Как разместить ссылки на новости вашего сайта в ленте новостей сайта «МедиаОфис»
РЕГИСТРАЦИЯ RSS


Возможности системы для зарегистрированных пользователей







Фавориты пермской прессы сегодня


|
|
Дэвид Кейт Линч родился 20 января 1946 года в небольшом американском городе Мизула, штат Монтана.
В 1965 Линч посещает Пенсильванскую академию искусств (Pennsylvania Academy of the Fine Arts) в Филадельфии, где он увлечённо занимается живописью, скульптурой и фотографией. На курсах по экспериментальному искусству в 1966 году Линч увлекается мультипликацией и реализует свой первый короткометражный анимационный фильм «Шесть блюющих мужчин» как заключительную работу.
В 1967 году Линч приобретает кинокамеру и снимает свой первый короткометражный фильм «Алфавит», в котором совмещались мультипликация и кинокадры. Картина основана на сновидении племянницы жены режиссёра Пэгги. Пэгги сыграла в фильме роль девочки.
В это же время Линч работает над сценарием фильма «Бабушка». Предоставив готовый сценарий и свои другие труды, он принимает участие в конкурсе на получение стипендии Американского института кино (American Film Institute). К своему большому удивлению Линч получает стипендию. 35-минутный фильм «Бабушка» отличается довольно тонко продуманной линией повествования и проницательным содержанием. Эту работу по праву можно назвать вехой творческой деятельности Линча как режиссёра.
В 1971 году Линч начинает работу над своим полнометражным дебютом «Голова-ластик». Из-за финансовых проблем съёмки неоднократно прерывались и только через пять лет в 1976 году работа над фильмом была завершена. В этой работе Линч впервые демонстрирует талант создавать запутанные, сюрреалистические и впечатляющие своей мрачностью картины. Фильм представляет собой не столько повествование в привычном смысле слова, сколько путешествие внутри чьего-то сознания. Если вдуматься, герои и помещения в этом фильме являют собой не настоящих героев и настоящие помещения, а некие символы и категории, которые могут перетекать друг в друга или разрушаться, как то свойственно образам и категориям человеческого созания. Этот подход к пространству, героям и истории станут основопологающими для дальнейшего творчества Линча. Несмотря на то, что к фильму на киностудии отнеслись весьма скептически, он через короткое время стал культовым.
В 1980 году по заказу Мэла Брукса Линч работает над фильмом «Человек-слон», получившим впоследствии восемь номинаций на премию Оскар, в том числе и за режиссуру. Фильм затрагивает тему человечности, рисуя фантасмагорический образ главного героя — человека с обезображенным лицом. Однако под поверхностью рассказываемой истории зияют бездны подсознания главного героя, не только являющиеся выражением его внутреннего мира, но и перерастающие в некие космические визионерские видения.
После этого Линч получает предложение снять третью часть эпопеи «Звёздных войн». Но режиссёр отдаёт предпочтение роману «Дюна». Несмотря на неслыханный по тем временам бюджет в размере 40 миллионов долларов, экранизация этого фантастического эпоса в 1984 году — одноимённая картина «Дюна» — не имела успеха у зрителей. Выпущенная затем расширенная телеверсия фильма вызвала возражения со стороны самого режиссёра.
В 1986 году выходит скандальный триллер «Синий бархат», рассказывающий о тайных преступлениях в маленьком американском городе. Линч в очередной раз номинируется на «Оскар» как лучший кинорежиссёр. Кроме того, фильм получает награды Национального общества кинокритиков в номинациях «Лучший фильм» и «Лучший режиссёр». Начиная с «Синего бархата» Линч обретает большую известность в Европе.
В 1990 году Линч снимает гротескное роуд-муви «Дикие сердцем». Фильм получил награду «Золотая пальмовая ветвь», однако после выхода этой картины многие обвиняли режиссёра в тяге к коммерческому кинематографу.
В том же году стартует первый телевизионный сериал Линча «Твин Пикс». В основе сюжета сериала — расследование загадочного убийства школьницы Лоры Палмер, произошедшего в небольшом американском городе Твин Пикс. Сериал пользовался поначалу большим успехом, но уже через год съёмки прекращаются из-за низких рейтингов. Тем не менее сериал стал знаковым культурным явлением начала 90-х. В 1992 на экраны выходит психоделический приквел к «Твин Пиксу» — полнометражный фильм «Твин Пикс: Сквозь огонь иди со мной».
