Как разместить ссылки на новости вашего сайта в ленте новостей сайта «МедиаОфис»
РЕГИСТРАЦИЯ RSS


Возможности системы для зарегистрированных пользователей







Фавориты пермской прессы сегодня


|
|
Жозе́ф Луи́ Лагра́нж (фр. Joseph Louis Lagrange, итал. Giuseppe Lodovico Lagrangia; 25 января 1736, Турин — 10 апреля 1813, Париж) — французский математик и механик итальянского происхождения. Наряду с Эйлером — лучший математик XVIII века. Особенно прославился исключительным мастерством в области обобщения и синтеза накопленного научного материала.
Автор классического трактата «Аналитическая механика», в котором установил фундаментальный «принцип возможных перемещений» и завершил математизацию механики. Внёс грандиозный вклад в развитие анализа, теории чисел, теорию вероятностей и численные методы, создал вариационное исчисление.
Жизненный путь и труды
Отец Лагранжа — полуфранцуз, полуитальянец,— служил в итальянском городе Турине военным казначеем Сардинского королевства.
Лагранж родился 25 января 1736 в Турине. Из-за материальных затруднений семьи он был вынужден рано начать самостоятельную жизнь. Сначала Лагранж заинтересовался филологией. Его отец хотел, чтобы сын стал адвокатом, и поэтому определил его в Туринский университет. Но в руки Лагранжа случайно попал трактат по математической оптике, и он почувствовал своё настоящее призвание.
В 1755 году Лагранж послал Эйлеру свою работу об изопериметрических свойствах, ставших впоследствии основой вариационного исчисления. В этой работе он решил ряд задач, которые сам Эйлер не смог одолеть. Эйлер включил похвалы Лагранжу в свою работу и (вместе с Даламбером) рекомендовал молодого учёного в иностранные члены Берлинской Академии наук (избран в октябре 1756 года).
В этом же 1755 году Лагранж был назначен преподавателем математики в Королевской артиллерийской школе в Турине, где пользовался, несмотря на свою молодость, славой прекрасного преподавателя. Лагранж организовал там научное общество, из которого впоследствии выросла Туринская Академия наук, издаёт труды по механике и вариационному исчислению (1759). Здесь же он впервые применяет анализ к теории вероятностей, развивает теорию колебаний и акустику.
1762: первое описание общего решения вариационной задачи. Оно не было ясно обосновано и встретило резкую критику. Эйлер в 1766 году дал строгое обоснование вариационным методам и в дальнейшем всячески поддерживал Лагранжа.
В 1764 году Французская Академия наук объявила конкурс на лучшую работу по проблеме движения Луны. Лагранж представил работу, посвященную либрации Луны (см. Точка Лагранжа), которая была удостоена первой премии. В 1766 году Лагранж получил вторую премию Парижской Академии за исследование, посвященное теории движения спутников Юпитера, а до 1778 года был удостоен еще трёх премий.
В 1766 году по приглашению прусского короля Фридриха II Лагранж переехал в Берлин (тоже по рекомендации Даламбера и Эйлера). Здесь он вначале руководил физико-математическим отделением Академии наук, а позже стал президентом Академии. В её «Мемуарах» опубликовал множество выдающихся работ. Женился (1767) на своей кузине по матери, Виттории Конти, но в 1783 году его жена умерла.
Берлинский период (1766—1787) был самым плодотворным в жизни Лагранжа. Здесь он выполнил важные работы по алгебре и теории чисел, в том числе строго доказал несколько утверждений Ферма и теорему Вильсона: для любого простого числа p выражение (p − 1)! + 1 делится на p.
1767: Лагранж публикует мемуар «О решении числовых уравнений» и затем ряд дополнений к нему. Позднее Абель и Галуа черпали вдохновение в этой блестящей работе. Впервые в математике появляется конечная группа подстановок. Лагранж высказал предположение, что не все уравнения выше 4-й степени разрешимы в радикалах. Строгое доказательство этого факта и конкретные примеры таких уравнений дал Абель в 1824—1826 гг., а общие условия разрешимости нашёл Галуа в 1830—1832 гг.
