Ежедневный мониторинг СМИ на любые темы за 36 тыс. руб. в год!

Как король оказался под двойным шахом?Как король оказался под двойным шахом?
Я угадаю вашу карту!Я угадаю вашу карту!
Регионы: Сейчас на сайте 1 посетитель
База данных содержит 10077186 материалов  …………  Упрощенный поиск по 2538 фигурантам  …………  Сбор информации ведется по 1831 СМИ
    RSS    Фернандель (настоящее имя Фернан Жозеф Дезире Контанден) (Fernandel — Fernand Joseph Désiré Contandin) (р. 1903), французский киноактёр-комик.    Анонс событий в Пермском крае
Как разместить ссылки на новости вашего сайта в ленте новостей сайта «МедиаОфис»
РЕГИСТРАЦИЯ RSS

Вход в систему
регистрация  |  забыли пароль
Чужой компьютер e-mail пароль



Возможности системы для зарегистрированных пользователей





Рейтинг популярности новостей

  1. Воскресная вечерняя электричка Слюдянка - Иркутск-Сортировочный будет ходить до Усолья-Сибирского  (Усольская Городская Газета)
  2. Смеяться и плакать заставили зрителей усольские артисты  (Усольская Городская Газета)
  3. Экс-ректор БГУ Александр Суходолов задержан по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями  (Усольская Городская Газета)
Посмотреть весь рейтинг

Рейтинг новостных лент

  1. Business class - on-line (1862)
  2. NewsKo (1420)
  3. Эхо Москвы - Пермь - on-line (1390)
  4. Усольская Городская Газета (1216)
  5. Комсомольская правда - Пермь - on-line (1206)

Тематические отчеты

Фавориты пермской прессы сегодня

МАХОНИН Дмитрий20
ПАНЧЕНКО Станислав4
ГАРСЛЯН Армен3
МУЩИНКИН Андрей2
ГОНЧАРОВ Игорь2
ГЛАДНЕВ Игорь2
ЯКОВЛЕВ Игорь2
АЙТАКОВА Ксения2
КРУТЕНЬ Анастасия2
СМОЛЬСКИЙ Андрей1

РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ ОАО48
ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ22
ПРОМСВЯЗЬБАНК ОАО8
ПЕРМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГАЛЕРЕЯ6
МОТОВИЛИХИНСКИЕ ЗАВОДЫ ОАО5
ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ НТЦ ООО5
ГАЗПРОМ ОАО5
ЭНЕРГИЯ ППЦ ООО5
УРАЛСИБ ОАО4
ФЕНИКС ООО4

ЛЫСЬВЕНСКИЙ РАЙОН13
ГУБАХИНСКИЙ РАЙОН11
УСОЛЬСКИЙ РАЙОН10
ЧАЙКОВСКИЙ РАЙОН7
КРАСНОВИШЕРСКИЙ РАЙОН7
ОРДИНСКИЙ РАЙОН6
ЧЕРДЫНСКИЙ РАЙОН5
КУДЫМКАРСКИЙ РАЙОН5
КИЗЕЛОВСКИЙ РАЙОН5
ГОРОД СОЛИКАМСК4

