PRESSSOVET

Ежедневное размещение информации за 36 тыс. руб. в год!

Полиция не стала расследовать избиение коллекторамиПолиция не стала расследовать избиение коллекторами
Суд отправил домой обвиняемого в получении взяткиСуд отправил домой обвиняемого в получении взятки
Регионы: Сейчас на сайте 60 посетителей
База данных содержит 11555351 материалов  …………  Упрощенный поиск по 2517 фигурантам  …………  Сбор информации ведется по 1809 СМИ
    RSS    Александр Фёдорович Борисов, советский актёр театра и кино, трижды лауреат Сталинской премии, Народный артист СССР (1951), Герой Социалистического Труда.    Анонс событий в Пермском крае
Как разместить ссылки на новости вашего сайта в ленте новостей сайта «МедиаОфис»
РЕГИСТРАЦИЯ RSS

Вход в систему
регистрация  |  забыли пароль
Чужой компьютер e-mail пароль



Возможности системы для зарегистрированных пользователей





Рейтинг популярности новостей

  1. Граждане смогут оплачивать имущественные налоги в МФЦ без комиссии  (УФНС по Пермскому краю - on-line)
  2. День рождения песни 137. Chubby Checker - Let's Twist Again  (ЖЖ от Legart'а (Антона Толмачева) - LiveJournal.com)
  3. В Перми можно купить 2-комнатную квартиру по цене компьютера  (Рифей - on-line)
Посмотреть весь рейтинг

Рейтинг новостных лент

  1. Рифей - on-line (1277)
  2. NewsKo (1099)
  3. Business class - on-line (935)
  4. Flud.Perm.Ru (636)
  5. 59.ru (522)

Тематические отчеты

Фавориты пермской прессы сегодня


Пресс-индекс


Архив

Контакты
E-mail: mediamonitor@mail.ru
ICQ: 643-016-218




Тезис

Бинус

Пермский обозреватель

art59.ru





Кировская правда







Rambler's Top100





Биография
Александр Борисов родился в Петербурге в семье рабочего 18 апреля (1 мая) 1905 года. Участвовал в любительских спектаклях. В 1927 году по окончании студии при Ленинградском академическом театре драмы (учился у Ю. М. Юрьева) был принят в театр-студию, в 1928 году в основную труппу театра.
В 1930 году сыграл году сыграл свою первую крупную роль — инженера Бориса Волгина («Чудак» Афиногенова), создав образ жизнерадостного, целеустремлённого человека. Уже в этой роли определилось большое дарование молодого актёра, его непосредственность, эмоциональность. Правдивый, жизнеутверждающий образ Волгина — инициатора «первой бригады энтузиастов производства» — открыл галерею героев современности, созданную Борисовым.
Убедительно раскрывались артистом героизм, стойкость, душевная красота, скромность, идейность советского человека. Предельной ясностью и простотой было отмечено исполнение Борисовым роли бойца Степана («Победители» Чирскова, 1946). Борисов внёс в этот образ юмор, озорное лукавство, большую жизненную мудрость. Умение актёра раскрыть в простых будничных событиях романтику, героизм ярко проявилось в образе Павла Корчагина («Как закалялась сталь», 1947). Многогранен, полнокровен у Борисова образ партийного работника Чеканова («Высокая волна» Николаевой и Радзинского, 1952). Мудрость, простоту, подлинный демократизм советского государственного партийного деятеля показал Борисов в сценическом образе М. И. Калинина («Жизнь в цвету» Довженко, 1947). Обаятельны созданные актёром образы Семёна Котко («Шёл солдат с фронта» Катаева, 1938), Котова («На берегу Невы» Тренёва, 1937), Рекало («За тех, кто в море» Лавренёва, 1946). Верой в человеческое достоинство, нравственной чистотой, одухотворённостью проникнуты образы, созданные Борисовым в пьесах русской классики: Мелузов («Таланты и поклонники», 1943), Гаврила («Горячее сердце», 1951).
В роли Аркашки Счастливцева («Лес», 1948) Борисов, не отказываясь от комедийных красок, в то же время показывает бесправность, одиночество маленького, униженного жизнью человека. Большой трагической силой, глубоким постижением социальной сущности характера отмечен созданный Борисовым образ Кисельникова («Пучина» Островского, 1955). В ролях Самозванца («Борис Годунов», 1935), царевича Фёдора («Великий государь» Соловьёва, 1945), Кривохатского («Одна ночь» Горбатова, 1956) Борисов проявил себя как острохарактерный актёр.
В годы Великой Отечественной войны Александр Борисов и актёр театра Пушкина К. И. Адашевский создали на радио образы весёлых бойцов-разведчиков Козьмы Ветеркова и Ильи Шмелькова. Передачи с участием этих персонажей, называвшиеся «Огонь по врагу», получили широкую популярность.
С 1937 года Александр Борисов начал сниматься в кино: Павлов («Академик Иван Павлов»), Мусоргский («Мусоргский»), Рыбкин («Александр Попов»).
Адреса в Ленинграде
1956—19.05.1982 — улица Куйбышева, 1.
Признание и награды
• Сталинская премия (1947), за театральную деятельность
• Премия за лучшее исполнение мужской роли IV МКФ в Марианских Лазнях (ЧССР) за фильм «Академик Иван Павлов» (1949)
• Сталинская премия (1950)
• Сталинская премия (1951), за фильмы «Александр Попов» (1949), «Мусоргский» (1950)
• Народный артист СССР (1951)
• Государственная премия РСФСР им. К. С. Станиславского (1975)
• Герой Социалистического Труда (1981)
Фильмография
Актёрские работы
1. 1937 — Днепр в огне — Пётр Белов
2. 1938 — Друзья — Назарка
3. 1949 — Академик Иван Павлов — Павлов
4. 1949 — Александр Попов — Рыбкин
5. 1950 — Мусоргский — Мусоргский
6. 1951 — Белинский — Герцен
7. 1952 — Римский-Корсаков — Мамонтов
8. 1953 — Горячее сердце
9. 1953 — Лес — Аркадий Счастливцев
10. 1954 — Верные друзья — профессор Лапин
11. 1955 — Максим Перепелица — Марко Муха
12. 1955 — Следы на снегу — полковник госбезопасности
13. 1956 — Дорога правды
14. 1956 — Вольница
15. 1957 — Балтийская слава
16. 1958 — В дни Октября — Вершин
17. 1958 — Пучина
18. 1964 — Весенние хлопоты — дядюшка Ростовых
19. 1965 — Знойный июль — Дедюхин
20. 1966 — В городе С. — Пузырёв
21. 1967 — Война и мир
22. 1967 — Зелёная карета
23. 1967 — Они живут рядом
24. 1971 — Каменный гость
25. 1972 — Карпухин — Сарычев
26. 1972 — Станционный смотритель — эпизодическая роль
27. 1972 — Командир счастливой «Щуки» — эпизодическая роль
28. 1973 — Здесь наш дом
29. 1974 — Свой среди чужих, чужой среди своих
30. 1977 — Долг (телефильм)
31. 1977 — Хождение по мукам (телесериал) — старичок в вагоне
32. 1981 — Россия молодая (телесериал)
Режиссёрские работы
1. 1960 — Кроткая
2. 1978 — Пробивной человек
Написал сценарии
1. 1960 — Кроткая
2. 1978 — Пробивной человек

