PRESSSOVET

Ежедневное размещение информации за 36 тыс. руб. в год!

Суд отправил домой обвиняемого в получении взяткиСуд отправил домой обвиняемого в получении взятки
Полиция не стала расследовать избиение коллекторамиПолиция не стала расследовать избиение коллекторами
Регионы: Сейчас на сайте 76 посетителей
База данных содержит 11539038 материалов  …………  Упрощенный поиск по 2517 фигурантам  …………  Сбор информации ведется по 1809 СМИ
    RSS    Алексей Дикий (1889-1955), актёр, исполнитель главной роли в фильме «Адмирал Нахимов».    Анонс событий в Пермском крае
Как разместить ссылки на новости вашего сайта в ленте новостей сайта «МедиаОфис»
РЕГИСТРАЦИЯ RSS

Вход в систему
регистрация  |  забыли пароль
Чужой компьютер e-mail пароль



Возможности системы для зарегистрированных пользователей





Рейтинг популярности новостей

  1. Минобр РФ отправил в отставку ректора ПГГПУ  (NewsKo)
  2. Новичкам тут не место. 10 ресторанов и кафе, открывшихся в Перми с начала года  (Business class - on-line)
  3. Ректора пермского педуниверситета отправили в отставку  (Flud.Perm.Ru)
Посмотреть весь рейтинг

Рейтинг новостных лент

  1. Business class - on-line (533)
  2. Flud.Perm.Ru (362)
  3. Комсомольская правда - Пермь - on-line (200)
  4. Эхо Москвы - Пермь - on-line (167)
  5. Рифей - on-line (167)

Тематические отчеты

Фавориты пермской прессы сегодня


Пресс-индекс


Архив

Контакты
E-mail: mediamonitor@mail.ru
ICQ: 643-016-218




Тезис

Бинус

Пермский обозреватель

art59.ru





Кировская правда







Rambler's Top100





Алексе́й Дени́сович Ди́кий (1889—1955) — советский актёр, режиссёр, Народный артист СССР.

Детство

Алексей Дикий родился на Украине в городе Екатеринослав (ныне Днепропетровск). С раннего детства Алексей увлекался театром. Сестра Дикого — M. Д. Дикова — известная украинская актриса, её муж — актёр, режиссёр и театральный деятель А. Л. Суходольский, держал труппу в Харькове. Первые театральные впечатления Дикого — искусство замечательных украинских актёров Кропивницкого, Саксаганского, Карпенко-Карого, Заньковецкой. Мальчиком, в 6 лет начал участвовать в спектаклях. Дарование молодого актёра открыл И. Уралов, и пригласил в студию при МХАТе.

Москва

В 1909 году Алексей Дикий переехал в Москву и поступил в частную театральную школу артистки МХТ С. В. Халютиной, занимался здесь у К. А. Марджанова и В. Л. Мчеделов. В 1910 году был принят в МХТ. Учителями Алексея Дикого стали К. С. Станиславский и Вл. И. Немирович-Данченко.

В 1910 Алексей Денисович был принят в МХТ, с 1911 году Дикий начал выступать на сцене МХТ и его 1-й Студии (позже МХАТ 2-й).

Первая роль — Алешка («На дне»), затем Миша («Провинциалка») Тургенева, Судебный пристав («Живой труп»), Баренд («Гибель „Надежды“» Хейерманса, 1913).

Исполнил также роли Епиходова, Львова («Вишневый сад» и «Иванов» Чехова, 1917), Джона Пирибингля («Сверчок на печи» Диккенса, 1919), Молчанова («Расточитель» Лескова, 1924).

Среди первых режиссёрских работ — «Герой» Синга в 1-й Студии МХТ (1923) и др.

В 1925 поставил во МХАТе 2-м спектакль «Блоха» по Н. С. Лескову (играл роль Платова).

B 1922—1926 гг. Алексей Дикий работал также в Московском еврейском театре, где осуществил ряд постановок, в том числе «Скрипач на крыше», поставленный по мотивам романа писателя Шолом-Алейхемa «Тевье-молочник».

