Как разместить ссылки на новости вашего сайта в ленте новостей сайта «МедиаОфис»
РЕГИСТРАЦИЯ RSS


Возможности системы для зарегистрированных пользователей







Фавориты пермской прессы сегодня


|
|
Вильге́льм Фу́ртвенглер (нем. Gustav Heinrich Ernst Martin Wilhelm Furtwängler; 25 января 1886, Берлин, Германия — 30 ноября 1954, Баден-Баден, Германия) — великий немецкий дирижёр и композитор.
Жизнь и карьера
Фуртвенглер родился в Берлине в известной семье. Его отец Адольф был археологом, мать — художницей, а брат Филипп — математиком. Большую часть детства Фуртвенглер провел в Мюнхене, где его отец преподавал в Университете. В раннем возрасте начал обучаться музыке, тогда же проявилась его приверженность Бетховену, с творчеством которого он был тесно связан на протяжении всей жизни.
В 20 лет Фуртвенглер дебютировал как дирижер: в программе концерта, в котором он дирижировал Кайм-оркестром (ныне Мюнхенский филармонический оркестр), была Девятая симфония Антона Брукнера. К этому моменту им уже было написано несколько музыкальных произведений, однако они получили прохладный прием, и это обстоятельство, а также сознание финансовой нестабильности карьеры композитора побудило его сконцентрироваться на дирижировании. Работал в Мюнхене, Любеке, Мангейме, Франкфурте на Майне и в Вене; в 1920 году получил пост дирижера в Берлинской Штатскапелле, в 1922 — в Оркестре Гевандхауз в Лейпциге (где он сменил Артура Никиша) и одновременно в знаменитом Берлинском филармоническом оркестре. В дальнейшем стал музыкальным руководителем Венского филармонического оркестра, Зальцбургского фестиваля и Байрёйтского фестиваля, считавшегося самым высоким постом, который в то время мог занимать дирижер в Германии.
В конце второй мировой войны вследствие жесткого давления со стороны Нацистской партии Фуртвенглер уехал в Швейцарию. После войны снова занимался дирижированием, осуществил множество записей. Умер в 1954 году в Баден-Бадене.
Наибольшую известность Фуртвенглеру принесли интрпретации произведений Бетховена, Брамса, Брукнера и Вагнера. В то же время он пропагандировал современную музыку; в числе современных сочинений в его репертуаре — Концерт для оркестра Белы Бартока.
Взаимоотношения с Нацистской партией
Связь Фуртвенглера с Адольфом Гитлером и Нацистской партией и его отношение к ним являлось предметом большой дискуссии. Когда нацисты пришли к власти в 1933 году, Фуртвенглер был настроен по отношению к ним крайне критически. В 1934 ему было запрещено дирижировать премьерой оперы Пауля Хиндемита Матис-Художник, и Фуртвенглер в знак протеста ушел в отставку со своего поста в Берлинской опере. В 1936 году, когда разочарование Фуртвенглера в существующем режиме продолжало нарастать, ему был предложен пост главного дирижёра Нью-Йоркского филармонического оркестра, где он заменил бы Артуро Тосканини. Существовала большая вероятность того, что Фуртвенглер примет это приглашение, но сообщение из Берлинского отделения Ассошиэйтед Пресс, вероятно, заказанное Германом Герингом, утверждало, что он хотел бы вернуться вновь на свой пост в Берлинской опере. Это вызвало перемену в отношении к нему в Нью-Йорке; приглашающая сторона предполагала, что теперь Фуртвенглер полностью поддерживает Нацистскую партию. Хотя сейчас считается, что это не так (например, Фуртвенглер всегда отказывался салютовать нацистам), такая точка зрения преобладала до его смерти.