Википедия

 
Вести-пермь
Сегодня, 20.06.2019
Скоро

   Календарь
19 событий на 20.06.2019
 ПРАЗДНИКИ
     -Народные
          -Народы России
 Другие КАЛЕНДАРИ
     -Приметы
 СОБЫТИЯ
     -Пермский край
 ПРАЗДНИКИ
     -Государственные
          -Страны мира
 ПРАЗДНИКИ
     -Международные
 ПРАЗДНИКИ
     -Именины
 ПЕРСОНАЛИИ
     -Пермский край
          -Родились
 ПЕРСОНАЛИИ
     -Пермский край
          -Скончались





Доступные регионы: [РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ][Приволжский федеральный округ][Пермский край][Республика Башкортостан][Республика Марий Эл][Республика Мордовия][Республика Татарстан][Удмуртская Республика][Чувашская Республика][Кировская область][Нижегородская область][Оренбургская область][Пензенская область][Самарская область][Саратовская область][Ульяновская область][Центральный федеральный округ][Белгородская область][Брянская область][Владимирская область][Воронежская область][Ивановская область][Калужская область][Костромская область][Курская область][Липецкая область][Орловская область][Рязанская область][Смоленская область][Тамбовская область][Тверская область][Тульская область][Ярославская область][Южный федеральный округ][Республика Адыгея][Республика Калмыкия][Краснодарский край][Астраханская область][Волгоградская область][Ростовская область][Северо-Западный федеральный округ][Республика Карелия][Республика Коми][Архангельская область][Вологодская область][Калининградская область][Мурманская область][Новгородская область][Псковская область][Санкт-Петербург][Ненецкий АО][Дальневосточный федеральный округ][Республика Саха (Якутия)][Камчатский край][Приморский край][Хабаровский край][Амурская область][Магаданская область][Сахалинская область][Еврейская автономная область][Чукотский АО][Сибирский федеральный округ][Республика Алтай][Алтайский край][Республика Бурятия][Республика Тыва][Республика Хакасия][Забайкальский край][Красноярский край][Иркутская область][Кемеровская область][Новосибирская область][Омская область][Томская область][Уральский федеральный округ][Курганская область][Свердловская область][Тюменская область][Челябинская область][Ханты-Мансийский АО — Югра][Ямало-Ненецкий АО][Северо-Кавкаский федеральный округ][Республика Дагестан][Республика Ингушетия][Кабардино-Балкарская Республика][Карачаево-Черкесская Республика][Республика Северная Осетия — Алания][Чеченская Республика][Ставропольский край][АЗЕРБАЙДЖАН][АРМЕНИЯ][БЕЛАРУСЬ][ГРУЗИЯ][КАЗАХСТАН][КИРГИЗИЯ][ЛАТВИЯ][ЛИТВА][МОЛДОВА][ТАДЖИКИСТАН][УЗБЕКИСТАН][УКРАИНА][ЭСТОНИЯ]
[ 0.03 0.00 0.01 ] просмотров страниц сегодня: 8784