Как разместить ссылки на новости вашего сайта в ленте новостей сайта «МедиаОфис»
РЕГИСТРАЦИЯ RSS


Возможности системы для зарегистрированных пользователей







Фавориты пермской прессы сегодня


|
|
Хитклифф Эндрю Леджер родился 4 апреля 1979 года в городе Перт (Западная Австралия). Мать – Сэлли Леджер Белл, учительница французского, её предки происходят из шотландского клана Кэмпбелл; отец – Ким Леджер, автогонщик и горный инженер из известной в Перте семьи. Хит и его сестра Кэтрин были названы родителями в честь героев романа Эмили Бронте «Грозовой перевал». Родители развелись, когда Хиту было 10 лет, мальчик остался с матерью, но продолжал поддерживать хорошие отношения и с отцом.
Во время учёбы в Гилфордской грамматической школе для мальчиков, Хитклифф активно занимался спортом в школьной хоккейной команде, увлекался танцами, а кроме того играл в школьной театральной студии. В 15 лет он стал руководителем школьной актёрской команды, принимавшей участие в соревнованиях и окончательно сделал выбор в пользу актёрской профессии.
В возрасте 17 лет, сразу после окончания школы, Хит вместе с приятелем уехал в Сидней, город, где, по его словам, сбываются все мечты. В 1996 году он получил роль велосипедиста-гея в телевизионном сериале о молодых спортсменах «Пот», его работа там была замечена, и в 1997 году Леджер снялся в фильме из жизни подростков «Чёрная скала». Благодаря этим работам он стал довольно известным в Австралии, и его пригласили сниматься в США, в сериале «Рёв» компании Fox. В 1999 году актёр обзавёлся киноагентом в Голливуде и получил новые роли: сначала в чёрной комедии «Пальцы веером», а вскоре в молодёжной комедии «10 причин моей ненависти». После участия в этих картинах Хит Леджер решил отказаться от имиджа красавчика-кумира подростков и стал рассматривать более серьёзные предложения.
В 2000 году ему удалось получить одну из центральных ролей в фильме Роланда Эммериха «Патриот», где он сыграл вместе с Мелом Гибсоном. Благодаря успеху этой картины Хит Леджер был удостоен премии лучшему дебютанту года от «Blockbuster Entertainment Award» и обрёл мировую известность. Вскоре он снялся в главной роли в романтической «Истории рыцаря» (2001), имевшей немалый успех у зрителей во всём мире, а сам Леджер был номинирован на премию MTV за лучший поцелуй киногода. Подписав контракт со студией Miramax, актёр продолжил работу съёмками в небольшой роли в фильме «Бал монстров», получившем в 2002 году премию «Оскар» за лучший оригинальный сценарий. В дальнейшем он снимается в некассовых фильмах «Четыре пера», «Банда Келли» и «Пожиратель грехов», выбирая себе для воплощения сложные и неоднозначные характерные роли.
2005 год стал для Хита Леджера пиком его актёрской карьеры. В этом году вышли сразу четыре фильма с его участием, причём его роли были совершенно не похожи одна на другую. В красочном фильме режиссёра Терри Гиллиама «Братья Гримм» он сыграл одного из братьев-мошенников, помешанных на сказках. В картине «Короли Догтауна» — вечно полупьяного торговца досками для сёрфинга. Самой неоднозначно воспринятой ролью стал образ ковбоя-гомосексуалиста в фильме Энга Ли «Горбатая гора», где Леджер составил актёрский дуэт с Джейком Джилленхолом. И вновь фильм с его участием был отмечен премией MTV за лучший поцелуй в кино, на этот раз за поцелуй двух влюбленных ковбоев. «Горбатая гора» была удостоена трёх премий «Оскар», четырёх премий «Золотой глобус», а также получила приз «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля. Сам актёр был номинирован на приз лучшему актёру года премии «Оскар», а также многих других кинопремий. В конце 2005 года состоялась премьера ещё одного фильма с участием Леджера — романтической костюмированной комедии «Казанова», где актёр сыграл главную роль знаменитого соблазнителя Джакомо Казанова.
В 2006 году Леджер снялся в австралийской романтической драме «Кэнди», получившей признание на родине и на международных кинофестивалях. В 2007 году на экраны вышел фильм «Меня здесь нет» независимого режиссёра Тодда Хейнса, биографическая драма, где Хит Леджер сыграл одну из шести ипостасей знаменитого певца Боба Дилана.
