Как разместить ссылки на новости вашего сайта в ленте новостей сайта «МедиаОфис»
РЕГИСТРАЦИЯ RSS


Возможности системы для зарегистрированных пользователей







Фавориты пермской прессы сегодня


|
|
Родился в 1709 году в швабском городе Меммингене в мещанской семье; после получения общего образования в местном лицее обучался в гимназии в г. Циттау. В 1732 году поступил в Лейпцигский университет; в Лейпциге сблизился с сыновьями И. С. Баха, нередко музицировал вместе с ними (на своём любимом инструменте — флейте). Особенно близкая дружба завязалась у Якоба Штелина с Карлом Филиппом Эммануилом Бахом.
В 1735 году он был выписан по контракту в Санкт-Петербургскую академию «для словесных наук и аллегорических изобретений для фейерверков, иллюминаций и медалей»; в 1738 году был сделан профессором «элоквенции [красноречия] и поэзии» и членом академии. По поручению императрицы Анны Иоанновны сочинял оды по торжественным случаям на немецком языке (переводились на русский В. К. Тредиаковским). В 1741 году принял в своё заведование основанный при академии художественный департамент; в 1743 — составил на немецком языке описание коронации императрицы Елизаветы Петровны, с приложением гравюр, исполненных под его смотрением мастерами департамента (одним их них был И. А. Соколов). Данное издание считается превосходным по качеству гравюр, уникальным памятником российского гравировального искусства; в России до этого альбома гравюры такого качества не издавались.
В 1742 году принят на должность учителя к наследнику российского престола Петру Фёдоровичу; после свадьбы Великого князя в 1745 году с должности отставлен и назначен его личным библиотекарем. Якоб Штелин оставался при дворе Петра Фёдоровича и после того, как Великий князь был провозглашён императором; был в числе его ближайших доверенных лиц. Находился вместе с императором в дни дворцового переворота 28—29 июня 1762 года. Оставил «Записки об императоре Петре III» (первое издание в Лейпциге в 1781; на русском языке изданы в 1866 году). После восшествия на престол Екатерины II пользовался её благосклонностью.
Штелин принимал участие в подготовке издания академией первого атласа Российской империи (1745). Когда художественный департамент в 1747 году был преобразован в Академию изящных искусств, состоящую при Академии Наук, управление этим учреждением было поручено Штелину, который приложил большие старания к развитию в нём рисования и гравирования, выписывал из-за границы учителей, подбирал для них состав способных учеников и особенно заботился об усвоении рисунка. Благодаря этим стараниям, гравирование в Академии сильно двинулось вперёд: были выгравированы план Петербурга на 9 листах (в альбоме «План столичного города Санктпетербурга с изображением знатнейших онаго проспектов», 1753), виды Петербурга, Царского Села и Ораниенбаума, портреты императрицы и Великого князя Петра Фёдоровича и изображения всех иллюминаций и фейерверков, бывших при разных торжественных случаях.
Якоб Штелин был талантливым мастером по устроению фейерверков; в царствование Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, Петра III и Екатерины Великой многие торжества сопровождались фейерверками и иллюминацией с постановкой аллегорических композиций; автором этих затей (а после — гравюр, их изображающих) был Штелин.
Штелин также серьёзно занимался медальерным искусством, имевшее в России до него некоторое развитие при Петре I, но позже забытое. Его долговременный проект — чеканка серии медалей, посвящённых Петру Великому. 25 медалей были выпущены ещё в 1700-е—1720-е годы; Штелину удалось заинтересовать Елизавету Петровну идеей расширить и дополнить серию. В разные годы число проектируемых медалей колебалось от 100 до 180. Работа шла крайне медленно из-за недопонимания придворного окружения художественной и исторической значимости проекта, недостатка финансирования и отсутствия в России специалистов высокой квалификации. В 1759 году сгорела Монетная канцелярия, а вместе с ней — эскизы и заготовки петровской серии; всего в правление Елизаветы Петровны было отчеканено 6 медалей. Екатерина II в 1772 году вспомнила о зачине Штелина и вернула проект из небытия; была создана комиссия по сочинению медалей в составе Якоба Штелина, М. М. Щербатова, А. А. Нартова, М. М. Хераскова и профессора Академии художеств Г. И. Козлова. К 1775 году эскизы 125 медалей, рисованные Козловым по проектам Штелина, были готовы; серия отчеканена в 1770-е—1780-е годы. Штелин также работал над одиночными медалями в честь коронации Елизаветы Петровны и Екатерины Великой, других памятных событий; известны также его медали, посвящённые сражениям русско-турецкой войны 1768—1774 годов.
