Ежедневное размещение информации за 36 тыс. руб. в год!

Ежедневный мониторинг СМИ на любые темы за 36 тыс. руб. в год!

УФАС подозревает полицию Перми в сговоре с похоронным бюроУФАС подозревает полицию Перми в сговоре с похоронным бюро
Только бы проснуться живымиТолько бы проснуться живыми
Регионы: Сейчас на сайте 97 посетителей
Регистрация на сайте "МедиаОфис" даст Вам возможность проводить мониторинг всех СМИ Пермского края. (342) 281-98-32. . . . . . Подпишитесь на тематические рассылки сайта «МедиаОфис». (342) 281-98-32. . . . . . Размещайте Вашу информацию на сайте «МедиаОфис». (342) 281-98-32.  …………  База данных содержит 10963172 материалов  …………  Упрощенный поиск по 2516 фигурантам  …………  Сбор информации ведется по 1809 СМИ
    RSS    Шакен Кенжетаевич Айманов, казахский актёр и кинорежиссёр, один из первых режиссёров национального кино, народный артист СССР (ум. 1970)    Анонс событий в Пермском крае
Как разместить ссылки на новости вашего сайта в ленте новостей сайта «МедиаОфис»
РЕГИСТРАЦИЯ RSS

Вход в систему
регистрация  |  забыли пароль
Чужой компьютер e-mail пароль



Возможности системы для зарегистрированных пользователей



Лукойл-Пермь


Рейтинг популярности новостей

  1. По родным просторам  (Business class - on-line)
  2. В Пермском крае заработал сервис Яндекс.Автобусы  (Пермский информационный портал - 59i.ru)
  3. Йога без тренера: лайфхаки уральских практиков  (Пермский информационный портал - 59i.ru)
Посмотреть весь рейтинг

Рейтинг новостных лент

  1. NewsKo (2157)
  2. Business class - on-line (1907)
  3. Т7-информ (1660)
  4. Рифей - on-line (1583)
  5. Комсомольская правда - Пермь - on-line (1086)

Тематические отчеты

Фавориты пермской прессы сегодня

ЖДАНОВ Олег49
РЕШЕТНИКОВ Максим28
ТЕЛЕПНЕВ Александр18
ТРУТНЕВ Юрий17
ИВАНОВ Александр15
ПАНЧЕНКО Станислав14
УТКИН Юрий10
МАЛЮТИН Дмитрий9
ГРИГОРЕНКО Александр8
АРЗУМАНОВ Михаил8

РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ ОАО66
ПЯТЕРОЧКА ООО36
МТС ОАО31
ЛУКОЙЛ НК30
ПОЧТА РОССИИ ФГУП29
АМКАР ФК27
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОСМИЧЕСКИЙ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ИМЕНИ М.В.ХРУНИЧЕВА25
ПРОМСВЯЗЬБАНК ОАО19
РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ БАНК ОАО18
ГАЗПРОМ ОАО17

КУНГУРСКИЙ РАЙОН40
ОКТЯБРЬСКИЙ РАЙОН26
ГОРОД БЕРЕЗНИКИ26
ЧЕРДЫНСКИЙ РАЙОН22
КУДЫМКАРСКИЙ РАЙОН13
ГУБАХИНСКИЙ РАЙОН13
ЧУСОВСКОЙ РАЙОН11
УСОЛЬСКИЙ РАЙОН8
ГАЙНСКИЙ РАЙОН8
ЧАЙКОВСКИЙ РАЙОН7