Нацисты хорошо относились к Фуртвенглеру; он был важной фигурой в области культуры. Его концерты часто транслировались немецким войскам для поднятия духа, хотя он был ограничен в репертуаре, исполняя лишь то, что дозволялось властями. Его отношение к евреям по-прежнему вызвает полемику. С одной стороны, он часто восхищался еврейскими артистами, такими как Артур Шнабель, но с другой стороны он поддерживал бойкоты еврейских товаров и критиковал доминирование евреев в газетном деле. На процессе по денацификации Фуртвенглер был обвинен в том, что поддержал нацизм, оставшись в Германии, выполнял обязанности нацистского функционера, в антисемитских выпадах против Виктора де Сабата. Однако, все эти обвинения были полностью сняты.
В своем заключительном слове на процессе по денацификации Фуртвенглер заявил:
„Я знал, что Германию охватил ужасный кризис; Но в то же время я был ответственен за германскую музыку, и моим заданием было пройти через этот кризис без потерь. Опасения, что плоды моих трудов будут использованы для пропаганды, были ничем по сравнению с моим желанием сохранить германскую музыку, музыку исполнявшуюся для германского народа его же музыкантами. Люди эти, соотечественники Баха и Бетховена, Моцарта и Шуберта, вынуждены были жить под властью режима, без остатка охваченного идеей тотальной войны. Тот, кто не жил здесь в те дни, не может судить как это было.“
„Неужто Томас Манн [один из критиков позиции Фуртвенглера] действительно верит что в гиммлеровской Германии всем было надо запретить исполнять Бетховена? А может он просто не представляет себе, что никто еще не нуждался больше, никто еще не желал сильнее услышать Бетховена и его глас свободы и любви, чем эти немцы, вынужденные жить в гиммлеровском царстве страха? Я не жалею, что остался и поддержал этих людей.“
(Перевод с англ. цитаты по книге Джона Ардуина's The Furtwängler Record)
Пьеса Британского драматурга Рональда Харвуда Мнения сторон (Taking Sides) (1995), поставленная в 1946 году в американской зоне оккупации в Берлине, посвящена обвинениям американских оккупационных войск против Фуртвенглера в отношении служения последнего нацистскому режиму. В 2001 году эта пьеса была экранизирована Иштваном Сабо с участием Харви Кейтеля, роль Фуртвенглера сыграл Стеллан Скарсгард (Stellan Skarsgård).
Стиль дирижирования
Фуртвенглер обладал уникальной дирижёрской техникой. На видеозаписях Фуртвенглера заметно, что он совершает странные, подчас неуклюжие, движения как будто находящийся в трансе медиум. Его жесты могут казаться не слишком связанными с музыкальным ритмом, а его физические движения одним из музыкантов оркестра характеризовались "как будто куклу дергают за верёвочки". Вопреки этому необычному стилю, а может быть - благодаря ему, музыканты под его управлением оказывались под гипнозом. Его лучшие исполнения характеризуются глубоким и полным звуком, парением мелодической линии и взрывами эмоциональных кульминаций, основанными на убедительной и логичной трактовке произведения. Многие комментаторы и критики причисляют его к величайшим дирижёрам в истории.
Фуртвенглер был знаменит неясностью и расплывчатостью своих высказываний. Его ученик Серджиу Челибидаке (Sergiu Celibidache) вспоминает, что в лучшем случае он мог сказать "Ну, нужно просто слушать" (музыку). Карл Бриницер (Carl Brinitzer) из немецкого отделения Би-Би-Си пытался взять у него интервью, и пришел к выводу, что перед ним находится слабоумный "and thought he had an imbecile before him". Запись, сделанная на репетиции со Стокгольмским оркестром документально фиксирует, как Фуртвенглер едва членораздельно бормочет и напевает под нос. Тем не менее, Фуртвенглер остаётся одной из самых уважаемых музыкантами фигур. Даже Артуро Тосканини (Arturo Toscanini), который обычно считется полной противоположностью Фуртвенглеру (и который остро критиковал политическую позицию Фуртвенглера), однажды заявил в ответ на вопрос, кто, по его мнению, является величайшим дирижёром мира кроме него самого: "Фуртвенглер!"