К 1925—26 определились основные черты режиссёрского и актёрского дарования Дикого: острота и выразительность формы, любовь к ярким, сильным сценическим краскам, к сочетанию динамичности и броскости сценического рисунка с монументальностью и масштабностью актёрских образов. Искусство Дикого обладало оптимистической энергией, тяготело к балаганному комизму и к гневной сатире, к эпическому размаху и патетике.

В 1928 Дикий поставил спектакль «Человек с портфелем» Файко в Московском театре Революции.

В 1928—1929 гг. Дикий работал в Тель-Авивe и Яффо, где осуществил две театральных постановки.

В 1931 г. основал и возглавил собственный театр-студию («Студия Дикого»), где вёл режиссёрскую и педагогическую работу.

В 1932—36 руководил московским Театром им. ВЦСПС (спектакли «Матросы из Каттаро» Вольфа, «Глубокая провинция» Светлова).

В 1936 поставил на сцене Малого театра в гротескной, фантасмагорической форме спектакль «Смерть Тарелкина» Сухово-Кобылина.

Сталин сыграл решающую роль в дальнейшей судьбе Дикого. В 1936 г. Сталин подверг критике постановку Дикого, опера Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда» по Н. С. Лескову. Уже просуществовав на сцене полтора сезона, опера неожиданно подверглась разгрому в официальной советской печати (печально знаменитая редакционная статья «Сумбур вместо музыки» в газете «Правда» от 28 января 1936 года), и была снята с репертуара.

В 1936 г. студия Дикого была закрыта.

Дикий переезжает в Ленинград, начинает работать в Большом драматическом театре им. Горького, осуществил ряд театральных постановок как главный режиссёр. Дикого приглашает для совместной работы Борис Бабочкин.

B 1937 на Дикого приходит политический донос. Он был арестован и пять тяжелых лет провел в исправительно-трудовом лагере. После освобождения в 1941—1943 годы жил в Сибири.

С 1941 Алексей Денисович работает в московском Театре им. Вахтангова, где поставил «Олеко Дундич» Ржешевского и Каца, «Русские люди» Симонова. В спектакле «Фронт» Корнейчука (1942) сыграл роль генерала Горлова — одну из лучших своих ролей.

В 1944—52 Алексей Денисович работает в Малом театре, с 1952 в Московском драматическом театре им. Пушкина.

Среди работ Дикого 1940—1950-х гг. спектакли «Мещане» Горького (1946), «Калиновая роща» Корнейчука (1950) — в Малом театре; «Тени» Салтыкова-Щедрина (1953) в Московском драматическом театре им. Пушкина.

C 1943 снимался в кино, удачно сыграл главные роли в кинофильмах «Кутузов», «Адмирал Нахимов». Исполнение Диким роли Сталина в фильмах «Третий удар» (1948) и «Сталинградская битва» (1949) понравилось прототипу, хотя сам Дикий говорил: «Я играю не человека, а гранитный памятник».

Роковой успех

В 1952 году, в Москве, в Театре им. А. С. Пушкина, Алексей Дикий осуществил постановку «Тени» по пьесе Салтыкова-Щедрина. Уже по поводу премьеры был скандал, Борис Бабочкин удачно сыграл главную роль Клаверова. В исполнении Бабочкина предстал типический советский государственный и партийный деятель. Эта постановка Дикого была жестко раскритикована Фурцевой и запрещена.

Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Премии и награды

* Лауреат Венецианского кинофестиваля в номинации «Лучший актёр» (1947 — за роль в фильме «Адмирал Нахимов»)
* Государственные премии СССР (1946, 1947, 1949, 1950) и других стран:
o 1946 — Сталинская премия (I степени, фильм «Кутузов»)
o 1947 — Лауреат Венецианского кинофестиваля в номинации «Лучший актёр» за роль в фильме «Адмирал Нахимов»
o 1947 — Сталинская премия (I степени, фильм «Адмирал Нахимов»)
o 1949 — МКФ в Готвальдове (Премия победы, фильм «Сталинградская битва»)
o 1949 — МКФ в Марианских Лазнях (Главная премия, фильм «Сталинградская битва»)
o 1949 — Сталинская премия (II степени, фильм «Третий удар»)
o 1950 — Сталинская премия (I степени, фильм «Сталинградская битва»)
* Народный артист СССР (1949)
* Награждён орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Фильмография

