)
- Виктор Флеминг, американский кинорежиссёр. (1883, прошло 136 лет)
- Георгий Самсонович Дзоценидзе, грузинский учёный-геолог, академик АН Грузии, лауреат Ленинской и Государственной премии СССР (умер в 1976 году). (1910, прошло 109 лет)
- Елизавета Ивановна Чавдар, украинская певица, педагог, народная артистка СССР (умерла в 1989 году). (1925, прошло 94 года)
- Виктор Ющенко, президент Украины. (1954, прошло 65 лет)
- Леопольд (Жан, Треппер, Жильбер), самый богатый шпион всех времен и народов. (1904, прошло 115 лет)
| | ПЕРСОНАЛИИ -Россия -Родились
| - Иван Егорович Старов, архитектор, представитель русского классицизма (умер в 1808 году). (1745, прошло 274 года)
- Всеволод Владимирович Крестовский, прозаик, поэт, журналист (умер в 1895 году). (1840, прошло 179 лет)
- Георгий Норбертович Габричевский, микробиолог, основатель научной школы, один из организаторов производства бактериологических препаратов в России (ум. 1907). (1860, прошло 159 лет)
- Казимир Северинович Малевич, выдающийся русский художник-абстракционист (ум. 1935). (1878, прошел 141 год)
- Евгений Михайлович Лавренко, учёный-геоботаник и ботанико-геолог, академик, президент Всесоюзного ботанического общества (1963—1973) (умер в 1987 году). (1900, прошло 119 лет)
- Алексей Николаевич Ермолаев, артист балета, балетмейстер, педагог, народный артист СССР (умер в 1975 году). (1910, прошло 109 лет)
- Самсон Самсонов, советский и российский кинорежиссёр, народный артист СССР. (1921, прошло 98 лет)
- Алексий II, патриарх Московский и Всея Руси.(Умер в 2008 году) (1929, прошло 90 лет)
- Евгений Крылатов, советский, российский композитор. (1934, прошло 85 лет)
- Василий Лазарев, космонавт. (1928, прошел 91 год)
| | ПЕРСОНАЛИИ -Страны мира -Скончались
| - Карл Фридрих Гаусс (Carl Friedrich Gauß), выдающийся немецкий математик, астроном и физик, считающийся одним из величайших математиков всех времён (р. 1777). (1855, прошло 164 года)
- Мари Анн Колло, французская художница и скульптор, представитель классицизма. (1748, прошел 271 год)
- Станислав I Лещинский (Stanisław Bogusław Leszczyński) (р. 1677), польский король (1704—1711 и 1733—1734 гг.), а затем последний герцог Лотарингии (1737—1766 гг.). (1766, прошло 253 года)
- Джошуа Рейнольдс (Joshua Reynolds) (р. 1723), английский художник-портретист («Амур развязывает пояс Венеры», «Три грации») и теоретик искусства. (1792, прошло 227 лет)
- Джозеф Уортон, (Joseph Warton) английский поэт и критик (р. 1722). (1800, прошло 219 лет)
- Джонатан Хорнблауэр (Jonathan Carter Hornblower) (р. 1753), английский изобретатель двухцилиндрового двигателя. (1815, прошло 204 года)
- Джон Китс (John Keats), английский поэт, один из величайших английских поэтов XIX века (р. 1795). (1821, прошло 198 лет)
- Зыгмунт Красиньский (Napoleon Stanisław Adam Ludwik Zygmunt Krasiński), польский поэт (р. 1812). (1859, прошло 160 лет)
- Мерседес Йеллинек (Mercédès Adrienne Manuela Ramona Jellinek) (р. 1889), девочка, в честь которой был назван автомобиль. (1929, прошло 90 лет)
- Йонас Яблонскис (Jonas Jablonskis), литовский языковед, «отец» литовского литературного языка (р. 1860). (1930, прошло 89 лет)
- Хорст Людвиг Вессель (Horst Ludwig Wessel) (р. 1907), деятель нацизма, поэт, автор песни «Знамёна ввысь», вошедшей в историю как гимн немецких национал-социалистов.(р. 1860). (1930, прошло 89 лет)
- Нелли Мельба (наст. имя Хелен Портер Армстронг, ур. Митчелл) (Nellie Melba — Helen Porter Armstrong, ур. Mitchell) (р. 1861), австралийская оперная певица (колоратурное сопрано). (1931, прошло 88 лет)
- Стефан Цвейг (Stefan Zweig), австрийский писатель, критик, автор беллетризованных биографий (р. 1881) (1942, прошло 77 лет)
- Поль Клодель (Paul Claudel) (р. 1868), французский писатель, дипломат («Золотая голова», «Заложник», «Черствый хлеб»). (1955, прошло 64 года)
- Стэнли Мэтьюз, английский футболист, первый обладатель приза «Золотой мяч» лучшему футболисту Европы (1956) (р. 1915). (2000, прошло 19 лет)
- В ходе переворота убит президент Мексики Франсиско Мадеро. (1913, прошло 106 лет)
| | ПЕРСОНАЛИИ -Россия -Скончались
| - Алексей Николаевич Толстой, писатель (р. 1883). (1945, прошло 74 года)
- Фёдор Николаевич Глинка, русский поэт и публицист, участник декабристских обществ (р. 1786). (1880, прошло 139 лет)
- Вера Фёдоровна Комиссаржевская, актриса (р. 1864). (1910, прошло 109 лет)
- Владимир Вячеславович Пухальский, пианист, педагог, композитор, музыкальный деятель (р. 1848). (1933, прошло 86 лет)
- Филин, Александр Иванович, советский лётчик-испытатель, генерал-майор авиации. (1942, прошло 77 лет)
- Давид Самойлов, русский поэт (р. 1920). (1990, прошло 29 лет)
- Георгий Соломонович Лепский (р. 1919), российский художник, поэт, бард и педагог, известный прежде всего авторством музыки песни «Бригантина». (2002, прошло 17 лет)
- Геннадий Корольков (род. 1941), актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР (Фильмы «Трактир на Пятницкой», «Схватка в пурге»). (2007, прошло 12 лет)
- Матросов Александр Матвеевич, в бою за д. Чернушки (Псковская обл.), закрыл телом амбразуру пулемётного дзота. (1943, прошло 76 лет)
- В воздушном бою погиб русский генерал, дважды герой Советского Союза Григорий Кравченко. (1943, прошло 76 лет)
- Рюрик. Первый русский князь. (879, прошло 1140 лет)
| | ПРАЗДНИКИ -Государственные -Россия
| | | ПРАЗДНИКИ -Именины
| - Аркадий, Василий, Геннадий, Герман, Григорий, Иван, Порфирий, Прохор, Анна, Валентина, Галина, Карп.
| | ПРАЗДНИКИ -Государственные -Страны мира
| | | Другие КАЛЕНДАРИ -Приметы
| | | ПЕРСОНАЛИИ -Пермский край -Родились
| | | СОБЫТИЯ -Пермский край
| |
|
|