Эпопея «Твин Пикс» повернула Линча к возвращению к принципам «Головы-ластика» и к разрушению традиционных форм повествования.
В 1996 Линч создаёт фильм «Шоссе в никуда», где использует интересный cюжетный ход, «склеивая» личности двух разных героев и разные временные пласты в некое кольцо. Большой популярностью пользуется саундтрек к фильму, включающий песни Дэвида Боуи, а также композиции групп Nine Inch Nails, Marilyn Manson и Rammstein. Фильм получил неоднозначную оценку критиков.
После вышедшего в 1999 году фильма «Простая история», своей нарочитой незамысловатостью вызвавшего недоумение у поклонников творчества режиссёра, Линч в 2001 году выпускает картину «Малхолланд Драйв», которая имеет большой успех и получает ряд премий. «Малхолланд Драйв» сводит воедино многие характерные мотивы творчества режиссёра и, пожалуй, является триумфом заложенного ещё в «Голове-ластике» своеобразного символизма. В основу фильма лёг материал пилотного эпизода сериала, забракованного телеканалом ABC.
В сентябре 2006 года в рамках Венецианского кинофестиваля состоялась премьера последнего на сегодня фильма Линча «Внутренняя империя», а режиссёру была вручена награда «Золотой лев» за вклад в развитие мирового кинематографа. В этом фильме режиссёр окончательно рвёт с обычной повествовательностью и продолжает конструирование своих собственных символик и мифологий, условно связанных внутренней жизнью главной героини.
Линч тесно сотрудничает с композитором Анджело Бадаламенти, который создал множество саундтреков для фильмов режиссёра, а в картине «Малхолланд Драйв» исполнил одну из ролей.
Линч также преподаёт в European Graduate School в Швейцарии.
В 2006 году издательство Penguin Group опубликовало автобиографическую книгу Дэвида Линча «Catching the Big Fish: Meditation, Consciousness, and Creativity» («Поймать большую рыбу: медитация, осознанность и творчество»).
Википедия. |
|
|
|
|
Сегодня, 27.02.2021 |
|
Скоро |
|
|
|
Календарь
|
79 событий на 27.02.2021 | ПЕРСОНАЛИИ -Пермский край -Родились
| | | ПРАЗДНИКИ -Именины
| | | ПРАЗДНИКИ -Религиозные -Христианские -Православные
| | | СОБЫТИЯ -Россия
| - В Петербурге открывается первый в России Воздухоплавательный парк - место постройки, испытания и исследования летательный аппаратов легче воздуха. (1885, прошло 136 лет)
- Русские войска разгромили литовскую армию под стенами крепости Себеж. (1536, прошло 485 лет)
- Земский собор избрал русским царём Бориса Годунова. (1598, прошло 423 года)
- Русско-шведская война 1613—1617 завершена заключением Столбового мира, по которому Новгород был возвращён России. (1617, прошло 404 года)
- Екатерина II издаёт указ о создании «народных училищ», первых публичных школ в России. (1781, прошло 240 лет)
- Подписан Калишский союзный трактат между Россией и Пруссией против Наполеона. (1813, прошло 208 лет)
- Опубликована первая глава романа Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». (1825, прошло 196 лет)
- В России впервые разрешено частным лицам пользоваться телефонами. (1882, прошло 139 лет)
- В ходе Февральской революции, начавшейся 23 февраля, на сторону восставших перешли Преображенский, Литовский, Московский, Волынский, Павловский и 6 сапёрный батальоны. (1917, прошло 104 года)
- Осуществлён полёт первого в мире широкофюзеляжного транспорта АН-22 («Антей»), созданного КБ О. К. Антонова. (1965, прошло 56 лет)
- Указом Президента РФ учреждён орден «За морские заслуги». (2002, прошло 19 лет)
| | СОБЫТИЯ -Страны мира
| - Генеральная Ассамблея ООН впервые провела заседание в новой штаб-квартире в Нью-Йорке. (1952, прошло 69 лет)