Императором Священной Римской империи возведён в дворянское достоинство (дата точно неизвестна; первое упоминание по-французски фамилии Штелина с приставкой de относится к 1762 году).
В 1767 г. Штелин издал свои «Известия о художествах России», в двух частях, — сочинение, из которого, несмотря на заключающиеся в нем ошибки и неточности, иностранцы еще долго черпали данные для своих показаний о русском искусстве. Также Штелину принадлежат первые описания художественных коллекций Петербурга и пригородных дворцов.
Якоб Штелин был учёным секретарём Академии наук в 1765—1769 годах; как в этом качестве, так и до назначения на должность вёл обширную переписку со многими известными деятелями науки того времени (в архивах сохранилось более тысячи его писем, адресаты — «от Мадрида до Пекина»).
Штелин умер в Санкт-Петербурге в 1785 г. После него осталось огромное количество рукописей и бумаг всякого рода, а также уникальное собрание русских гравюр XVIII столетия, по большей части в пробных и единственных оттисках. Это собрание почти целиком поступило от наследников Штелина в «древнехранилище» М. П. Погодина, а из него — в Императорскую Публичную Библиотеку (ныне Российская национальная библиотека).
Перу Якоба Штелина принадлежат «Анекдоты о Петре Великом», напечатанные на немецком языке в Лейпциге в 1785 г. и переведенные на русский и французский языки ещё в начале XIX века.
Википедия. |
|
|
|
|
Сегодня, 13.08.2022 |
|
Скоро |
|
|
|
Календарь
|
86 событий на 13.08.2022 | Другие КАЛЕНДАРИ -Лунный
| | | СОБЫТИЯ -Пермский край
| | | ПРАЗДНИКИ -Государственные -Страны мира
| | | ПРАЗДНИКИ -Религиозные -Христианские -Православные
| - Именины: Антоний, Арсений, Василий, Вениамин, Георгий, Евдоким, Иван, Николай, Сергей, Степан, Юрий.
| | ПРАЗДНИКИ -Религиозные -Христианские -Католические
| | | СОБЫТИЯ -Страны мира
| - Пасхалий II (Paschalis PP. II) избран римским Папой. (1099, прошло 923 года)
- Эрнан Кортес (Fernando Cortés Monroy Pizarro Altamirano) захватил столицу ацтеков Теночтитлан (сейчас город Мехико). (1521, прошел 501 год)
- Открытие в Байройте выстроенного по особому плану музыкального театра для исполнения произведений Рихарда Вагнера (Wilhelm Richard Wagner). (1876, прошло 146 лет)
- Норвегия провела референдум о расторжении унии с Швецией. (1905, прошло 117 лет)
- В Нью-Йорке пущено первое такси. (1907, прошло 115 лет)
- Французский врач Г. Один объявил о том, что он первым в мире выделил вирус рака. (1912, прошло 110 лет)
- Изобретение нержавеющей стали. (1913, прошло 109 лет)
- В Риме Маркони (Guglielmo Marchese Marconi) провёл первое испытание коротковолнового радио. (1932, прошло 90 лет)
- Начало Битвы за Британию. (1940, прошло 82 года)
- В вишистской Франции запрещены все масонские ложи. (1940, прошло 82 года)
- Премьера в Нью-Йорке полнометражного мультипликационного фильма Уолта Диснея (Walter Elias Disney) «Бэмби». (1942, прошло 80 лет)
- Всемирный сионистский конгресс потребовал разрешить въезд в Палестину миллиону евреев. (1945, прошло 77 лет)
- Британскими властями начата депортация из Палестины на Кипр незаконных еврейских иммигрантов. (1946, прошло 76 лет)
- В США создана федеральная комиссия по изучению условий жизни индейцев. (1946, прошло 76 лет)
- Германия и Япония вошли в состав Международного Валютного Фонда. (1952, прошло 70 лет)
