Как разместить ссылки на новости вашего сайта в ленте новостей сайта «МедиаОфис»
РЕГИСТРАЦИЯ RSS


Возможности системы для зарегистрированных пользователей







Фавориты пермской прессы сегодня


|
|
Ясперс начал свою академическую карьеру в качестве психолога, его профессиональный интерес к философии начал развиваться в начале 1920-ых годов. В дальнейшем работы Ясперса оказали значительное влияние на такие области философии как эпистемология, философия религии и философия политики. В философию истории Ясперс ввел понятие осевое время. Основанием философии Ясперса выступило специфически понятое неокантианство, которое интерпретирует кантовский трансцендентализм как учение о конкретных переживаниях и спонтанной свободе, причём акцент делается на эпистемологических функциях экзистенции.
Ясперс стал известен не только благодаря своим теоретическим трудам, но и в связи со своей политической деятельностью после падения нацистской Германии.
Биография
Ясперс родился в Ольденбурге в 1883. Его мать происходила из местных крестьян, отец был юристом. Он с ранних лет интересовался философией, однако, опыт и практика его отца в юридической системе, несомненно, оказали влияние на его решение об изучении права в университете. Проучившись некоторое время на юридическом факультете в Гейдельбергском, а затем в Мюнхенском университетах, Ясперсу стало очевидно, что юриспруденция ему не нравится, и в 1902 году он меняет специализацию, занявшись изучением медицины.
После окончания в 1909 году медицинского факультета, он начинает работу в психиатрической лечебнице Гейдельберга, где несколько лет до этого практиковал Эмиль Крепелин. Ясперс не удовлетворён существующими подходами к изучению психических заболеваний и ставит себе задачу по улучшению психиатрического подхода. В 1913 году Ясперс получает временную должность преподавателя психологии в Гейдельбергском университете. Позже должность становится постоянной и он никогда не возвращается к практике в клинике.
В Гейдельберге Ясперс общается с Максом Вебером и его группой, куда входят Эрнст Блох, Эмиль Ласк, Георг Зиммель и Георг Лукач. Под влиянием Вебера складываются его политические взгляды — это либерализм, вера в национальное государство и демократию, управляемую элитами. На развитие Ясперса как философа оказывают влияние критика неокантианской методологии, под знаком которой проходили дискуссии Вебера и Лукача. В это время звезда Канта начинает закатываться на германском философском небосклоне, начинает развиваться феноменология и философия жизни. Одним из главных мотивов теоретической деятельности Ясперса становится желание освободить философию Канта от неокантианских формализмов Риккерта и Виндельбанда. С точки зрения Ясперса, мысль Канта должна быть реконструирована не как формальная доктрина, описывающая абстрактного субъекта познания, но как анализ метафизических переживаний, спонтанно порождаемых решений и внутренней жизни субъекта.
Еще большее влияние на Ясперса оказал Мартин Хайдеггер, однако теоретические разногласия между философами были актуализированы их политическим разрывом, связанным с симпатиями Хайдеггера к нацистам. Ясперс чувствовал личную обиду, поскольку он был женат на еврейке. Как бы то ни было, именно Хайдеггер и Ясперс вошли в историю философии как родоначальники экзистенциализма в Германии, хотя сам Хайдеггер отрицал свою принадлежность к этому течению, а Ясперс после 1933 года утверждал, что не имеет ничего общего с Хайдеггером.
В 1937 году Ясперс был лишён звания профессора и фактически постоянно находился под угрозой ареста вплоть до окончания Второй мировой войны и падения нацизма. В 1945 году он оказался среди немецких интеллектуалов, которые не были замечены в связях с нацистами, и начал играть большую роль в жизни общества.
Ясперс умер в Базеле в 1969 году.