- Основан университет в Константинополе (ныне Стамбул). (425, прошло 1596 лет)
- Запатентован автомат для скручивания сигар (1883, прошло 138 лет)
- Получен искусственный подсластитель сахарин. (1897, прошло 124 года)
- Создан футбольный клуб «Бавария Мюнхен» (Германия). (1900, прошел 121 год)
- Сибирские стрелковые дивизии разбили немцев под Праснышем, отбросив их в Восточную Пруссию. (1915, прошло 106 лет)
- В Вильнюсе провозглашено образование Литовско-Белорусской Советской Социалистической Республики («Литбел»). (1919, прошло 102 года)
- Образована Харьковская область (Харьковщина). (1932, прошло 89 лет)
- Джеймс Чедвик открывает нейтрон. (1932, прошло 89 лет)
- Джеймс Хей регистрирует солнечное радиоизлучение. (1942, прошло 79 лет)
- В Израиле основан город Ашкелон (в основном из евреев, перевезённых из Африки). (1951, прошло 70 лет)
- Спущен на воду мезоскаф «Огюст Пикар», первый в мире туристический подводный аппарат, совершивший 1100 погружений в Женевское озеро. (1964, прошло 57 лет)
- В результате погрома в городе Сумгаите (Азербайджан) погибли несколько десятков армян. (1988, прошло 33 года)
- Состоялись выборы в нижнюю палату парламента Таджикистана. (2000, прошел 21 год)
- Токийский окружной суд вынес смертный приговор главе секты «Аум Синрикё» Сёко Асахаре. (2004, прошло 17 лет)
| | ПЕРСОНАЛИИ -Россия -Родились
| - Петр Нестеров, автор фигуры высшего пилотажа «Петля Нестерова». Погиб в воздушном бою, впервые применив таран. (1887, прошло 134 года)
- Николай Николаевич Ге, русский художник (ум. 1894). (1831, прошло 190 лет)
- Владимир Петрович Филатов, офтальмолог и хирург, академик (ум. 1956). (1875, прошло 146 лет)
- Пётр Николаевич Нестеров, русский военный лётчик (ум. 1914). (1887, прошло 134 года)
- Юлий Борисович Харитон, русский советский физик (ум.1996). (1904, прошло 117 лет)
- Алексей Константинович Рязанов, лётчик-истребитель, генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза (умер в 1992 году). (1920, прошел 101 год)
- Евгений Яковлевич Урбанский, актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР (погиб 1965). (1932, прошло 89 лет)
- Авангард Николаевич Леонтьев, советский и российский актёр театра и кино, народный артист РФ, лауреат Государственной премии России. (1947, прошло 74 года)
- Татьяна Догилева, русская актриса («Забытая мелодия для флейты», «Покровские ворота», «Вокзал для двоих», «Блондинка за углом», «Прохиндиада», «Привет, дуралеи!»). (1957, прошло 64 года)
| | ПЕРСОНАЛИИ -Страны мира -Родились
| - Роберто Ассаджоли, врач и философ, один из основателей психосинтеза, который восходит к трансперсональной психологии. (1888, прошло 133 года)
- Константин I Великий, римский император с 306 (ум. 337). (280, прошел 1741 год)
- Генри Уодсуорт Лонгфелло (Шаблон:Langi-en), американский поэт (ум. 1882). (1807, прошло 214 лет)
- Жозеф Эрнест Ренан (фр. Joseph Ernest Renan), французский писатель, историк и востоковед (ум. 1892). (1823, прошло 198 лет)
- Григор Арцруни, армянский публицист, критик, либеральный общественный деятель, один из руководителей движения за освобождение турецких армян (ум. 1892). (1845, прошло 176 лет)
- Рудольф Штейнер (нем. Rudolf Steiner), немецкий эзотерик и теософ (ум. 1925). (1861, прошло 160 лет)
- Юлийс Мадерниекс, латышский художник, мастер декоративно-прикладного искусства (ум. 1955). (1870, прошел 151 год)
- Рубен Севак (Чилинкарян), армянский писатель (погиб. 1915). (1885, прошло 136 лет)
- Джон Стейнбек (англ. John Ernst Steinbeck), американский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1962 года (ум. 1968). (1902, прошло 119 лет)