Влияние
Одним из фуртвенглеровских последователей был пианист Карлроберт Крайтен (Karlrobert Kreiten). Кроме того, он оказал существенное влияние на пианиста и дирижёра Даниэля Баренбойма (Daniel Barenboim), о котором Элизабет Фуртвенглер, вдова композитора, сказала: "Он фуртвенглеровец" ("Er furtwänglere"). Недавно Баренбойм записал 2-ю симфонию Фуртвенглера с Чикагским симфоническим оркестром.
Исполнение Фуртвенглером произведений Бетховена, Брукнера и Вагнера и по сей день остается эталонным.
Википедия |
|
|
|
|
Сегодня, 07.03.2021 |
|
Скоро |
|
|
|
Календарь
|
90 событий на 07.03.2021 | ПЕРСОНАЛИИ -Пермский край -Родились
| - Виктор Петрович Савиных, летчик-космонавт, почетный гражданин Перми. (1940, прошел 81 год)
- Владимир Иванович Воробьев, пермский писатель, автор знаменитого "Капризки" и других сказок и повестей для детей. Умер 23 января 1992 г. (1916, прошло 105 лет)
- Яков Николаевич Киселев, пермский художник, график, член Союза художников СССР. (1937, прошло 84 года)
- Виктор Петрович Савиных, летчик-космонавт, почетный гражданин Перми. (1940, прошел 81 год)
- Вера Федоровна Панова, известная советская писательница, ее творчество тесно связано с нашим краем, автор книг «Спутники», «Кружилиха» и др. (1905, прошло 116 лет)
| | ПРАЗДНИКИ -Государственные -Страны мира
| | | ПРАЗДНИКИ -Религиозные -Христианские -Православные
| | | ПРАЗДНИКИ -Именины
| - Андрей, Виктор, Владимир, Иван, Иосиф, Леонид, Михаил, Осип, Петр, Федор, Варвара, Ирина, Афанасий.
| | СОБЫТИЯ -Страны мира
| - Мэр Цинциннати, Марк Брейт, выступая перед городским советом, заявил, что «женщины физически не способны управлять автомобилем». (1908, прошло 113 лет)
- По указу римского императора Константина воскресенье объявлено выходным днём. (321, прошло 1700 лет)
- Папа Римский отказал английскому королю Генриху VIII в праве на развод, что подтолкнуло короля к созданию англиканской церкви. (1530, прошел 491 год)
- Константинопольским договором Венеция признала суверенитет Турции над Кипром. (1573, прошло 448 лет)
- Французский король Людовик XIV запретил продажу спиртного индейцам Америки. (1657, прошло 364 года)
- 12-летний Ференц Лист впервые выступил с концертом в Париже. Успех был потрясающим. (1824, прошло 197 лет)
- Александр Белл запатентовал телефон. (1876, прошло 145 лет)
- Первый беспосадочный перелёт из Парижа в Лондон совершил Анри Сейме. (1912, прошло 109 лет)
- Сирийский национальный конгресс провозгласил независимость Сирии. (1920, прошел 101 год)
- Установлена радиотелефонная связь между Лондоном и Нью-Йорком. (1926, прошло 95 лет)
- В Атлантик-Сити Чарльзом Дарроу изобретена игра «Монополия». (1933, прошло 88 лет)
- В Восточной Германии основан Союз свободной немецкой молодёжи, первым председателем которого стал Эрих Хонеккер. (1946, прошло 75 лет)
- Впервые в Канаде в римских католических церквях совершены богослужения на английском языке. (1965, прошло 56 лет)
- Президент Франции Шарль Де Голль объявил о намерении Франции выйти из военной организации НАТО. (1966, прошло 55 лет)
- Польские студенты устроили сидячую забастовку в колледже Станислава Сташека в Метне, требуя вновь установить распятия в аудиториях. (1984, прошло 37 лет)
- В связи со скандалом вокруг новой книги Салмана Рушди Иран разорвал дипломатические отношения с Великобританией. (1989, прошло 32 года)