Ранние философские работы
Первая работа Ясперса, в которой затрагиваются философские вопросы, — это «Психология мировоззрения» (1919). Она была посвящена типологии психологических установок, которые подобно веберовской модели идеальных типов в социологии, были призваны стать методологическим основанием психологии. Философский аргумент, на который опирается Ясперс в этой работе, состоит в том, что главным фактором, задающим психологическую жизнь человека, выступает субъектно-объектная оппозиция. Мировоззрение возникает в рамках этой антиномии, в нем выражается отношение между внутренними переживаниями человека и объективными феноменами. Формирование мировоззрения не является нейтральным процессом, они содержат в себе элементы патологии, а именно защитные реакции, стратегии подавления и вытеснения. При этом мировоззрение концентрируется вокруг ложных очевидностей или идеальных форм рациональности, в которых человеческий разум ищет спасения от пугающего разнообразия возможностей человеческого существования. Мировоззрение, таким образом, часто принимает форму «упаковки», в которой экзистенция закрепляет себя в борьбе против опыта, который нарушает ее защитные ограничения. Задача психологического исследования, с точки зрения Ясперса, состоит в том, чтобы вывести человеческую экзистенцию за пределы ограничительных антиномий, которыми она окружает себя.
Главная публикация раннего периода творчества Ясперса — это трехтомная книга «Философия» (1932). В этой работе он возвращается к гегельянской методологии, рассматривая формирование человеческого сознания сквозь призму «Феноменологии духа».
Сочинения
Духовная ситуация времени (1932) / перевод: М. И. Левина
Феноменологическое направление исследования в психопатологии
Ясперс К. Смысл и назначение истории: Пер. с нем.- М.: Политиздат, 1991.-527 с (Мыслители XX в.).
Общая психопатология (Allgemeine Psychopathologie, 1913);
Психология мировоззрения (Psychologie der Weltanschauungen, 1919);
Философия (Philosophie, 3 Bd., 1932); Об истине (Von der Wahrheit, 1947);
Проблема немецкой вины (Die Schuldfrage. Ein Beitrag zur deutschen Frage, 1946);
Великие философы (Die grossen Philosophen, Bd. 1, 1957);
Философская вера и откровение (Der philosopische Glaube angesichts der Offenbarung, 1962);
Атомная бомба и будущее человечества (Die Atombombe und die Zukunft des Menschen, 1958);
Шифры трансценденции (Chiffren der Transzendenz, 1970)
Википедия |
|
|
|
|
Сегодня, 26.02.2021 |
|
Скоро |
|
|
|
Календарь
|
107 событий на 26.02.2021 | СОБЫТИЯ -Пермский край
| | | ПРАЗДНИКИ -Религиозные -Буддийские
| | | ПРАЗДНИКИ -Религиозные -Бахаи
| | | ПРАЗДНИКИ -Государственные -Страны мира
| | | ПРАЗДНИКИ -Именины
| - Артем, Артемий, Василий, Владимир, Гавриил, Иван, Леонтий, Николай, Павел, Тимофей, Анна, Вера, Зоя, Ирина, Светлана.