- Центрально-Африканская Республика объявила независимость от Франции. (1960, прошло 62 года)
- Германская Демократическая республика закрыла границу между Западным и Восточным Берлином. (1961, прошел 61 год)
- Дебютное выступление группы «The Jefferson Airplane» на сцене клуба «The Matrix» в Сан-Франциско. (1965, прошло 57 лет)
- В Тунисе запрещены мини-юбки. (1966, прошло 56 лет)
- Премьера в США фильма Артура Пенна (Arthur Hiller Penn) «Бонни и Клайд». (1967, прошло 55 лет)
- Правительство провинции Онтарио (Канада) объявило о плане закрытия семи атомных электростанций возле границы с Канадой. (1997, прошло 25 лет)
- На одном из гавайских островов состоялось бракосочетание знаменитого актёра и дочери короля рок-н-ролла — вступили в законный брак Николас Кейдж (Nicolas Cage) и Лиза Мария Пресли (Lisa Marie Presley). (2002, прошло 20 лет)
| | СОБЫТИЯ -Россия
| | | ПЕРСОНАЛИИ -Страны мира -Родились
| - Иоганн Христоф Деннер (Johann Christoph Denner) (ум. 1707), немецкий музыкальный мастер, изобретатель кларнета. (1655, прошло 367 лет)
- Андерс Йонас Ангстрем (Anders Jonas Ångström) (ум. 1874), шведский физик, астроном, обнаруживший водород в атмосфере Солнца, основатель спектроскопии. (1814, прошло 208 лет)
- Джордж Стокс, английский математик и физик. (1819, прошло 203 года)
- Иоганн Фридрих Мишер (Friedrich Miescher) (ум. 1895), швейцарский учёный, открывший нуклеиновые кислоты — ДНК и РНК. (1844, прошло 178 лет)
- Энни Оукли (настоящее имя Фиби Энн Мозес) (Annie Oakley — Phoebe Ann Mosey) (ум. 1926), американская цирковая артистка-снайпер. (1860, прошло 162 года)
- Джованни Аньелли (Giovanni Agnelli) (ум. 1945), итальянский промышленник, основавший в 1899 году фирму «Fiat». (1866, прошло 156 лет)
- Рихард Вильштеттер (Richard Martin Willstätter) (ум. 1942), немецкий химик, лауреат Нобелевской премии 1915 года «за исследования красящих веществ растительного мира, особенно хлорофилла». (1872, прошло 150 лет)
- Джон Лоджи Берд (John Logie Baird) (ум. 1946), шотландский инженер, первым осуществивший телевизионную передачу движущихся объектов. (1888, прошло 134 года)
- Детлев Вулф Бронкс (Detlev Wulf Bronk) (ум. 1975), американский физиолог, отец биофизики. (1897, прошло 125 лет)
- Альфред Хичкок (Alfred Joseph Hitchcock) (ум. 1980), англо-американский режиссёр, обладатель «Оскара» («Птицы», «Исступление», «Незнакомцы в поезде», «39 ступенек»). (1899, прошло 123 года)
- Феликс Ванкель (Felix Heinrich Wankel) (ум. 1988), немецкий инженер и изобретатель, создатель оригинального роторно-поршневого двигателя внутреннего сгорания. (1902, прошло 120 лет)
- Альфред Крупп Фон Болен Унд Гальбах (Alfried Felix Alwyn Krupp von Bohlen und Halbach) (ум. 1967), последний представитель династии пушечных королей. (1907, прошло 115 лет)
- Сальвадор Эдуард Лурия (Salvador Edward Luria) (ум. 1991), итало-американский биолог (1912, прошло 110 лет)
- Фредерик Сенгер (Frederick Sanger), английский биохимик, дважды лауреат Нобелевской премии по химии 1958 года) и 1980 года (совместно с У. Гилбертом (Walter Gilbert) и П. Бергом) (Paul Berg). (1918, прошло 104 года)
- Фидель Кастро (Fidel Alejandro Castro Ruz), кубинский лидер, революционер и политический деятель. (1926, прошло 96 лет)
- Мориц Блайбтрой (Moritz Bleibtreu), немецкий актёр. (1971, прошел 51 год)