- Журнал «Nature» сообщил, что учёные из Рослинского института в Эдинбурге (Шотландия) воспроизвели ягнёнка без участия половых клеток барана. На свет появилась клонированная овца Долли. (1997, прошло 24 года)
- Папа Иоанн Павел II подписал декрет о канонизации 12 новых святых Католической Церкви. (2004, прошло 17 лет)
| | ПЕРСОНАЛИИ -Страны мира -Родились
| - Бальдассаре Перуцци (1481 – 6.1.1536), итальянский архитектор и художник, мастер ренессансно-маньеристического зодчества и один из главных создателей техники архитектурно-иллюзионистической живописи. (1481, прошло 540 лет)
- Роберт Макгрегор (1671 - 28.12.1734), знаменитый горец-разбойник, заслуживший репутацию шотландского Робин Гуда. (1671, прошло 350 лет)
- Франтишек Челаковский (1799 - 5.8.1852), чешский поэт, переводчик, литературный критик. (1799, прошло 222 года)
- Юлиус Вагнер-Яурегг (1857 - 27.9.1940), австрийский физиолог и психиатр, лауреат Нобелевской премии 1927 г. (1857, прошло 164 года)
- Климент XIII (1693-1769), Папа Римский (1693, прошло 328 лет)
- Жозеф Нисефор Ньепс (1765-1833), французский изобретатель, один из создателей фотографии. (1765, прошло 256 лет)
- Алессандро Мандзони (1785-1873), итальянский писатель и поэт (1785, прошло 236 лет)
- Томаш Масарик (1850-1937), чехословацкий государственный деятель (1850, прошел 171 год)
- Рене Думик (1860-1937) — французский театрал, литературовед, критик (1860, прошел 161 год)
- Йонас Шлюпас (1861-1944), литовский общественный деятель, публицист, историк, литературный критик (1861, прошло 160 лет)
- Морис Равель (1875-1937), французский композитор (1875, прошло 146 лет)
- Поликарп Малхазович Какабадзе (1895-1972), грузинский драматург (1895, прошло 126 лет)
- Кобо Абэ (1924-1993), японский писатель (1924, прошло 97 лет)
- Иван Лендл (1960), чешский теннисист. (1960, прошел 61 год)
| | ПРАЗДНИКИ -Народные -Народы мира
| | | ПЕРСОНАЛИИ -Пермский край -Скончались
| | | СОБЫТИЯ -Пермский край
| | | СОБЫТИЯ -Россия
| - Иван Фёдоров основал во Львове первую типографию. (1573, прошло 448 лет)
- Подавлен заговор русских бояр с целью свергнуть с престола Василия Шуйского. (1609, прошло 412 лет)
- В Петербурге учреждена первая в России акционерная компания — «Российская в Константинополе…». (1757, прошло 264 года)
- По договору России и Польши на территории Речи Посполитой уравнены в правах православные и католики. (1768, прошло 253 года)
- Установлены дипломатические отношения между Россией и Великим Герцогством Люксембург. (1891, прошло 130 лет)
- Обращение ЦК РКП(б) о проведении денежной реформы в СССР (переход к твёрдой валюте). (1924, прошло 97 лет)
- В СССР сформирована первая группа космонавтов из двадцати военных лётчиков. (1960, прошел 61 год)
- На встрече с советской интеллигенцией глава СССР Никита Хрущёв предложил поэту Андрею Вознесенскому эмигрировать из страны. (1963, прошло 58 лет)
- Постановление ЦК КПСС, СМ СССР и ВЦСПС о переводе рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями. (1967, прошло 54 года)
- Первый концерт группы «Зоопарк» на открытии Ленинградского рок-клуба. (1981, прошло 40 лет)
- Впервые на ЦТ появилась передача «До и после полуночи» Владимира Молчанова. Гостем передачи был Андрей Миронов. (1987, прошло 34 года)
- В Великокняжеской усыпальнице Петропавловского собора в Санкт-Петербурге были торжественно перезахоронены останки великого князя Кирилла Владимировича и его жены Виктории Фёдоровны, умерших во Франции в конце 30-х годов. (1995, прошло 26 лет)