| | СОБЫТИЯ -Россия
| - Назначена казнь сенатора и подканцлера Павла Шафирова. (1722, прошло 299 лет)
- В Санкт-Петербурге по приказу Павла I закладывается Михайловский замок. (1797, прошло 224 года)
- В Ленинграде впервые в стране немецкая фирма «Микст-Генехт» приступает к оборудованию пневматической почты между зданиями главного телеграфа и почтамта. (1928, прошло 93 года)
- Указом Петра I основан Тульский оружейный завод. (1712, прошло 309 лет)
- Пётр I издаёт указ, запрещающий присваивать офицерские звания офицерам, не служившим рядовыми в гвардейских полках. (1714, прошло 307 лет)
- Польша становится составной частью Российской империи, лишается собственной армии и сейма. (1832, прошло 189 лет)
- В Горловке производится первая в России ртуть. (1886, прошло 135 лет)
- Беспорядки в Петрограде. Государственная Дума распущена. С 12 часов дня начинают новые митинги, которые рассеиваются с применением оружия. В городе появляются баррикады. Начинается всеобщая стачка. Начинается переход войск на сторону революции в России. (1917, прошло 104 года)
- Прекратила своё существование Советская республика матросов и строителей. (1918, прошло 103 года)
- Постановлением ВЦИК город Грозный награждается орденом Красного Знамени («За героическую вооружённую борьбу трудящихся против контрреволюции и последующее восстановление нефтяной промышленности»). (1924, прошло 97 лет)
- Установлены дипломатические отношения между СССР и Японией. (1925, прошло 96 лет)
- Михаил Сергеевич Горбачёв объявляет курс на «Ускорение». (1986, прошло 35 лет)
- Состоялся учредительный съезд «Аграрной партии России». (1993, прошло 28 лет)
- Из тюрьмы «Лефортово» освобождают амнистированных членов ГКЧП. (1994, прошло 27 лет)
| | ПЕРСОНАЛИИ -Страны мира -Родились
| - Антони Эшли Купер Шефтсбери, английский философ и литератор. (1671, прошло 350 лет)
- Полин Мастере, самый маленький человек. (1876, прошло 145 лет)
- Людвиг Генрих фон Якоб (Ludwig Heinrich von Jakob), немецкий философ, экономист, филолог, профессор Харьковского университета (ум. 1827). (1759, прошло 262 года)
- Доминик Франсуа Араго (Arago Dominique François), французский физик (ум. 1879). (1786, прошло 235 лет)
- Виктор Гюго (Victor Marie Hugo), французский писатель (ум. 1885). (1802, прошло 219 лет)
- Ян Казимир Вильчинский (Jan Kazimierz Wilczyński), врач, коллекционер, издатель «Виленского альбома» (ум. 1885). (1806, прошло 215 лет)
- Оноре Домье (Honoré Daumier), французский график, живописец и скульптор (ум. 1879). (1808, прошло 213 лет)
- Феликс Зим (Félix-Francois Georges Philibert Ziem), французский художник (ум. 1911). (1821, прошло 200 лет)
- Леви Страусс (Levi Strauss), американский предприниматель, изобретатель джинсов (ум. 1902). (1829, прошло 192 года)
- Рихард Андре (Richard Andree), немецкий географ и этнограф (ум. 1912). (1835, прошло 186 лет)
- Камиль Фламмарион (Camille Flammarion), французский астроном и автор многочисленных книг (ум. 1925). (1842, прошло 179 лет)
- Полин Мастере, самый маленький человек. (1876, прошло 145 лет)
- Александрас Стульгинскис (Aleksandras Stulginskis), литовский государственный деятель, президент Литовской Республики в 1922—26 (ум. 1969). (1885, прошло 136 лет)
- Акакий Гаврилович Шанидзе, грузинский филолог, академик АН Грузинской СССР (ум. 1987). (1887, прошло 134 года)
- Витаутас Ландсбергис-Жямкальнис (Vytautas Landsbergis-Žemkalnis), литовский архитектор, общественный и политический деятель (ум. 1993). (1893, прошло 128 лет)
- Герман Линц, немецкий писатель. (1913, прошло 108 лет)