Пресс-индекс


Архив

Контакты
E-mail: mediamonitor@mail.ru
ICQ: 643-016-218




Тезис

Бинус

Пермский обозреватель

art59.ru





Кировская правда







Rambler's Top100





Родился он во Франции в Марселе 8-го мая 1903 года, в день святого Дезире, на бульваре Шав 73, в доме Работю, аптекаря и прожил всю свою жизнь в Провансе. Его отец, скромный служающий банка, свободное время посвящал выступлениям в концертном кафе под псевдонимом Сине (анаграмма его имени Денис). В пять лет Фернан дебютировал на сцене старого театра «Шав» (театр был рядом с домом, и мальчику было не далеко ходить) в третье сортных мелодрамах, в пасторалях, театрализованных сценах из Евангеля, в древних фарсах, сопровождая своего отца во всех турне, участвуя в массовых сценах в роли защитника Империи. Вместе с ним выступал его младший брат, с которым они составляли дуэт Фернан и Марсель.
Папа-Контанден мечтал видеть своего сына тем, кем так и не удалось стать ему самому: знаменитым во всей округе певцом. Когда Фернан учился в школе у него был пример для подражания. Это был Полен-идол. Первая встреча с Поленом стала для Фернана началом биографии. «Я стану комиком», - сказал он родителям, и с этой минуты квартира Контанденов стала репетиционным залом Фернанделя. «Спустя два дня я знал на память весь репертуар моего идола. Не могу сказать, что я понимал при этом скрытый смысл и деликатные намеки его гривуазных куплетов». И Контанден-младший немедленно завоевывает популярность. «Школьник днем, комический гусар вечером - эта странная и чудесная жизнь приводила в восторг», - вспоминает Фернан. Спустя три года парижская газета «Комедия» организовала грандиозный конкурс шансонье-любителей. Париж - это карьера, и по всей Франции шли отборочные соревнования - четверть - и полуфиналы фиоритуры. Претендентов было более ста, Фернан оказался вторым. Ему было тогда двенадцать лет. Теперь «маленького Сине» (он пел под папиным псевдонимом) знали все вагоноважатые Марселя - на концерты он отправлялся на трамвае, и восторги кондукторов позволяли ему экономить на трамвайных билетах. Его слава покинула бульвар Шав. «Я знаю, что славу обретают в Париже, но в Марселе зарабатывают популярность, а популярность - это слава без пиджака, с засученными рукавами».
Через год началась война. Отец ушел на фронт «...отныне мне нужно думать, как зарабатывать на жизнь». Началось всё с «Национального кредитного банка». Фернан стоял у директорского кабинета, докладывал о посетителях, передовая при этом визитные карточки. Подвела его первая в жизни сигарета, выкуренная на посту: в этот же день Фернана уволили, и первая зарплата оказалась выходным пособием. Не более радостно закончилась и недолгая служба на мыловаренном заводе: хозяин уволил его за какое-то баловство, выдав на прощание шестьдесят франков и два пуда мыла, которые пришлись очень кстати на третьем году войны. То же произошло и в «Марсельском кредитном обществе». Но это его не смущает: по вечерам он по-прежнему поет, а если нет концерта, добросовестно отправляется на вечерние курсы, чтобы пополнить свое образование.
Война закончилась, и домой вернулся, хотя и несколько уставшим папа-Контанден. Неподалеку от дома он открыл маленькую харчевню, и Фернан был призван на помощь. В результате первой и последней финансовой операции, задуманной и осуществленной самолично Фернаном, семейство едва не отправилось на каторгу. Папаше пришлось отказаться от услуг наследника. «В результате я ощутил полное отвращение к коммерции и сидящим профессиям. И со смутным стремлением к искуплению решил попытать удачи в физическом труде». Фернан стал докером. Надо сказать, что грузчика из него так не вышло. И «когда я понял, что сахар убьет меня раньше, чем диабет, я сказал «прощай» ремеслу грузчика». Выбора не было: или труд физический или банки. Они меняются, как в калейдоскопе. Но Фернану уже семнадцать и он снова поёт по вечерам.
