Как разместить ссылки на новости вашего сайта в ленте новостей сайта «МедиаОфис»
РЕГИСТРАЦИЯ RSS


Возможности системы для зарегистрированных пользователей







Фавориты пермской прессы сегодня


|
|
Анто́нио Пла́сид Гильем Гауди́-и-Корне́т (исп. Antonio Plácido Guillermo Gaudí y Cornet; кат. Antoni Plàcid Guillem Gaudí i Cornet; 25 июня 1852, Реус, Каталония — 10 июня 1926, Барселона) — выдающийся испанский (каталонский) архитектор, большинство причудливо-фантастических работ которого, словно вылепленных руками, возведено в Барселоне.
Биография
Антонио Гауди родился 25 июня 1852 года в небольшом городке Реус, недалеко от Таррагоны, в Каталонии.
В семидесятых годах XIX века Гауди переехал в Барселону, где после пяти лет подготовительных курсов был принят в Провинциальную школу архитектуры, которую окончил в 1878 году.
В 1870—1882 годах Антонио Гауди работал под началом архитекторов Эмилио Сала и Франциско Вильяра чертёжником, безуспешно участвуя в конкурсах; изучал ремесла, выполняя множество мелких работ (ограды, фонари и т.д.), проектировал также мебель для собственного дома.
В Европе в то время наблюдался необычайный расцвет неоготического стиля, и юный Гауди восторженно следовал идеям энтузиастов неоготики — французского архитектора и писателя Виоле ле Дюка (крупнейшего в XIX в. реставратора готических соборов, восстанавливавшего Собор Парижской Богоматери) и английского критика и искусствоведа Джона Рёскина. Провозглашённая ими декларация «Декоративность — начало архитектуры» полностью соответствовала собственным мыслям и представлениям Гауди, творческий почерк которого с годами становится совершенно неповторим, архитектура столь же далека от общепринятой, как геометрия Лобачевского — от классической Евклидовой.
В период раннего творчества, отмеченный влияниями архитектуры Барселоны, а также испанского архитектора Марторела, строятся его первые, богато декорированные, относящиеся к раннему модерну, проекты: «стилистические близнецы» — нарядный Дом Висенс (Барселона) и причудливый Эль Капричо (Комильяс, Кантабрия); также компромиссный псевдобарочный Дом Кальвет (Барселона) — единственное здание, признанное и любимое горожанами при его жизни.
Также в эти годы появляется проект в сдержанном готическом, даже «крепостном» стиле — Школа при монастыре Святой Терезы (Барселона), а также нереализованный проект зданий Миссии Францисканцев в Танжере; неоготические епископский дворец в г. Асторга (Кастилья, Леон) и Дом Ботинес (Леон).
Однако решающей для реализации замыслов молодого архитектора оказалась его встреча с Эусеби Гуэлем. Позднее Гауди стал другом Гуэля. Этот текстильный магнат, богатейший человек Каталонии, не чуждый эстетических озарений, мог позволить себе заказать любую мечту, а Гауди получил то, о чём мечтает каждый творец: свободу самовыражения без оглядки на смету.
Антонио выполняет для семейства Гуэль проекты павильонов усадьбы в Педральбесе близ Барселоны; винных погребов в Гаррафе, часовни и крипты Колонии Гуэль (Санта Колома де Сервельо); фантастического Парка Гуэля (Барселона).
Известность
Скоро Гауди выходит за пределы доминирующих исторических стилей в пределах эклектизма XIX столетия, объявляя войну прямой линии и навсегда переселяясь в мир кривых поверхностей, чтобы сформировать собственный, безошибочно узнаваемый, стиль.
Дом фабриканта в Барселоне, так называемый Дворец Гуэля (Palau Güell), был ответом художника меценату. С завершением строительства дворца Антонио Гауди перестал быть безымянным строителем, быстро став самым модным архитектором в Барселоне, вскоре превратился в «практически непозволительную роскошь». Для буржуа Барселоны он строил дома один необычнее другого: пространство, которое рождается и развивается, расширяясь и двигаясь, как живая материя — Дом Мила; живое трепещущее существо, плод причудливой фантазии — Дом Бальо.
Заказчики, готовые выкинуть на строительство пол-состояния, изначально верили в гениальность архитектора, без всяких усилий пролагающего новый путь в архитектуре.
Смерть Гауди
Гауди погиб, попав под "Синий трамвай" у подножья горы Тибидабо недалеко от Собора Святого Семейства, работы всей его жизни.
В 1926 году, Антонио Гауди, величайшего архитектора XX века, которого никто не знал в лицо, но чьи творения теперь и уже навсегда определили облик Барселоны, похоронили в крипте недостроенного им собора.
Интересные факты из биографии Антонио Гауди.