| | ПЕРСОНАЛИИ -Россия -Родились
| - Анна Михайловна Дараган (1806-1877), русский педагог и детская писательница (1806, прошло 215 лет)
- Борис Михайлович Кустодиев (1878-1927), российский художник (1878, прошло 143 года)
- Михаил Александрович Леонтович (1903-1981), советский физик (1903, прошло 118 лет)
- Ольга Александровна Ладыженская (1922-2004), советский и российский математик (1922, прошло 99 лет)
- Чивилихин, Владимир Алексеевич (1928-1984), русский писатель, лауреат государственных премий. (1928, прошло 93 года)
- Виктор Петрович Савиных (1940), советский космонавт. (1940, прошел 81 год)
- Шамиль Тарпищев (1948), росийский теннисист и тренер. (1948, прошло 73 года)
- Владимир Драчёв (1966), белорусский биатлонист. Неоднократный чемпион мира. (1966, прошло 55 лет)
| | ПЕРСОНАЛИИ -Страны мира -Скончались
| - Тит Элий Цезарь Антонин (86-161), древнеримский император (161, прошло 1860 лет)
- Святой Фома Аквинский (1225-1274), философ и богослов, учитель западной церкви (1274, прошло 747 лет)
- Иоганн Байер (1572-1625), немецкий астроном (1625, прошло 396 лет)
- Иннокентий XIII (1655-1724), Папа Римский; в момент избрания папой в весьма почтенном возрасте (76 лет) уже был болен и умер после 3 лет понтификатства в 1724 году (1724, прошло 297 лет)
- Жан-Пьер Франсуа Бланшар (1753-1809), французский аэронавт, который первым пересёк Ла-Манш на воздушном шаре 7 января 1785 года вместе с американцем Джоном Джеффрисом (1809, прошло 212 лет)
- Катберт Коллингвуд (1750-1810), британский адмирал (1810, прошло 211 лет)
- Каэтан Козьмян (1771-1856), польский поэт, критик, публицист, прозаик (1856, прошло 165 лет)
- Август Зильберштейн (1827-1900), австрийский писатель. (1900, прошел 121 год)
- Тео ван Дуйсбург (1883-1931), нидерландский художник и теоретик искусства, один из ведущих мастеров группы «Де Стейл». (1931, прошло 90 лет)
- Джон Барриш (1885-1939), ирландский философ (1931, прошло 90 лет)
- Агнешка Осецка (1936-1997), польская поэтесса (1997, прошло 24 года)
- Казимеж Вилкомирский (1900-1995), польский композитор, дирижёр, виолончелист (1995, прошло 26 лет)
- Стенли Кубрик (1928-1995), американский кинорежиссёр (1995, прошло 26 лет)
- Фидлер, Аркадий, (1894-1985) польский писатель (1985, прошло 36 лет)
| | ПЕРСОНАЛИИ -Россия -Скончались
| - Прасковья Ивановна Жемчугова (1768-1803), российская актриса, певица (сопрано). До 1798 года крепостная графа Н. П. Шереметева. (1803, прошло 218 лет)
- Мария Александровна Пушкина (1832-1919), старшая дочь поэта Александра Сергеевича Пушкина. (1919, прошло 102 года)
- Александр Иванович Введенский (1856-1925), русский философ, психолог, логик (1925, прошло 96 лет)
- Георгий Евгеньевич Львов (1861-1925), русский общественный и политический деятель (1925, прошло 96 лет)
- Михаил Александрович Бонч-Бруевич (1888-1940), советский радиотехник (1940, прошел 81 год)
- Михаил Михайлович Бахтин (1895-1975), литературовед, теоретик искусства (1975, прошло 46 лет)
- Чулюкин Юрий Степанович (1929-1987), советский кинорежиссёр, сценарист, киноактёр, автор текстов песен, народный артист РСФСР. (1987, прошло 34 года)
- Асаф Михайлович Мессерер (1903-1992), артист балета, балетмейстер и педагог, народный артист СССР. (1992, прошло 29 лет)
|
|
|