А пока Фернан взрослеет, он подписывает свой первый профессиональный контракт - по «по сто десять франков в день» - с кабаре «Эльдорадо» в Ницце. Ему девятнадцать лет, и эту дату он отметит в своей биографии красной строкой, ибо именно тогда Контанден-Сине превратился, наконец, в Фернанделя. «Я появился впервые на афише в «Эльдорадо» под именем Фернандель(«Voici le Fernand d'elles»), что означает «ее Фернан». Ее - это Анриэтты Манс, сестры его бывшего коллеги по банку и будующего сценариста Жана Манса, чьи песенки и оперетты станут постоянным репертуаром Фернанделя на ближайшие сорок лет. Фернандель начинает странствовать по всей Франции. Два года он разъезжал по югу Франции, играя в незатейливых водевилях, фарсах, оперетках. За Фернанделем в труппе было закреплено амплуа первого комика. Его физические данные и «лошадинная улыбка» выделяли Фернанделя на сцене. Здесь можно упомянуть случай из жизни, рассказанный «Синемоду»: «Когда я пришел к будующему тестю, я очень хотел произвести на него благоприятное впечатление и все время улыбался, пока тесть не заорал: да закрой же ты рот, я хочу увидеть твое лицо». В провинции он имел успех, и по возвращении из турне ему был обеспечен ангажемент на марсельской сцене. Но театру Фернандель решительно предпочел мюзик-холл.
В двадцать два года Фернанделя призывают в армию, отбывая повинность в девяносто третьем горном артиллерийском полку, там он был писарем. Через какое-то время он добивается перевода в Марсель. А Марсель - это дом, это Анриэтта, это недавно родившийся Жозетта. Былая популярность, приносит ему поблажки: возможность ночевать в не казарме, а в новой семейной квартире, на бульваре Жореса. Даже иногда выступать в концертах со своим испытанным репертуаром.
Окончив военную службу, и не найдя общего языка с импрессарио, обременный семьей, Контанден вынужден идти служить на мыловаренный завод. По вечерам Фернандель бродил в поисках любимой работы. «В книге судеб было записано, что я не должен закончить свои дни в мыле». Но случилось чудо... Случайно оказавшись в Марселе директор театра «Парамаунт» предлагает долгожданный контракт на многомесячное турне по всей Франции, включая заморские территории. Вернувшись из Касабланки, он обнаруживает дома письмо: парижский театр «Бобино» поднимает перед ним свой занавес. Теперь он живет в Париже, поет в «Бобино».
1938 год - всеобщая мобилизация. Война была недолгой и нелепой, её так и прозвали, почти официально, - «странная война». Фернандель стал Фернаном Контанденом, рядовым 15-го эскадрона. Он поёт средневековые солдатские песенки в концертах на линии Мажино, в перерывах несет караульную службу, но улыбка часового собирает у поста такое количество зевак, что начальству приходится освободить новобранца от этих обязанностей. Так что стрелять Фернанделю не пришлось.
В кино же Фернандель первый раз снялся в 1930 году в короткометражном фильме «Лучшая нянюшка» - «La Meilleure bobonne». В 1931 году Марк Аллегре (Marc Allegret) предлагает ему роль «неопытного налетчика» в экранизации пьесы Саши Гитри (Sacha Guitry) «Белое и черное» - «Le Blanc et le noir».
Фернандель очень много снимался. Более чем в 150!!! фильмах он сыграл. Конечно большинство фильмов мало чем запоминаются. Фильм «Бальная записная книжка» ( реж. Жюльен Дювивье - Julien Duvivier) на Венецианском фестивале в 1937 году получил приз «лучший иностранный фильм».
В 1942 году Фернандель выступает в совсем уже неожиданной роли - режиссера. Как это произошло, не может объяснить ни он сам, ни Карло Рим, объясняющий в своей книге все что угодно. В итоге Фернандель снял три фильма:
* «Адемар и игрушка судьбы» - «Adhemar ou le jouet de la fatalite» (1951)
* «Адриен» - «Adrien» (1943)
* «Простак» - «Simplet» (1942)