В 2007 году также были завершены съёмки продолжения саги о Бэтмене — «Тёмный рыцарь» (реж. Кристофер Нолан), где Хит Леджер исполнил роль злодея Джокера. Леджер подает своего героя как психопата-убийцу с весьма сложной мотивацией, человека невероятно страшного и символически зловещего. Режиссер фильма Кристофер Нолан в интервью рассказывал, что Хит Леджер основательно и с большим трудолюбием прорабатывал эту роль, вживаясь в своего персонажа и оттачивая характерную разговорную манеру Джокера как важную часть его образа.
Чуть позже Леджер сыграл Тони в фильме "Воображариум доктора Парнаса". После смерти испольнителя главной роли Хита Леджера съёмочная группа попала в сложное положение: часть материала уже была отснята, но этого недостаточно. Решение пришло вскоре: по сюжету Тони проходит через волшебное зеркало доктора Парнаса и после этого момента его внешность изменится: Тони будут играть сразу три актёра: Джонни Депп, Колин Фаррелл и Джуд Лоу.
Хит Леджер был известен своими многочисленными романами с актрисами. В 1997 году он встречался с Лизой Зейн (сестрой актёра Билли Зейна). В 2000-м — с актрисой Хизер Грэм. В 2002—2004 гг Хит Леджер имел продолжительные отношения с актрисой Наоми Уоттс, с которой актёр познакомился на съёмках фильма «Банда Келли».
Летом 2004 года в Канаде, на съёмках фильма «Горбатая гора», Леджер познакомился с актрисой Мишель Уильямс, с которой прожил вместе три года. 28 октября 2005 года у них родилась дочь Матильда Роуз. В сентябре 2007 года пара объявила о расставании.
В последние месяцы жизни Хит Леджер, по сообщениям прессы, встречался с австралийской моделью и актрисой Джеммой Уорд.
22 января 2008 года в 15:31 Хит Леджер был обнаружен мёртвым в своей Нью-Йоркской квартире на Манхэттене.
Вскрытие не смогло установить точную причину смерти, поэтому понадобилось провести дополнительную токсикологическую экспертизу, по результатам которой была объявлена официальная причина смерти Леджера — острая интоксикация, вызванная совместным действием болеутоляющих, снотворных и антидепрессантов (оксикодона, гидрокодона, диазепама, темазепама, алпразолама и доксиламина).
Актер страдал от депрессии, вызванной разрывом отношений с Мишель Уильямс.
Тело актера было отправлено в Австралию. 9 февраля 2008 года он был кремирован и похоронен на родине, в городе Перт. Проститься с Хитом Леджером пришли около полутысячи человек, в том числе и бывшая невеста актера Мишель Уильямс, а также актриса Кейт Бланшетт.
Википедия. |
|
|
|
|
Сегодня, 27.02.2021 |
|
Скоро |
|
|
|
Календарь
|
79 событий на 27.02.2021 | ПЕРСОНАЛИИ -Пермский край -Родились
| | | ПРАЗДНИКИ -Именины
| | | ПРАЗДНИКИ -Религиозные -Христианские -Православные
| | | СОБЫТИЯ -Россия
| - В Петербурге открывается первый в России Воздухоплавательный парк - место постройки, испытания и исследования летательный аппаратов легче воздуха. (1885, прошло 136 лет)
- Русские войска разгромили литовскую армию под стенами крепости Себеж. (1536, прошло 485 лет)
- Земский собор избрал русским царём Бориса Годунова. (1598, прошло 423 года)
- Русско-шведская война 1613—1617 завершена заключением Столбового мира, по которому Новгород был возвращён России. (1617, прошло 404 года)
- Екатерина II издаёт указ о создании «народных училищ», первых публичных школ в России. (1781, прошло 240 лет)
- Подписан Калишский союзный трактат между Россией и Пруссией против Наполеона. (1813, прошло 208 лет)
- Опубликована первая глава романа Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». (1825, прошло 196 лет)
- В России впервые разрешено частным лицам пользоваться телефонами. (1882, прошло 139 лет)
- В ходе Февральской революции, начавшейся 23 февраля, на сторону восставших перешли Преображенский, Литовский, Московский, Волынский, Павловский и 6 сапёрный батальоны. (1917, прошло 104 года)