1772: избран иностранным членом Парижской Академии наук.
В Берлине была подготовлена и «Аналитическая механика» («Mécanique analytique»), опубликованная в Париже в 1788 и ставшая вершиной научной деятельности Лагранжа. Гамильтон назвал этот шедевр «научной поэмой».[1] В основу всей статики положен т. н. принцип возможных перемещений, в основу динамики — сочетание этого принципа с принципом Д’Аламбера. Введены обобщённые координаты, разработан принцип наименьшего действия. Впервые со времён Архимеда монография по механике не содержит ни одного чертежа, чем Лагранж особенно гордился.
В 1787 году, после кончины Фридриха II, Лагранж по приглашению Людовика XVI переехал в Париж, где был принят с королевскими почестями и стал членом Парижской Академии наук (уже не иностранным членом).
Революция отнеслась к Лагранжу снисходительно. Ему пожаловали пенсию и оплачиваемое место в комиссии, занимавшейся разработкой метрической системы мер и весов и нового календаря. К большому своему облегчению, Лагранжу удаётся заблокировать революционный проект всеобщего перехода на 12-ричную систему.
1792: Лагранж вновь женился, на Рене-Франсуазе-Аделаиде Лемонье, дочери друга-астронома. Брак оказался удачным.
1795: открыта Нормальная школа, и Лагранж преподаёт там математику. В 1797 году, после создания Политехнической школы, вёл там преподавательскую деятельность, читал курс математического анализа.
В эти годы Лагранж публикует свою знаменитую интерполяционную формулу для приближения функции многочленом. Издаёт книгу «Теория аналитических функций», без актуальных бесконечно малых. Эта работа позже вдохновляла Коши при разработке строгого обоснования анализа. Там же Лагранж дал формулу остаточного члена ряда Тейлора, указал метод множителей Лагранжа для решения задач на условный экстремум.
1801: публикуются «Лекции об исчислении функций».
Наполеон любил обсуждать с деликатным и ироничным Лагранжем философские вопросы. Он пожаловал Лагранжу титул графа, должность сенатора и орден Почётного легиона.
Умер Лагранж 10 апреля 1813 года, умер спокойно, как и жил, сказав друзьям: «Я сделал своё дело… Я никогда никого не ненавидел, и не делал никому зла.» Похоронен в Пантеоне.
Лагранж внёс существенный вклад во многие области математики, включая вариационное исчисление, теорию дифференциальных уравнений, решение задач на нахождение максимумов и минимумов, теорию чисел (теорема Лагранжа), алгебру и теорию вероятностей. Формула конечных приращений и несколько других теорем названы его именем. В двух своих важных трудах — «Теория аналитических функций» («Théorie des fonctions analytiques», 1797) и «О решении численных уравнений» («De la résolution des équations numériques», 1798) — подытожил всё, что было известно по этим вопросам в его время, а содержавшиеся в них новые идеи и методы были развиты в работах математиков XIX века.
Оценки
Пьер-Симон Лаплас дал такую характеристику деятельности Лагранжа:
…среди тех, кто самым эффективным образом раздвинул пределы наших знаний, Ньютон и Лагранж в самой высокой степени владели счастливым искусством открывания новых данных, представляющих собой существо знаний…
Высоко оценивал Лагранжа, как учёного и как человека, Фурье:
Всей своей жизнью… он доказал свою преданность общим интересам человечества, — благородной простотой манер, возвышенным характером и, наконец, точностью и глубиной своих научных трудов.
Имя Лагранжа внесено в список 72 величайших учёных Франции, помещённый на первом этаже Эйфелевой башни.