- Пётр Миронович Машеров, белорусский политический деятель, Герой Советского Союза (погиб в автомобильной катастрофе в 1980). (1918, прошло 103 года)
- Клод Пирон (фр. Claude Piron), швейцарский лингвист, психолог, переводчик, выдающийся эсперантист (ум. 2008). (1931, прошло 90 лет)
- Джонни Кэш (Johnny Cash), Певец, Композитор. (1932, прошло 89 лет)
- Блаженнейший Любомир, кардинал-предстоятель Украинской греко-католической церкви. (1933, прошло 88 лет)
- Казимера Прунскене (Kazimiera Danutė Prunskienė), литовская политическая деятельница и государственная деятельница. (1943, прошло 78 лет)
- Хелен Элизабет Кларк (Helen Elizabeth Clark), политическая и премьер-министр Новой Зеландии.ственная деятельница. (1950, прошел 71 год)
- Мишель Уэльбек (Michel Houellebecq), французский писатель и поэт. (1958, прошло 63 года)
| | ПЕРСОНАЛИИ -Россия -Родились
| - Александр III, государь Всея Руси. (1845, прошло 176 лет)
- Николай Викторович Насонов, зоолог, академик Петербургской академии наук, АН СССР (ум. 1939). (1855, прошло 166 лет)
- Владимир Петрович Сербский, психиатр и общественный деятель, создатель московской школы психиатров (ум. 1917). (1858, прошло 163 года)
- Андрей Александрович Жданов, советский государственный и партийный деятель (ум. 1948). (1896, прошло 125 лет)
- Николай Петрович Старостин, спортсмен, заслуженный мастера спорта (ум. 1996). (1902, прошло 119 лет)
- Анна Ивановна Щетинина, первая в мире женщина — капитан дальнего плавания. (1908, прошло 113 лет)
- Сергей Георгиевич Горшков, военачальник, адмирал Флота Советского Союза, дважды Герой Советского Союза (ум. 1988). (1910, прошло 111 лет)
- Анатолий Васильевич Филипченко, советский космонавт. (1928, прошло 93 года)
| | ПРАЗДНИКИ -Народные -Народы России
| | | ПЕРСОНАЛИИ -Пермский край -Родились
| | | СОБЫТИЯ -Страны мира
| - Землетрясение разрушает столицу Португалии Лиссабон. (1513, прошло 508 лет)
- Во Франции издан декрет Конвента о конфискации собственности врагов революции. (1794, прошло 227 лет)
- Сосланный на Эльбу Наполеон I Бонапарт бежит с острова. (1815, прошло 206 лет)
- Во Франции упраздняются дворянские звания. (1848, прошло 173 года)
- Впервые опубликован «Манифест Коммунистической партии» Карла Маркса и Фридриха Энгельса. (1848, прошло 173 года)
- Британский фрегат «Биркенхед» тонет близ мыса Доброй Надежды; погибают 454 человека. (1852, прошло 169 лет)
- Во Львове начинается судебный процесс над украинским писателем Иваном Франко. (1878, прошло 143 года)
- Анри Беккерель обнаруживает, что образец урана засветил фотоплёнку, рядом с которой хранился. (1896, прошло 125 лет)
- В нью-йоркской студии фирмы «Victor» записана первая джазовая грампластинка. (1917, прошло 104 года)
- В США в штате Аризона основывается Гранд-Каньон (национальный парк). (1919, прошло 102 года)
- Адольфа Гитлера осуждают на пять лет тюрьмы за «Пивной путч». (1924, прошло 97 лет)
- Саддам Хусейн отдаёт приказ иракским войскам покинуть Кувейт. (1991, прошло 30 лет)
- В Нью-Йорке убивают одного из боссов американской мафии Тома Рейна; начнается крупнейшая в истории Нью-Йорка война мафиозных кланов. (1930, прошел 91 год)
- Изобретатель Роберт Уотсон-Уатт провёл первые испытания устройства «радар» (RAdio Detection And Ranging). (1935, прошло 86 лет)
- Открыт первый завод по выпуску «народного» автомобиля «Фольксваген». (1936, прошло 85 лет)
- В США появляется первая фотонаборная типографская машина. (1954, прошло 67 лет)
- Испытатель Джордж Смит впервые успешно катапультируется на сверхзвуковой скорости. (1955, прошло 66 лет)
- Начат выпуск второго поколения Pontiac Firebird (1970, прошел 51 год)