Пресс-индекс


Архив

Контакты
Телефон: (342) 281-98-32
E-mail: mediamonitor@mail.ru
ICQ: 643-016-218


Прокуратура



Интернет-магазин учебной литературы

Тезис

Бинус

Пермский обозреватель

art59.ru





Кировская правда







Rambler's Top100





Андрей Лупан родился в 1912 году в бессарабском селе Микулены в крестьянской семье. Жил в Румынии после присоединения к ней Бессарабии. Печататься начал в 1932 году. В 1930-е годы включился в массовое движение за воссоединение Бессарабии с СССР, вступил в ряды подпольной Румынской коммунистической партии (1936) и Союзa коммунистической молодёжи, участвовал в революционном движении. Был избран секретарём Бессарабского областного комитета Блока защиты демократических свобод. Женой будущего писателя тоже стала участница коммунистического подполья из Хотина Рахиль (Рая) Криворук. Всё это нашло отражение в творчестве Лупана. В 1941 году, после образования Молдавской ССР, окончил агрономический факультет Кишинёвского сельскохозяйственного института.
Шакен Айманов родился 15 февраля 1914 года в Баян-Ауле (современная Павлодарская область Казахстана). В 1931-1933 годах учился в Казахском институте просвещения в Семипалатинске.
В 1933 году приехал в Алма-Ату и был принят в труппу Казахского театра драмы, в 1947-1951 годах — главный режиссёр этого театра. За время работы в театре проявил актёрское мастерство, которому была присуща яркость психологической характеристики. Среди его лучших ролей: Акан-сери («Акан-сери — Актокты» Г. М. Мусрепова), Кобланды («Каракипчак Кобланды» М. О. Ауэзова), Казанцев («Ночные раскаты» М. О. Ауэзова), Тихон («Гроза» А. Н. Островского), солдат Шадрин («Человек с ружьём» Н. Ф. Погодина), Петруччио («Укрощение строптивой» У. Шекспира), Отелло («Отелло» У. Шекспира). За постановку спектакля «Абай» по роману М. О. Ауэзова в 1952 году получил Сталинскую премию.
С 1938 года снимался в советских кинофильмах, с 1954 года — режиссёр ряда фильмов. В 1959 году Шакену Айманову было присвоено звание народного артиста СССР. За постановку фильма «Конец атамана» Шакену Айманову в 1970 году была посмертно присуждена Государственная премия Казахской ССР.
В КПСС состоял с 1940 года. Избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР 4-го и 7-го созывов.
Был сбит машиной в Москве 23 декабря 1970 года.
Память
В Алматы именем Шакена Айманова названа улица и киностудия «Казахфильм». На доме, где жил Шакен Айманов, и на здании киностудии установлены мемориальные доски. При киностудии создан музей-кабинет Айманова.
Избранная фильмография
Режиссёр
1954 «Дочь степей» (совместно К. Гаккелем)
1954 «Поэма о любви» (совместно К. Гаккелем)
1956 «Мы здесь живем» (совместно М. Володарским)
1957 «Наш милый доктор»
1961 «В одном районе»
1961 «Песня зовет»
1962 «Перекресток»
1964 «Безбородый обманщик»
1966 «Земля отцов»
1968 «Ангел в тюбетейке»
1970 «Конец атамана»
Сценарист
1968 «Ангел в тюбетейке» (совместно с Я. Зискиндом)
Актёр
1938 «Амангельды» — эпизод
1940 «Райхан» — Сарсен
1943 «Белая роза» — фронтовик
1945 «Песня Абая» — Шарип
1948 «Золотой рог» — Жакен Досанов
1953 «Джамбул» — Джамбул
1956 «Мы здесь живем» — Беисов
1957 «Наш милый доктор» — эпизод
1961 «В одном районе» — Сабир Баянов
1964 «Безбородый обманщик» — Алдар Косе
1969 «У подножья Найзатас» — Бейсембай
Художественный руководитель
1959 «Дорога жизни»
1966 «Крылья песни»
Призы и награды
1952 Сталинская премия (за театральную работу)
1958 Всесоюзный кинофестиваль (Третья премия, фильм «Мы здесь живем»)
1958 Международный кинофестиваль стран Азии и Африки в Ташкенте (Памятный диплом участия, фильм «Наш милый доктор»)
1959 Всесоюзный кинофестиваль (Поощрительный диплом, фильм «Наш милый доктор»)
1963 Смотр-конкурс кинематографистов республик Средней Азии и Казахстана (За лучшую режиссерскую работу, фильм «Перекресток»)
1967 Государственная премия Казахской ССР имени Байсеитовой (За художественное руководство, фильм «Крылья песни»)
1969 Смотр-конкурс кинематографистов республик Средней Азии и Казахстана (Диплом, фильм «Ангел в тюбетейке»)
1972 Государственная премия Казахской ССР имени Байсеитовой (фильм «Конец атамана», посмертно)
орден Ленина
орден Трудового Красного Знамени
два ордена «Знак Почёта»