В его честь названы:
* кратер на Луне;
* улицы в Париже и Турине;
* множество научных понятий и теорем в математике, механике и астрономии.
Википедия |
|
|
|
|
Сегодня, 07.03.2021 |
|
Скоро |
|
|
|
Календарь
|
90 событий на 07.03.2021 | ПЕРСОНАЛИИ -Пермский край -Родились
| - Виктор Петрович Савиных, летчик-космонавт, почетный гражданин Перми. (1940, прошел 81 год)
- Владимир Иванович Воробьев, пермский писатель, автор знаменитого "Капризки" и других сказок и повестей для детей. Умер 23 января 1992 г. (1916, прошло 105 лет)
- Яков Николаевич Киселев, пермский художник, график, член Союза художников СССР. (1937, прошло 84 года)
- Виктор Петрович Савиных, летчик-космонавт, почетный гражданин Перми. (1940, прошел 81 год)
- Вера Федоровна Панова, известная советская писательница, ее творчество тесно связано с нашим краем, автор книг «Спутники», «Кружилиха» и др. (1905, прошло 116 лет)
| | ПРАЗДНИКИ -Государственные -Страны мира
| | | ПРАЗДНИКИ -Религиозные -Христианские -Православные
| | | ПРАЗДНИКИ -Именины
| - Андрей, Виктор, Владимир, Иван, Иосиф, Леонид, Михаил, Осип, Петр, Федор, Варвара, Ирина, Афанасий.
| | СОБЫТИЯ -Страны мира
| - Мэр Цинциннати, Марк Брейт, выступая перед городским советом, заявил, что «женщины физически не способны управлять автомобилем». (1908, прошло 113 лет)
- По указу римского императора Константина воскресенье объявлено выходным днём. (321, прошло 1700 лет)
- Папа Римский отказал английскому королю Генриху VIII в праве на развод, что подтолкнуло короля к созданию англиканской церкви. (1530, прошел 491 год)
- Константинопольским договором Венеция признала суверенитет Турции над Кипром. (1573, прошло 448 лет)
- Французский король Людовик XIV запретил продажу спиртного индейцам Америки. (1657, прошло 364 года)
- 12-летний Ференц Лист впервые выступил с концертом в Париже. Успех был потрясающим. (1824, прошло 197 лет)
- Александр Белл запатентовал телефон. (1876, прошло 145 лет)
- Первый беспосадочный перелёт из Парижа в Лондон совершил Анри Сейме. (1912, прошло 109 лет)
- Сирийский национальный конгресс провозгласил независимость Сирии. (1920, прошел 101 год)
- Установлена радиотелефонная связь между Лондоном и Нью-Йорком. (1926, прошло 95 лет)
- В Атлантик-Сити Чарльзом Дарроу изобретена игра «Монополия». (1933, прошло 88 лет)
- В Восточной Германии основан Союз свободной немецкой молодёжи, первым председателем которого стал Эрих Хонеккер. (1946, прошло 75 лет)
- Впервые в Канаде в римских католических церквях совершены богослужения на английском языке. (1965, прошло 56 лет)
- Президент Франции Шарль Де Голль объявил о намерении Франции выйти из военной организации НАТО. (1966, прошло 55 лет)
- Польские студенты устроили сидячую забастовку в колледже Станислава Сташека в Метне, требуя вновь установить распятия в аудиториях. (1984, прошло 37 лет)
- В связи со скандалом вокруг новой книги Салмана Рушди Иран разорвал дипломатические отношения с Великобританией. (1989, прошло 32 года)
- Журнал «Nature» сообщил, что учёные из Рослинского института в Эдинбурге (Шотландия) воспроизвели ягнёнка без участия половых клеток барана. На свет появилась клонированная овца Долли. (1997, прошло 24 года)