* Детство Гауди прошло у моря. Впечатления о первых архитектурных опытах он пронёс через всю жизнь. Поэтому все его дома напоминают замки из песка.
* Из-за ревматизма мальчик не мог играть с детьми и часто оставался в одиночестве. Его внимание надолго приковывали облака, улитка, цветы… Антонио мечтал стать архитектором, но при этом не хотел ничего изобретать. Он хотел строить так, как строит природа, и лучшими из интерьеров считал небо и море, а идеальными скульптурными формами — дерево и облака.
* Когда школьный учитель заметил однажды, что птицы могут летать благодаря своим крыльям, подросток Антонио возразил: крылья есть и у домашних кур, но летать они не умеют, зато благодаря крыльям быстрее бегают. И добавил, что крылья нужны и человеку, только он не всегда знает об этом.
* Когда Антонио был студентом архитектурного семинара Барселонского университета, его руководитель не мог решить, с кем он имеет дело — с гением или сумасшедшим.
* Темой учебного проекта Гауди выбрал ворота кладбища, и это были ворота крепости — они разделяли мёртвых и живых, однако свидетельствовали, что вечный покой — всего лишь награда за достойную жизнь.
* У Гауди были разные глаза: один — близорукий, другой — дальнозоркий, но он не любил очки и говорил: «Греки очков не носили».
* «Это безумие — пытаться изобразить несуществующий объект», — писал он в своём юношеском дневнике.
Он ненавидел замкнутые и геометрически правильные пространства, а стены доводили его прямо-таки до сумасшествия; избегал прямых линий, считая, что прямая линия — это порождение человека, а круг — порождение Бога.
Позже он скажет: «…исчезнут углы, и материя щедро предстанет в своих астральных округлостях: солнце проникнет сюда со всех сторон и возникнет образ рая… так, мой дворец станет светлее света».
* Чтобы не «резать» помещение на части, он придумал собственную безопорную систему перекрытий. Только через 100 лет появилась компьютерная программа, способная выполнить подобные расчёты. Это программа НАСА, рассчитывающая траектории космических полётов.
* Образцом совершенства он считал куриное яйцо и в знак уверенности в его феноменальной природной прочности одно время носил сырые яйца, которые брал с собой для завтрака, прямо в кармане.
* Гауди был художником-мастеровым в высшем смысле этого слова. Он проектировал не только здания, но и удивительную мебель, причудливые решётки оград, ворот и перил. Своё поразительное умение мыслить и чувствовать в трёх измерениях объяснял наследственностью: отец и дед — кузнецы, один дед матери — бондарь, другой моряк — «люди пространства и расположения».
Его отец был медником, и этот факт, несомненно, оказал влияние на пристрастие Гауди к художественному литью. Многие поразительнейшие творения Гауди сделаны из кованого железа, зачастую его собственными руками.
* В молодости архитектор был рьяным антиклерикалом, однако затем стал убеждённым католиком. Последние годы зодчий провёл как аскет-отшельник, полностью посвятив все свои силы и энергию на создание бессмертного собора Святого Семейства, который стал высшим воплощением не только его уникального таланта, но и истовой веры.
Он так тщательно отделывал завершения башен храма, чтобы ангелам приятно было на них смотреть.
* Гауди был раздавлен между двумя трамваями 7 июня 1926. Говорят, будто движение трамваев в Барселоне впервые началось именно в этот день, но это лишь красивая легенда.
* Талант Антонио Гауди был, разумеется, широко известен в Каталонии — зарисовки его складчатых сводов можно обнаружить в путевом альбоме совсем ещё молодого Ле Корбюзье. Однако по-настоящему «открыли» Гауди только в 1952 году, спустя 26 лет после смерти, когда состоялась огромная ретроспективная выставка его работ.
* Известный архитектор имеет все шансы стать самым «авангардным» святым в истории католической церкви. Ведь Саграда Фамилия — это неоготика разве что по духу, от церковных канонов в проекте остались лишь общие очертания.
|
|
|
|
|
Сегодня, 13.08.2022 |
|
Скоро |
|
|
|
Календарь
|
86 событий на 13.08.2022 | Другие КАЛЕНДАРИ -Лунный
| | | СОБЫТИЯ -Пермский край
| | | ПРАЗДНИКИ -Государственные -Страны мира
| | | ПРАЗДНИКИ -Религиозные -Христианские -Православные
| - Именины: Антоний, Арсений, Василий, Вениамин, Георгий, Евдоким, Иван, Николай, Сергей, Степан, Юрий.