1. 1919 — Чем ты был? — Иван Сотый
2. 1921 — Андрей гудок — Андрей гудок
3. 1936 — Восстание рыбаков — Кеденек[6]
4. 1943 — Кутузов — Кутузов
5. 1946 — Адмирал Нахимов — Нахимов
6. 1947 — Пирогов — Нахимов
7. 1947 — Рядовой Александр Матросов — Сталин
8. 1948 — Третий удар («Южный узел» н/ред.) — Сталин
9. 1948 — Повесть о настоящем человеке — Василий Васильевич
10. 1949 — Сталинградская битва — Сталин
Википедия

 
Вести-пермь
Сегодня, 16.06.2019
Скоро

   Календарь
115 событий на 16.06.2019
 ПРАЗДНИКИ
     -Народные
          -Народы России
 Другие КАЛЕНДАРИ
     -Приметы
 ПРАЗДНИКИ
     -Международные
 ПРАЗДНИКИ
     -Государственные
          -Страны мира
 ПРАЗДНИКИ
     -Религиозные
          -Христианские
               -Православные
 СОБЫТИЯ
     -Страны мира
 СОБЫТИЯ
     -Россия
 ПЕРСОНАЛИИ
     -Страны мира
          -Родились
 ПЕРСОНАЛИИ
     -Россия
          -Родились
 ПЕРСОНАЛИИ
     -Россия
          -Скончались
 ПЕРСОНАЛИИ
     -Страны мира
          -Скончались
 ПЕРСОНАЛИИ
     -Пермский край
          -Родились
 ПРАЗДНИКИ
     -Государственные
          -Россия
 СОБЫТИЯ
     -Пермский край





Доступные регионы: [РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ][Приволжский федеральный округ][Пермский край][Республика Башкортостан][Республика Марий Эл][Республика Мордовия][Республика Татарстан][Удмуртская Республика][Чувашская Республика][Кировская область][Нижегородская область][Оренбургская область][Пензенская область][Самарская область][Саратовская область][Ульяновская область][Центральный федеральный округ][Белгородская область][Брянская область][Владимирская область][Воронежская область][Ивановская область][Калужская область][Костромская область][Курская область][Липецкая область][Орловская область][Рязанская область][Смоленская область][Тамбовская область][Тверская область][Тульская область][Ярославская область][Южный федеральный округ][Республика Адыгея][Республика Калмыкия][Краснодарский край][Астраханская область][Волгоградская область][Ростовская область][Северо-Западный федеральный округ][Республика Карелия][Республика Коми][Архангельская область][Вологодская область][Калининградская область][Мурманская область][Новгородская область][Псковская область][Санкт-Петербург][Ненецкий АО][Дальневосточный федеральный округ][Республика Саха (Якутия)][Камчатский край][Приморский край][Хабаровский край][Амурская область][Магаданская область][Сахалинская область][Еврейская автономная область][Чукотский АО][Сибирский федеральный округ][Республика Алтай][Алтайский край][Республика Бурятия][Республика Тыва][Республика Хакасия][Забайкальский край][Красноярский край][Иркутская область][Кемеровская область][Новосибирская область][Омская область][Томская область][Уральский федеральный округ][Курганская область][Свердловская область][Тюменская область][Челябинская область][Ханты-Мансийский АО — Югра][Ямало-Ненецкий АО][Северо-Кавкаский федеральный округ][Республика Дагестан][Республика Ингушетия][Кабардино-Балкарская Республика][Карачаево-Черкесская Республика][Республика Северная Осетия — Алания][Чеченская Республика][Ставропольский край][АЗЕРБАЙДЖАН][АРМЕНИЯ][БЕЛАРУСЬ][ГРУЗИЯ][КАЗАХСТАН][КИРГИЗИЯ][ЛАТВИЯ][ЛИТВА][МОЛДОВА][ТАДЖИКИСТАН][УЗБЕКИСТАН][УКРАИНА][ЭСТОНИЯ]
[ 0.03 0.00 0.01 ] просмотров страниц сегодня: 270