- Папа Иоанн Павел II подписал декрет о канонизации 12 новых святых Католической Церкви. (2004, прошло 17 лет)
| | ПЕРСОНАЛИИ -Страны мира -Родились
| - Бальдассаре Перуцци (1481 – 6.1.1536), итальянский архитектор и художник, мастер ренессансно-маньеристического зодчества и один из главных создателей техники архитектурно-иллюзионистической живописи. (1481, прошло 540 лет)
- Роберт Макгрегор (1671 - 28.12.1734), знаменитый горец-разбойник, заслуживший репутацию шотландского Робин Гуда. (1671, прошло 350 лет)
- Франтишек Челаковский (1799 - 5.8.1852), чешский поэт, переводчик, литературный критик. (1799, прошло 222 года)
- Юлиус Вагнер-Яурегг (1857 - 27.9.1940), австрийский физиолог и психиатр, лауреат Нобелевской премии 1927 г. (1857, прошло 164 года)
- Климент XIII (1693-1769), Папа Римский (1693, прошло 328 лет)
- Жозеф Нисефор Ньепс (1765-1833), французский изобретатель, один из создателей фотографии. (1765, прошло 256 лет)
- Алессандро Мандзони (1785-1873), итальянский писатель и поэт (1785, прошло 236 лет)
- Томаш Масарик (1850-1937), чехословацкий государственный деятель (1850, прошел 171 год)
- Рене Думик (1860-1937) — французский театрал, литературовед, критик (1860, прошел 161 год)
- Йонас Шлюпас (1861-1944), литовский общественный деятель, публицист, историк, литературный критик (1861, прошло 160 лет)
- Морис Равель (1875-1937), французский композитор (1875, прошло 146 лет)
- Поликарп Малхазович Какабадзе (1895-1972), грузинский драматург (1895, прошло 126 лет)
- Кобо Абэ (1924-1993), японский писатель (1924, прошло 97 лет)
- Иван Лендл (1960), чешский теннисист. (1960, прошел 61 год)
| | ПРАЗДНИКИ -Народные -Народы мира
| | | ПЕРСОНАЛИИ -Пермский край -Скончались
| | | СОБЫТИЯ -Пермский край
| | | СОБЫТИЯ -Россия
| - Иван Фёдоров основал во Львове первую типографию. (1573, прошло 448 лет)
- Подавлен заговор русских бояр с целью свергнуть с престола Василия Шуйского. (1609, прошло 412 лет)
- В Петербурге учреждена первая в России акционерная компания — «Российская в Константинополе…». (1757, прошло 264 года)
- По договору России и Польши на территории Речи Посполитой уравнены в правах православные и католики. (1768, прошло 253 года)
- Установлены дипломатические отношения между Россией и Великим Герцогством Люксембург. (1891, прошло 130 лет)
- Обращение ЦК РКП(б) о проведении денежной реформы в СССР (переход к твёрдой валюте). (1924, прошло 97 лет)
- В СССР сформирована первая группа космонавтов из двадцати военных лётчиков. (1960, прошел 61 год)
- На встрече с советской интеллигенцией глава СССР Никита Хрущёв предложил поэту Андрею Вознесенскому эмигрировать из страны. (1963, прошло 58 лет)
- Постановление ЦК КПСС, СМ СССР и ВЦСПС о переводе рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями. (1967, прошло 54 года)
- Первый концерт группы «Зоопарк» на открытии Ленинградского рок-клуба. (1981, прошло 40 лет)
- Впервые на ЦТ появилась передача «До и после полуночи» Владимира Молчанова. Гостем передачи был Андрей Миронов. (1987, прошло 34 года)
- В Великокняжеской усыпальнице Петропавловского собора в Санкт-Петербурге были торжественно перезахоронены останки великого князя Кирилла Владимировича и его жены Виктории Фёдоровны, умерших во Франции в конце 30-х годов. (1995, прошло 26 лет)