- С территории Чехословакии начался вывод советских войск. (1990, прошел 31 год)
- В ходе Карабахского конфликта произошла Ходжалинская резня. (1992, прошло 29 лет)
- Пакистанский исламист Рамзи Ахмед Юсеф и пятеро сообщников взрывают в подземном гараже Центра международной торговли (Нью-Йорк) грузовик, начинённой взрывчаткой. (1993, прошло 28 лет)
- Потерпел финансовый крах один из старейших английских банков — «Бэрингс» (основан в 1762 Фрэнсисом Бэрингом). Клиентами банка являлись члены королевской семьи и сама королева Елизавета II. (1995, прошло 26 лет)
- Состоялись первые парламентские выборы в Таджикистане. (1995, прошло 26 лет)
- Сейм Латвии принял закон о присоединении страны к Североатлантическому альянсу (НАТО). (2004, прошло 17 лет)
- Окончание XX зимних Олимпийских игр в Турине. (2006, прошло 15 лет)
| | ПЕРСОНАЛИИ -Страны мира -Скончались
| - Максимилиан II Эмануэль (Maximilian II. Maria Emanuel Kajetan), курфюрст Баварии (родился в 1662 году). (1726, прошло 295 лет)
- Джузеппе Тартини (Giuseppe Tartini), итальянский скрипач, композитор («Трель дьявола») (родился в 1692 году). (1770, прошел 251 год)
- Жозеф Мари де Местр (Joseph Marie de Maistre), граф, французский консервативный мыслитель, роялистский государственный деятель, публицист и религиозный философ (р. 1753). (1821, прошло 200 лет)
- Пьетро Анджело Секки (Angelo Pietro Secchi) (р. 1818), итальянский священник-астроном, директор римской обсерватории. (1878, прошло 143 года)
- Лудольф Христоф Эренфрид Крель (Christoph Ludolf Ehrenfried Krehl), немецкий востоковед (родился в 1825 году). (1901, прошло 120 лет)
- Иоганн Алоиз Зенефельдер (Johann Alois Senefelder); изобретатель литографии (родился в 1771 году). (1834, прошло 187 лет)
- Отто Валлах, немецкий химик, лауреат Нобелевской премии по химии 1910 года (родился в 1847 году). (1931, прошло 90 лет)
- Иван Фёдорович Федько (р. 1897), герой гражданской войны, командарм 1-го ранга. (1939, прошло 82 года)
- Юлиус Скутнабб, финский конькобежец, чемпион I Зимних Олимпийских игр (1924) в беге на 10 км (р. 1889). (1965, прошло 56 лет)
- Джино Северини (Gino Severini) (р. 1883), итальянский живописец-самоучка, рисовальщик и скульптор, один из основоположников футуризма. (1966, прошло 55 лет)
- Фернандель (настоящее имя Фернан Жозеф Дезире Контанден) (Fernandel — Fernand Joseph Désiré Contandin) (р. 1903), французский киноактёр-комик. (1971, прошло 50 лет)
- Джек Клейтон (Jack Clayton), американский кинорежиссёр, (р. 1921). (1995, прошло 26 лет)
- Теодор Уильям Шульц (Theodore William Schultz), американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике 1979 года (р. 1902). (1998, прошло 23 года)
- Джеймс Элгар (James Nelson Algar) (р. 1912), американский аниматор и режиссёр диснеевских научно-популярных фильмов. (1998, прошло 23 года)
- Стасис Англицкис, литовский поэт (р. 1905). (1999, прошло 22 года)
- Лоренс Тирни, американский актёр. (2002, прошло 19 лет)
- Борис Трайковский, Президент Македонии (погиб в авиационной катастрофе). (2004, прошло 17 лет)
- Джеф Раскин, компьютерный специалист, создатель компьютера Macintosh, (р. 1943). (2005, прошло 16 лет)
| | ПЕРСОНАЛИИ -Россия -Скончались
| - Лев Александрович Бруни (р. 1894), русский график и живописец. (1948, прошло 73 года)
- Владислав Старевич (р. 1882), российский и французский режиссёр, создатель кукольной анимации. (1965, прошло 56 лет)
- Михаил Николаевич Колосов, химик-органик, (р. 1927). (1985, прошло 36 лет)
- Андрей Николаевич Апсолон, актёр, автор песен для фильмов («Семеро смелых», «Снегурочка»). (1994, прошло 27 лет)
|
|
|