Википедия

 
Вести-кудымкар
Сегодня, 22.06.2018
СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА
КУЛЬТУРА И ДОСУГ
Скоро
Национальный бизнес

   Календарь
136 событий на 22.06.2018
 ПРАЗДНИКИ
     -Государственные
          -Страны мира
 СОБЫТИЯ
     -Страны мира
 СОБЫТИЯ
     -Россия
 ПЕРСОНАЛИИ
     -Страны мира
          -Родились
 ПЕРСОНАЛИИ
     -Россия
          -Родились
 ПЕРСОНАЛИИ
     -Страны мира
          -Скончались
 ПЕРСОНАЛИИ
     -Россия
          -Скончались
 СОБЫТИЯ
     -Пермский край
 ПЕРСОНАЛИИ
     -Пермский край
          -Родились
 ПЕРСОНАЛИИ
     -Пермский край
          -Скончались
 Другие КАЛЕНДАРИ
     -Лунный
 ПРАЗДНИКИ
     -Именины
 ПРАЗДНИКИ
     -Народные
          -Народы России
 Другие КАЛЕНДАРИ
     -Приметы
 ПРАЗДНИКИ
     -Религиозные
          -Зороастрийские
 ПРАЗДНИКИ
     -Государственные
          -Россия
 ПРАЗДНИКИ
     -Религиозные
          -Христианские
               -Православные





Доступные регионы: [РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ][Приволжский федеральный округ][Пермский край][Республика Башкортостан][Республика Марий Эл][Республика Мордовия][Республика Татарстан][Удмуртская Республика][Чувашская Республика][Кировская область][Нижегородская область][Оренбургская область][Пензенская область][Самарская область][Саратовская область][Ульяновская область][Центральный федеральный округ][Белгородская область][Брянская область][Владимирская область][Воронежская область][Ивановская область][Калужская область][Костромская область][Курская область][Липецкая область][Орловская область][Рязанская область][Смоленская область][Тамбовская область][Тверская область][Тульская область][Ярославская область][Южный федеральный округ][Республика Адыгея][Республика Калмыкия][Краснодарский край][Астраханская область][Волгоградская область][Ростовская область][Северо-Западный федеральный округ][Республика Карелия][Республика Коми][Архангельская область][Вологодская область][Калининградская область][Мурманская область][Новгородская область][Псковская область][Санкт-Петербург][Ненецкий АО][Дальневосточный федеральный округ][Республика Саха (Якутия)][Камчатский край][Приморский край][Хабаровский край][Амурская область][Магаданская область][Сахалинская область][Еврейская автономная область][Чукотский АО][Сибирский федеральный округ][Республика Алтай][Алтайский край][Республика Бурятия][Республика Тыва][Республика Хакасия][Забайкальский край][Красноярский край][Иркутская область][Кемеровская область][Новосибирская область][Омская область][Томская область][Уральский федеральный округ][Курганская область][Свердловская область][Тюменская область][Челябинская область][Ханты-Мансийский АО — Югра][Ямало-Ненецкий АО][Северо-Кавкаский федеральный округ][Республика Дагестан][Республика Ингушетия][Кабардино-Балкарская Республика][Карачаево-Черкесская Республика][Республика Северная Осетия — Алания][Чеченская Республика][Ставропольский край][АЗЕРБАЙДЖАН][АРМЕНИЯ][БЕЛАРУСЬ][ГРУЗИЯ][КАЗАХСТАН][КИРГИЗИЯ][ЛАТВИЯ][ЛИТВА][МОЛДОВА][ТАДЖИКИСТАН][УЗБЕКИСТАН][УКРАИНА][ЭСТОНИЯ]
[ 0.21 0.00 0.03 ] просмотров страниц сегодня: 39542