| | ПРАЗДНИКИ -Религиозные -Христианские -Католические
| | | СОБЫТИЯ -Страны мира
| - Пасхалий II (Paschalis PP. II) избран римским Папой. (1099, прошло 923 года)
- Эрнан Кортес (Fernando Cortés Monroy Pizarro Altamirano) захватил столицу ацтеков Теночтитлан (сейчас город Мехико). (1521, прошел 501 год)
- Открытие в Байройте выстроенного по особому плану музыкального театра для исполнения произведений Рихарда Вагнера (Wilhelm Richard Wagner). (1876, прошло 146 лет)
- Норвегия провела референдум о расторжении унии с Швецией. (1905, прошло 117 лет)
- В Нью-Йорке пущено первое такси. (1907, прошло 115 лет)
- Французский врач Г. Один объявил о том, что он первым в мире выделил вирус рака. (1912, прошло 110 лет)
- Изобретение нержавеющей стали. (1913, прошло 109 лет)
- В Риме Маркони (Guglielmo Marchese Marconi) провёл первое испытание коротковолнового радио. (1932, прошло 90 лет)
- Начало Битвы за Британию. (1940, прошло 82 года)
- В вишистской Франции запрещены все масонские ложи. (1940, прошло 82 года)
- Премьера в Нью-Йорке полнометражного мультипликационного фильма Уолта Диснея (Walter Elias Disney) «Бэмби». (1942, прошло 80 лет)
- Всемирный сионистский конгресс потребовал разрешить въезд в Палестину миллиону евреев. (1945, прошло 77 лет)
- Британскими властями начата депортация из Палестины на Кипр незаконных еврейских иммигрантов. (1946, прошло 76 лет)
- В США создана федеральная комиссия по изучению условий жизни индейцев. (1946, прошло 76 лет)
- Германия и Япония вошли в состав Международного Валютного Фонда. (1952, прошло 70 лет)
- Центрально-Африканская Республика объявила независимость от Франции. (1960, прошло 62 года)
- Германская Демократическая республика закрыла границу между Западным и Восточным Берлином. (1961, прошел 61 год)
- Дебютное выступление группы «The Jefferson Airplane» на сцене клуба «The Matrix» в Сан-Франциско. (1965, прошло 57 лет)
- В Тунисе запрещены мини-юбки. (1966, прошло 56 лет)
- Премьера в США фильма Артура Пенна (Arthur Hiller Penn) «Бонни и Клайд». (1967, прошло 55 лет)
- Правительство провинции Онтарио (Канада) объявило о плане закрытия семи атомных электростанций возле границы с Канадой. (1997, прошло 25 лет)
- На одном из гавайских островов состоялось бракосочетание знаменитого актёра и дочери короля рок-н-ролла — вступили в законный брак Николас Кейдж (Nicolas Cage) и Лиза Мария Пресли (Lisa Marie Presley). (2002, прошло 20 лет)
| | СОБЫТИЯ -Россия
| | | ПЕРСОНАЛИИ -Страны мира -Родились
| - Иоганн Христоф Деннер (Johann Christoph Denner) (ум. 1707), немецкий музыкальный мастер, изобретатель кларнета. (1655, прошло 367 лет)
- Андерс Йонас Ангстрем (Anders Jonas Ångström) (ум. 1874), шведский физик, астроном, обнаруживший водород в атмосфере Солнца, основатель спектроскопии. (1814, прошло 208 лет)
- Джордж Стокс, английский математик и физик. (1819, прошло 203 года)
- Иоганн Фридрих Мишер (Friedrich Miescher) (ум. 1895), швейцарский учёный, открывший нуклеиновые кислоты — ДНК и РНК. (1844, прошло 178 лет)
- Энни Оукли (настоящее имя Фиби Энн Мозес) (Annie Oakley — Phoebe Ann Mosey) (ум. 1926), американская цирковая артистка-снайпер. (1860, прошло 162 года)
- Джованни Аньелли (Giovanni Agnelli) (ум. 1945), итальянский промышленник, основавший в 1899 году фирму «Fiat». (1866, прошло 156 лет)
- Рихард Вильштеттер (Richard Martin Willstätter) (ум. 1942), немецкий химик, лауреат Нобелевской премии 1915 года «за исследования красящих веществ растительного мира, особенно хлорофилла». (1872, прошло 150 лет)
- Джон Лоджи Берд (John Logie Baird) (ум. 1946), шотландский инженер, первым осуществивший телевизионную передачу движущихся объектов. (1888, прошло 134 года)
- Детлев Вулф Бронкс (Detlev Wulf Bronk) (ум. 1975), американский физиолог, отец биофизики. (1897, прошло 125 лет)
- Альфред Хичкок (Alfred Joseph Hitchcock) (ум. 1980), англо-американский режиссёр, обладатель «Оскара» («Птицы», «Исступление», «Незнакомцы в поезде», «39 ступенек»). (1899, прошло 123 года)
- Феликс Ванкель (Felix Heinrich Wankel) (ум. 1988), немецкий инженер и изобретатель, создатель оригинального роторно-поршневого двигателя внутреннего сгорания. (1902, прошло 120 лет)