- Осуществлён полёт первого в мире широкофюзеляжного транспорта АН-22 («Антей»), созданного КБ О. К. Антонова. (1965, прошло 56 лет)
- Указом Президента РФ учреждён орден «За морские заслуги». (2002, прошло 19 лет)
| | СОБЫТИЯ -Страны мира
| - Генеральная Ассамблея ООН впервые провела заседание в новой штаб-квартире в Нью-Йорке. (1952, прошло 69 лет)
- Основан университет в Константинополе (ныне Стамбул). (425, прошло 1596 лет)
- Запатентован автомат для скручивания сигар (1883, прошло 138 лет)
- Получен искусственный подсластитель сахарин. (1897, прошло 124 года)
- Создан футбольный клуб «Бавария Мюнхен» (Германия). (1900, прошел 121 год)
- Сибирские стрелковые дивизии разбили немцев под Праснышем, отбросив их в Восточную Пруссию. (1915, прошло 106 лет)
- В Вильнюсе провозглашено образование Литовско-Белорусской Советской Социалистической Республики («Литбел»). (1919, прошло 102 года)
- Образована Харьковская область (Харьковщина). (1932, прошло 89 лет)
- Джеймс Чедвик открывает нейтрон. (1932, прошло 89 лет)
- Джеймс Хей регистрирует солнечное радиоизлучение. (1942, прошло 79 лет)
- В Израиле основан город Ашкелон (в основном из евреев, перевезённых из Африки). (1951, прошло 70 лет)
- Спущен на воду мезоскаф «Огюст Пикар», первый в мире туристический подводный аппарат, совершивший 1100 погружений в Женевское озеро. (1964, прошло 57 лет)
- В результате погрома в городе Сумгаите (Азербайджан) погибли несколько десятков армян. (1988, прошло 33 года)
- Состоялись выборы в нижнюю палату парламента Таджикистана. (2000, прошел 21 год)
- Токийский окружной суд вынес смертный приговор главе секты «Аум Синрикё» Сёко Асахаре. (2004, прошло 17 лет)
| | ПЕРСОНАЛИИ -Россия -Родились
| - Петр Нестеров, автор фигуры высшего пилотажа «Петля Нестерова». Погиб в воздушном бою, впервые применив таран. (1887, прошло 134 года)
- Николай Николаевич Ге, русский художник (ум. 1894). (1831, прошло 190 лет)
- Владимир Петрович Филатов, офтальмолог и хирург, академик (ум. 1956). (1875, прошло 146 лет)
- Пётр Николаевич Нестеров, русский военный лётчик (ум. 1914). (1887, прошло 134 года)
- Юлий Борисович Харитон, русский советский физик (ум.1996). (1904, прошло 117 лет)
- Алексей Константинович Рязанов, лётчик-истребитель, генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза (умер в 1992 году). (1920, прошел 101 год)
- Евгений Яковлевич Урбанский, актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР (погиб 1965). (1932, прошло 89 лет)
- Авангард Николаевич Леонтьев, советский и российский актёр театра и кино, народный артист РФ, лауреат Государственной премии России. (1947, прошло 74 года)
- Татьяна Догилева, русская актриса («Забытая мелодия для флейты», «Покровские ворота», «Вокзал для двоих», «Блондинка за углом», «Прохиндиада», «Привет, дуралеи!»). (1957, прошло 64 года)
| | ПЕРСОНАЛИИ -Страны мира -Родились
| - Роберто Ассаджоли, врач и философ, один из основателей психосинтеза, который восходит к трансперсональной психологии. (1888, прошло 133 года)
- Константин I Великий, римский император с 306 (ум. 337). (280, прошел 1741 год)
- Генри Уодсуорт Лонгфелло (Шаблон:Langi-en), американский поэт (ум. 1882). (1807, прошло 214 лет)
- Жозеф Эрнест Ренан (фр. Joseph Ernest Renan), французский писатель, историк и востоковед (ум. 1892). (1823, прошло 198 лет)
- Григор Арцруни, армянский публицист, критик, либеральный общественный деятель, один из руководителей движения за освобождение турецких армян (ум. 1892). (1845, прошло 176 лет)
- Рудольф Штейнер (нем. Rudolf Steiner), немецкий эзотерик и теософ (ум. 1925). (1861, прошло 160 лет)
- Юлийс Мадерниекс, латышский художник, мастер декоративно-прикладного искусства (ум. 1955). (1870, прошел 151 год)