После последней своей военной картины, полицейской комедии «Тайна Сен-Валя» - «Le Mystere Saint-Val» (1943), Фернандлею пришлось читать о себе слова, которые ещё в 1939 году показались бы кощунственными: «Ему следует застрахавть свои клыки, ибо его талант находится в зависимости от малейшей зубной боли. Он орет и ржет от ужаса, словно кобыла в конюшне, охваченной пожаром». Означало это одно: доброе старое время, прерванное войной, уже не вернется.
В 1951 году Фернандель снялся в фильме режиссера Жюльена Дювивье «Маленький мир дона Камилло» (др. «Мирок дона Камилло»), который положил серию из шести фильмов о сельском пасторе доне Камилло, длившуйся на протяжении девятнадцати лет.
В 1952 году Фернандель получил розетку Почетного легиона и медаль «За гражданские заслуги» В это время он совершит турне по Европе, Америке и Канаде, завоюет ироническре прозвище «первого после французской культуры», будет принят Папой Римским, станет обладателем - и не раз - премии Куртелена, высшей награды комика. Голос Фернанделя звучит во всех школах Франции. А герой его год от года становится всё печальнее, всё неуютнее. Не случайно в эти годы всё чаще появляются ремейки (повторения) его старых картин.
В 1963 году Фернандель на паях с Жаном Габеном создал собственную кинофирму «ГАФЕР» (GAFER - Gabin & Fernandel), целью которой был чисто коммерческий успех.
Проходит время и на смену приходит новые актеры-комики: Бурвиль, Луи де Фюнес и т. д. Где-то в середине 60-х Фернандель собрался сняться ещё в фильмах десяти и пойти на заслуженный отдых.
26-го февраля 1971 года Фернанделя не стало, похоронен он в Париже.
Фернандель был рыцарем Ордена Искусств и Литературы.
Награды
Неоднократно был награжден премией Куртелена, вручаемой лучшему комику Франции. В 1952 году Фернандель получил розетку "Почетного легиона" и медаль "За гражданские заслуги".
Интересные факты
О лице его когда-то говорили, что нечто подобное может принадлежать только кавалеристу, проглотившему свою лошадь.
Избранная фильмография
1930 Самая лучшая хозяйка
1930 Черное и белое (1930)
1931 Лавка старьевщика и Ko (другое название: Хлам и Ko)
1931 Мне надо вам что-то сказать
1931 Ни слова моей жене
1931 Ночная атака
1931 Остроумный план (другое название Хитроумная комбинация)
1931 Парижское развлечение
1931 Ребенку дают слабительное
1931 Сиреневое сердце
1932 Да здавствует увольнение в запас!
1932 Забавы эскадрона
1932 Избранник мадам Юссон
1932 Как рыба (другое название: Немой из Марселя)
1932 Когда мы влюблены
1932 Пикантная брюнетка
1932 Полуночный суд (другое название: Приговор полуночи)
1932 По привычке
1932 Пощёчина
1932 Прекрасный день свадьбы
1932 Распоряжение вопреки его воле
1932 Только не женщина
1932 Ужас пампасов
1932 Человек без имени
1933 Адемай-авиатор
1933 Влюбленный гарнизон
1933 Лидуар
1933 Полковой петух
1933 Рецепт (другое название: Ординарец)
1933 С милым рай в шалаше (другое название: Любовь и свежая вода)
1933 Удача Анатоля
1934 Анжела
1934 Голубые бушлаты
1934 Гостиница свободного обмена
1934 Любовник его консьержки (1934)
1934 Ночь безумств
1934 Поезд в 18.47
1934 Разносчица хлеба
1934 Шевалье Лафлёр
1935 Джим-Пастуший Посох
1936 Жозетта
1937 Бальная записная книжка
1937 Француа Первый
1938 Шпунц
1939 Наследник Мондезира
1940 Господин Гектор
1940 Акробат
1940 Соломенная шляпка
1940 Чудесная ночь (другое название: Удивительная ночь)
1941 Собачья жизнь
1944 Тайна Сен-Валя
1949 Нужен убийца!
1950 Казимир
1951 Бонифаций-сомнамбула
1951 Красная таверна
1952 Запретный плод
1953 Мадемуазель Нитуш
1953 Враг общества № 1
1954 Али-Баба
1954 Баран с пятью ногами
1955 Новый Дон Жуан
1955 Большая драка дона Камилло
1956 Вокруг света за 80 дней
1957 Закон есть закон
1959 Жизнь вдвоём
1961 Динамичный Джек
1962 Дьявол и десять заповедей
1963 Стряпня на сливочном масле
1965 Неблагодарный возраст
1966 Поездка отца
1968 Человек в "Бьюике"
1969 Счастлив тот, кто подобен Уллису