| | ПЕРСОНАЛИИ -Россия -Родились
| - Анна Михайловна Дараган (1806-1877), русский педагог и детская писательница (1806, прошло 215 лет)
- Борис Михайлович Кустодиев (1878-1927), российский художник (1878, прошло 143 года)
- Михаил Александрович Леонтович (1903-1981), советский физик (1903, прошло 118 лет)
- Ольга Александровна Ладыженская (1922-2004), советский и российский математик (1922, прошло 99 лет)
- Чивилихин, Владимир Алексеевич (1928-1984), русский писатель, лауреат государственных премий. (1928, прошло 93 года)
- Виктор Петрович Савиных (1940), советский космонавт. (1940, прошел 81 год)
- Шамиль Тарпищев (1948), росийский теннисист и тренер. (1948, прошло 73 года)
- Владимир Драчёв (1966), белорусский биатлонист. Неоднократный чемпион мира. (1966, прошло 55 лет)
| | ПЕРСОНАЛИИ -Страны мира -Скончались
| - Тит Элий Цезарь Антонин (86-161), древнеримский император (161, прошло 1860 лет)
- Святой Фома Аквинский (1225-1274), философ и богослов, учитель западной церкви (1274, прошло 747 лет)
- Иоганн Байер (1572-1625), немецкий астроном (1625, прошло 396 лет)
- Иннокентий XIII (1655-1724), Папа Римский; в момент избрания папой в весьма почтенном возрасте (76 лет) уже был болен и умер после 3 лет понтификатства в 1724 году (1724, прошло 297 лет)
- Жан-Пьер Франсуа Бланшар (1753-1809), французский аэронавт, который первым пересёк Ла-Манш на воздушном шаре 7 января 1785 года вместе с американцем Джоном Джеффрисом (1809, прошло 212 лет)
- Катберт Коллингвуд (1750-1810), британский адмирал (1810, прошло 211 лет)
- Каэтан Козьмян (1771-1856), польский поэт, критик, публицист, прозаик (1856, прошло 165 лет)
- Август Зильберштейн (1827-1900), австрийский писатель. (1900, прошел 121 год)
- Тео ван Дуйсбург (1883-1931), нидерландский художник и теоретик искусства, один из ведущих мастеров группы «Де Стейл». (1931, прошло 90 лет)
- Джон Барриш (1885-1939), ирландский философ (1931, прошло 90 лет)
- Агнешка Осецка (1936-1997), польская поэтесса (1997, прошло 24 года)
- Казимеж Вилкомирский (1900-1995), польский композитор, дирижёр, виолончелист (1995, прошло 26 лет)
- Стенли Кубрик (1928-1995), американский кинорежиссёр (1995, прошло 26 лет)
- Фидлер, Аркадий, (1894-1985) польский писатель (1985, прошло 36 лет)
| | ПЕРСОНАЛИИ -Россия -Скончались
| - Прасковья Ивановна Жемчугова (1768-1803), российская актриса, певица (сопрано). До 1798 года крепостная графа Н. П. Шереметева. (1803, прошло 218 лет)
- Мария Александровна Пушкина (1832-1919), старшая дочь поэта Александра Сергеевича Пушкина. (1919, прошло 102 года)
- Александр Иванович Введенский (1856-1925), русский философ, психолог, логик (1925, прошло 96 лет)
- Георгий Евгеньевич Львов (1861-1925), русский общественный и политический деятель (1925, прошло 96 лет)
- Михаил Александрович Бонч-Бруевич (1888-1940), советский радиотехник (1940, прошел 81 год)
- Михаил Михайлович Бахтин (1895-1975), литературовед, теоретик искусства (1975, прошло 46 лет)
- Чулюкин Юрий Степанович (1929-1987), советский кинорежиссёр, сценарист, киноактёр, автор текстов песен, народный артист РСФСР. (1987, прошло 34 года)
- Асаф Михайлович Мессерер (1903-1992), артист балета, балетмейстер и педагог, народный артист СССР. (1992, прошло 29 лет)
|
|
|