- Рубен Севак (Чилинкарян), армянский писатель (погиб. 1915). (1885, прошло 136 лет)
- Джон Стейнбек (англ. John Ernst Steinbeck), американский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1962 года (ум. 1968). (1902, прошло 119 лет)
- Келли (Кларенс Леонард) Джонсон, американский авиаинженер, конструктор (ум. 1990). (1910, прошло 111 лет)
- Лоуренс Джордж Даррелл (англ. Lawrence Durrell), английский писатель и поэт, старший брат писателя-анималиста Джеральда Даррелла (ум. 1990). (1912, прошло 109 лет)
- Олави Вирта (финск. Olavi Virta) — финский певец, композитор и киноактёр (ум. 1972). (1915, прошло 106 лет)
- Нафи Джусойты (Джусоев), осетинский писатель и литературовед, доктор филологических наук. (1925, прошло 96 лет)
- Ариэль Шарон, премьер-министр Государства Израиль с марта 2001 года. (1928, прошло 93 года)
- Элизабет Тейлор, американская актриса. (1932, прошло 89 лет)
- Мирелла Френи, итальянская певица. (1935, прошло 86 лет)
- Даниэль Ольбрыхский, польский актёр. (1945, прошло 76 лет)
| | ПРАЗДНИКИ -Государственные -Страны мира
| | | ПРАЗДНИКИ -Международные
| | | СОБЫТИЯ -Пермский край
| | | ПЕРСОНАЛИИ -Страны мира -Скончались
| - Граф Сен-Жермен (Le Comte de Saint-Germain), дипломат, композитор, путешественник, оккультист. Однако, существуют свидетельства о встречах очевидцев с Сен-Жерменом после этого года. (1784, прошло 237 лет)
- Жюльен Луи Жоффруа (Julien Louis Geoffroy), французский литературный критик (р. 1743). (1814, прошло 207 лет)
- Брайан Донкин, английский инженер, изобретатель станка по производству бумаги. (1855, прошло 166 лет)
- Петер Беренс (нем. Peter Behrens), немецкий архитектор и дизайнер (р. 1868). (1940, прошел 81 год)
- Альберт Рис Вильямс (англ. Albert Rhys Williams) (р. 1883), американский журналист, участник гражданской войны в России на стороне большевиков. (1962, прошло 59 лет)
- Малика Сабирова (р. 1942), таджикская артистка балета. (1982, прошло 39 лет)
- Фумио Камэи (яп. Fumio Kamei), японский режиссёр (р. 1908). (1987, прошло 34 года)
- Конрад Лоренц (нем. Konrad Zacharias Lorenz), австрийский зоолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1973 года (р. 1903). (1989, прошло 32 года)
- Альгирдас Жюльен Греймас (Algirdas Julius Greimas), французский лингвист, фольклорист и литературовед литовского происхождения (р. 1917). (1992, прошло 29 лет)
- Лилиан Гиш (англ. Lillian Diana Gish) (р. 1896), американская киноактриса, обладательница «Оскара» («Свадьба», «Комедианты»). (1993, прошло 28 лет)
| | ПЕРСОНАЛИИ -Россия -Скончались
| - Александр Порфирьевич Бородин, русский композитор и химик (р. 1833). (1887, прошло 134 года)
- Гликерия Николаевна Федотова, русская актриса, педагог, народная артистка, ведущая актриса Малого театра (р. 1846). (1925, прошло 96 лет)
- Иван Петрович Павлов, русский физиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1904 года (р. 1849). (1936, прошло 85 лет)
- Александр Матвеевич Матросов, рядовой гвардейского стрелкового полка, Герой Советского Союза (р. 1924). (1943, прошло 78 лет)
- Владимир Михайлович Конашевич (р. 1888), художник, автор иллюстраций к детским книгам. (1963, прошло 58 лет)
- Степан Иосифович Шкурат, советский актёр, заслуженный артист РСФСР (1935). (1973, прошло 48 лет)
- Юрий Павлович Егоров (р. 1920), кинорежиссёр («Они были первыми», «Добровольцы», «Простая история», «Однажды двадцать лет спустя», «Отцы и дети»). (1982, прошло 39 лет)
- Марина Викторовна Левтова, киноактриса. Снялась более чем в 50 художественных фильмах («Ключ без права передачи», «ТАСС уполномочен заявить», «Рафферти», «Визит к Минотавру», «Зона Любэ»; р. 1959). (2000, прошел 21 год)
- Константин Константинович Григорьев (р. 1937), советский актёр театра и кино, сценарист. (2007, прошло 14 лет)
|
|
|