Википедия

 
Вести-пермь
Сегодня, 20.04.2021
Скоро

   Календарь
118 событий на 20.04.2021
 СОБЫТИЯ
     -Страны мира
 СОБЫТИЯ
     -Россия
 ПЕРСОНАЛИИ
     -Страны мира
          -Родились
 ПЕРСОНАЛИИ
     -Россия
          -Родились
 ПЕРСОНАЛИИ
     -Страны мира
          -Скончались
 ПЕРСОНАЛИИ
     -Россия
          -Скончались
 ПРАЗДНИКИ
     -Религиозные
          -Христианские
               -Православные
 ПРАЗДНИКИ
     -Именины
 Другие КАЛЕНДАРИ
     -Приметы
 ПРАЗДНИКИ
     -Государственные
          -Страны мира
 ПРАЗДНИКИ
     -Международные
 СОБЫТИЯ
     -Пермский край
 ПЕРСОНАЛИИ
     -Пермский край
          -Родились





Доступные регионы: [РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ][Приволжский федеральный округ][Пермский край][Республика Башкортостан][Республика Марий Эл][Республика Мордовия][Республика Татарстан][Удмуртская Республика][Чувашская Республика][Кировская область][Нижегородская область][Оренбургская область][Пензенская область][Самарская область][Саратовская область][Ульяновская область][Центральный федеральный округ][Белгородская область][Брянская область][Владимирская область][Воронежская область][Ивановская область][Калужская область][Костромская область][Курская область][Липецкая область][Орловская область][Рязанская область][Смоленская область][Тамбовская область][Тверская область][Тульская область][Ярославская область][Южный федеральный округ][Республика Адыгея][Республика Калмыкия][Краснодарский край][Астраханская область][Волгоградская область][Ростовская область][Северо-Западный федеральный округ][Республика Карелия][Республика Коми][Архангельская область][Вологодская область][Калининградская область][Мурманская область][Новгородская область][Псковская область][Санкт-Петербург][Ненецкий АО][Дальневосточный федеральный округ][Республика Саха (Якутия)][Камчатский край][Приморский край][Хабаровский край][Амурская область][Магаданская область][Сахалинская область][Еврейская автономная область][Чукотский АО][Сибирский федеральный округ][Республика Алтай][Алтайский край][Республика Бурятия][Республика Тыва][Республика Хакасия][Забайкальский край][Красноярский край][Иркутская область][Кемеровская область][Новосибирская область][Омская область][Томская область][Уральский федеральный округ][Курганская область][Свердловская область][Тюменская область][Челябинская область][Ханты-Мансийский АО — Югра][Ямало-Ненецкий АО][Северо-Кавкаский федеральный округ][Республика Дагестан][Республика Ингушетия][Кабардино-Балкарская Республика][Карачаево-Черкесская Республика][Республика Северная Осетия — Алания][Чеченская Республика][Ставропольский край][АЗЕРБАЙДЖАН][АРМЕНИЯ][БЕЛАРУСЬ][ГРУЗИЯ][КАЗАХСТАН][КИРГИЗИЯ][ЛАТВИЯ][ЛИТВА][МОЛДОВА][ТАДЖИКИСТАН][УЗБЕКИСТАН][УКРАИНА][ЭСТОНИЯ]
[ 0.04 0.00 0.04 ] просмотров страниц сегодня: 4268