- Альфред Крупп Фон Болен Унд Гальбах (Alfried Felix Alwyn Krupp von Bohlen und Halbach) (ум. 1967), последний представитель династии пушечных королей. (1907, прошло 115 лет)
- Сальвадор Эдуард Лурия (Salvador Edward Luria) (ум. 1991), итало-американский биолог (1912, прошло 110 лет)
- Фредерик Сенгер (Frederick Sanger), английский биохимик, дважды лауреат Нобелевской премии по химии 1958 года) и 1980 года (совместно с У. Гилбертом (Walter Gilbert) и П. Бергом) (Paul Berg). (1918, прошло 104 года)
- Фидель Кастро (Fidel Alejandro Castro Ruz), кубинский лидер, революционер и политический деятель. (1926, прошло 96 лет)
- Мориц Блайбтрой (Moritz Bleibtreu), немецкий актёр. (1971, прошел 51 год)
| | ПЕРСОНАЛИИ -Россия -Родились
| - Владимир Одоевский (ум. 1869), русский писатель, философ, князь, основатель русского музыкознания, учредитель журнала «Московский вестник» («Княжна Зизи», «Русские ночи»). (1803, прошло 219 лет)
- Иван Михайлович Сеченов (ум. 1905), физиолог, основоположник физиологии труда («Рефлексы головного мозга»). (1929, прошло 93 года)
- Николай Касаткин (настоящее имя Иван Дмитриевич) (ум. 1912), православный миссионер, первый архиепископ православной церкви в Японии. (1936, прошло 86 лет)
- Роман Гуль (ум. 1986), русский писатель, автор мемуаров о гражданской войне. (1896, прошло 126 лет)
- Борис Петрович Чирков (ум. 1982), советский актёр театра и кино. (1901, прошел 121 год)
- Тамара Макарова (ум. 1997), советская и российская актриса театра и кино («Семеро смелых», «Большая земля», «Молодая гвардия», «Юность Петра»). (1907, прошло 115 лет)
- Василий Иванович Андрианов (ум. 1999), советский лётчик, дважды Герой Советского Союза. (1920, прошло 102 года)
- Ирина Долганова, советская и российская актриса театра и кино («А зори здесь тихие»). (1939, прошло 83 года)
- Сергей Федосин, российский писатель, физик, философ. (1956, прошло 66 лет)
- Андрей Соколов, советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр (фильмы «Маленькая Вера», «Искусство жить в Одессе»). (1962, прошло 60 лет)
- Андрей Федорцов, российский актёр театра и кино. (1968, прошло 54 года)
- Владимир Вдовиченков, российский актёр. (1971, прошел 51 год)
| | ПЕРСОНАЛИИ -Россия -Скончались
| - Василий Иванович Баженов, архитектор, один из основоположников русского классицизма. (1799, прошло 223 года)
- Владимир Сергеевич Соловьев, выдающийся русский философ, поэт, публицист, литературный критик, сыгравший значительную роль в развитии русской философии и поэзии конца XIX — начала XX веков. (1900, прошло 122 года)
- Тигран Петросян (р. 1929), 9-й чемпион мира по шахматам. (1984, прошло 38 лет)
| | ПЕРСОНАЛИИ -Страны мира -Скончались
| - Эжен Делакруа (Eugène Ferdinand Victor Delacroix) (р. 1798), французский художник. (1863, прошло 159 лет)
- Игнац Филипп Земмельвайс (Ignaz Philipp Semmelweis) (р. 1818), венгерский акушер немецкого происхождения. (1865, прошло 157 лет)
- Франческо Сельми (Francesco Selmi) (р. 1817), итальянский химик, основоположник коллоидной химии. (1881, прошел 141 год)
- Джон Эверетт Милле (John Everett Millais) (р. 1829), английский живописец. (1896, прошло 126 лет)
- Флоренс Найтингейл (Florence Nightingale) (р. 1820), английская медсестра. Организатор и руководитель отряда санитарок во время Крымской войны (1853—1856 гг.). (1910, прошло 112 лет)
- Жюль Массне (Jules Massenet) (р. 1842), французский композитор, автор лирических опер: «Манон», «Вертер», «Таис», «Сафо». Профессор Парижской консерватории. (1912, прошло 110 лет)
- Эдуард Бухнер (Eduard Buchner) (р. 1860), немецкий химик. (1917, прошло 105 лет)
- Герберт Уэллс (Herbert George Wells) (р. 1866), английский писатель-фантаст («Война миров», «Машина времени», «Человек-невидимка»). (1946, прошло 76 лет)
- Якуб Колас, белорусский писатель. (1956, прошло 66 лет)
- Жюльен Грин (Julien (Julian Hartridge) Green) (р. 1900), французский писатель, романист и драматург американского происхождения. (1998, прошло 24 года)
| | ПЕРСОНАЛИИ -Пермский край -Родились
| |
|
|