| | ПЕРСОНАЛИИ -Россия -Родились
| - Владимир Одоевский (ум. 1869), русский писатель, философ, князь, основатель русского музыкознания, учредитель журнала «Московский вестник» («Княжна Зизи», «Русские ночи»). (1803, прошло 219 лет)
- Иван Михайлович Сеченов (ум. 1905), физиолог, основоположник физиологии труда («Рефлексы головного мозга»). (1929, прошло 93 года)
- Николай Касаткин (настоящее имя Иван Дмитриевич) (ум. 1912), православный миссионер, первый архиепископ православной церкви в Японии. (1936, прошло 86 лет)
- Роман Гуль (ум. 1986), русский писатель, автор мемуаров о гражданской войне. (1896, прошло 126 лет)
- Борис Петрович Чирков (ум. 1982), советский актёр театра и кино. (1901, прошел 121 год)
- Тамара Макарова (ум. 1997), советская и российская актриса театра и кино («Семеро смелых», «Большая земля», «Молодая гвардия», «Юность Петра»). (1907, прошло 115 лет)
- Василий Иванович Андрианов (ум. 1999), советский лётчик, дважды Герой Советского Союза. (1920, прошло 102 года)
- Ирина Долганова, советская и российская актриса театра и кино («А зори здесь тихие»). (1939, прошло 83 года)
- Сергей Федосин, российский писатель, физик, философ. (1956, прошло 66 лет)
- Андрей Соколов, советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр (фильмы «Маленькая Вера», «Искусство жить в Одессе»). (1962, прошло 60 лет)
- Андрей Федорцов, российский актёр театра и кино. (1968, прошло 54 года)
- Владимир Вдовиченков, российский актёр. (1971, прошел 51 год)
| | ПЕРСОНАЛИИ -Россия -Скончались
| - Василий Иванович Баженов, архитектор, один из основоположников русского классицизма. (1799, прошло 223 года)
- Владимир Сергеевич Соловьев, выдающийся русский философ, поэт, публицист, литературный критик, сыгравший значительную роль в развитии русской философии и поэзии конца XIX — начала XX веков. (1900, прошло 122 года)
- Тигран Петросян (р. 1929), 9-й чемпион мира по шахматам. (1984, прошло 38 лет)
| | ПЕРСОНАЛИИ -Страны мира -Скончались
| - Эжен Делакруа (Eugène Ferdinand Victor Delacroix) (р. 1798), французский художник. (1863, прошло 159 лет)
- Игнац Филипп Земмельвайс (Ignaz Philipp Semmelweis) (р. 1818), венгерский акушер немецкого происхождения. (1865, прошло 157 лет)
- Франческо Сельми (Francesco Selmi) (р. 1817), итальянский химик, основоположник коллоидной химии. (1881, прошел 141 год)
- Джон Эверетт Милле (John Everett Millais) (р. 1829), английский живописец. (1896, прошло 126 лет)
- Флоренс Найтингейл (Florence Nightingale) (р. 1820), английская медсестра. Организатор и руководитель отряда санитарок во время Крымской войны (1853—1856 гг.). (1910, прошло 112 лет)
- Жюль Массне (Jules Massenet) (р. 1842), французский композитор, автор лирических опер: «Манон», «Вертер», «Таис», «Сафо». Профессор Парижской консерватории. (1912, прошло 110 лет)
- Эдуард Бухнер (Eduard Buchner) (р. 1860), немецкий химик. (1917, прошло 105 лет)
- Герберт Уэллс (Herbert George Wells) (р. 1866), английский писатель-фантаст («Война миров», «Машина времени», «Человек-невидимка»). (1946, прошло 76 лет)
- Якуб Колас, белорусский писатель. (1956, прошло 66 лет)
- Жюльен Грин (Julien (Julian Hartridge) Green) (р. 1900), французский писатель, романист и драматург американского происхождения. (1998, прошло 24 года)
| | ПЕРСОНАЛИИ -Пермский край -Родились
| |
|
|