- Келли (Кларенс Леонард) Джонсон, американский авиаинженер, конструктор (ум. 1990). (1910, прошло 111 лет)
- Лоуренс Джордж Даррелл (англ. Lawrence Durrell), английский писатель и поэт, старший брат писателя-анималиста Джеральда Даррелла (ум. 1990). (1912, прошло 109 лет)
- Олави Вирта (финск. Olavi Virta) — финский певец, композитор и киноактёр (ум. 1972). (1915, прошло 106 лет)
- Нафи Джусойты (Джусоев), осетинский писатель и литературовед, доктор филологических наук. (1925, прошло 96 лет)
- Ариэль Шарон, премьер-министр Государства Израиль с марта 2001 года. (1928, прошло 93 года)
- Элизабет Тейлор, американская актриса. (1932, прошло 89 лет)
- Мирелла Френи, итальянская певица. (1935, прошло 86 лет)
- Даниэль Ольбрыхский, польский актёр. (1945, прошло 76 лет)
| | ПРАЗДНИКИ -Государственные -Страны мира
| | | ПРАЗДНИКИ -Международные
| | | СОБЫТИЯ -Пермский край
| | | ПЕРСОНАЛИИ -Страны мира -Скончались
| - Граф Сен-Жермен (Le Comte de Saint-Germain), дипломат, композитор, путешественник, оккультист. Однако, существуют свидетельства о встречах очевидцев с Сен-Жерменом после этого года. (1784, прошло 237 лет)
- Жюльен Луи Жоффруа (Julien Louis Geoffroy), французский литературный критик (р. 1743). (1814, прошло 207 лет)
- Брайан Донкин, английский инженер, изобретатель станка по производству бумаги. (1855, прошло 166 лет)
- Петер Беренс (нем. Peter Behrens), немецкий архитектор и дизайнер (р. 1868). (1940, прошел 81 год)
- Альберт Рис Вильямс (англ. Albert Rhys Williams) (р. 1883), американский журналист, участник гражданской войны в России на стороне большевиков. (1962, прошло 59 лет)
- Малика Сабирова (р. 1942), таджикская артистка балета. (1982, прошло 39 лет)
- Фумио Камэи (яп. Fumio Kamei), японский режиссёр (р. 1908). (1987, прошло 34 года)
- Конрад Лоренц (нем. Konrad Zacharias Lorenz), австрийский зоолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1973 года (р. 1903). (1989, прошло 32 года)
- Альгирдас Жюльен Греймас (Algirdas Julius Greimas), французский лингвист, фольклорист и литературовед литовского происхождения (р. 1917). (1992, прошло 29 лет)
- Лилиан Гиш (англ. Lillian Diana Gish) (р. 1896), американская киноактриса, обладательница «Оскара» («Свадьба», «Комедианты»). (1993, прошло 28 лет)
| | ПЕРСОНАЛИИ -Россия -Скончались
| - Александр Порфирьевич Бородин, русский композитор и химик (р. 1833). (1887, прошло 134 года)
- Гликерия Николаевна Федотова, русская актриса, педагог, народная артистка, ведущая актриса Малого театра (р. 1846). (1925, прошло 96 лет)
- Иван Петрович Павлов, русский физиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1904 года (р. 1849). (1936, прошло 85 лет)
- Александр Матвеевич Матросов, рядовой гвардейского стрелкового полка, Герой Советского Союза (р. 1924). (1943, прошло 78 лет)
- Владимир Михайлович Конашевич (р. 1888), художник, автор иллюстраций к детским книгам. (1963, прошло 58 лет)
- Степан Иосифович Шкурат, советский актёр, заслуженный артист РСФСР (1935). (1973, прошло 48 лет)
- Юрий Павлович Егоров (р. 1920), кинорежиссёр («Они были первыми», «Добровольцы», «Простая история», «Однажды двадцать лет спустя», «Отцы и дети»). (1982, прошло 39 лет)
- Марина Викторовна Левтова, киноактриса. Снялась более чем в 50 художественных фильмах («Ключ без права передачи», «ТАСС уполномочен заявить», «Рафферти», «Визит к Минотавру», «Зона Любэ»; р. 1959). (2000, прошел 21 год)
- Константин Константинович Григорьев (р. 1937), советский актёр театра и кино, сценарист. (2007, прошло 14 лет)
|
|
|